14 апреля 2021
марАпрель 2021май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293031
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15161718
19202122232425
262728293012
3456789
Остекление коттеджей
Самые качественные профили, стеклопакеты и фурнитура. Звоните +7(978)141-05-03.
Интерактивный ужин с бренд-шефом (15.04)
Весна — это лучшая приправа для вдохновения!
День открытых дверей в Фитнес-студии "Путь к красоте"
15.04.2021 г у нас День открытых дверей.
Занятия для всей семьи – это реальность
Центр «ПАНДА» - подготовил лучшие программы для развития детей и пользы взрослых.
Балконы под «ключ» от Компании «ТРЕНД»
Звони +7(978)141-05-03.
Детские мероприятия в кафе 43/12 (Аршинцево)
Мастер-класс по росписи пряников Among Us (10.04), космическая вечеринка и неоновое шоу (11.04).
Видео строительства фундамента на УШП плите в Керчи
Плюсы и ключевые достоинства строительства фундаментов по технологии УШП. Смотрите видео от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
Детская афиша (10.04 - 11.04)
Готовим конфеты «Метеоры» и веселимся с героями Marvel! Яркие выходные с кафе «Вкус Жизни»!
Центр развития ребенка «УМКА»
Танцуй! Живи! Люби!
Новые групповые направления в GO! SPORT
ТikTok dance (хип-хоп направление) для детей; славянская йога «Белояр» для взрослых.
Юридические услуги
Приватизация, оформление земли, купля-продажа, дарственная, наследство, снятие арестов.
Этапы строительства дома, поэтапное описание стадий и процесса
Строительство домов. Проекты. Снабжение стройматериалами. Строительная компания ТРЕНД +7(978)141-05-03.
Выбираете натяжные потолки?
Мы разобрали основные вопросы, которые могут помочь принять вам правильные решения.
ПАНДА представляет
Еще больше направлений для детей и подростков.
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» информирует
Центр дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «КГМТУ» объявляет набор слушателей.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Запрыгни в "уходящий поезд" - реализуй мечту похудеть и выглядеть красиво к лету!
Сдаются в аренду помещения
Ангар площадью 800,4 м2 , помещение на 1-ом этаже площадью 795,1 м2 , помещение на 1-ом этаже площадью 12 м2 .
Инженерные сети в Керчи и в Ленинском районе
Установка водопровода, отопления, электричества, канализации. Работаем материалами от производителя. +7 (978) 800-18-06.
Студия дизайна и салон отделочных материалов в Керчи
Дизайн-проекты,  керамогранит, кафель, кварцвинил, ламинат, двери, обои, багеты, фрески, декорат.кирпич и многое другое...
Судомеханический техникум приглашает на день открытых дверей
Судомеханический техникум приглашает абитуриентов и их родителей на день открытых дверей, который состоится 10 апреля в 10:00 в читальном зале техникума по адресу: ул. Орджоникидзе, 123 (ост. Институт). Будем рады видеть вас!
  Образование
  Специализированной школе № 1 имени Володи Дубинина - 185 лет
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Керчи Республики Крым "Специализированная школа № 1 с углубленным изучением английского языка имени Володи Дубинина" отмечает 185-летие своего создания и 60-летие английской школы.

За столь солидный срок существования школа играла заметную роль в образовании не только города, но и Крыма, а в позапрошлом столетии еще и юга Российской империи. Фирменным стилем этого учебного заведения, независимо от названия, всегда оставалось высокое качество обучения и воспитания.

Об открытии в Керчи учебного заведения для девиц «дворянского происхождения, обер-офицерских и купеческих» ходатайствовал сам Керчь-Еникальский градоначальник Захарий Семенович Херхеулидзе. Проект был подан Николаю I, который собственноручно на нем начертал «Быть по сему». Таким образом было получено высочайшее разрешение на открытие института для благородных девиц в Керчи.

8 марта 1836 года институт открыл свои двери для воспитанниц. Это был девятый по счету институт для девиц в Российской империи. Главным начальником учрежденного института был Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор М. С. Воронцов.

В 1844 году было закончено строительство двухэтажного корпуса института. на Феодосийской улице (современная ул. Пирогова, где и сейчас размещается школа № 1 им. В. Дубинина). 10 сентября 1845 года, институт благородных девиц получил денежный подарок — 300 тысяч рублей, которые пожертвовал действительный статский советник Григорий Сергеевич Кушников . В благодарность за такой щедрый подарок институт был назван Кушниковским. С началом Крымской войны институт был эвакуирован в Таганрог, Керчане настояли на том, чтобы учебное заведение вернули обратно, и в 1857 году институт вернулся в Керчь и продолжил свою деятельность.

К концу XIX века Кушниковский институт превратился в крупное учебное заведение с семигодичным курсом обучения. Число воспитанниц достигало в то время 200 человек. Девушкам давали блестящее образование. Кушниковский институт благородных девиц прекратил свое существование в 1920 году.

На стене здания школы № 1 имеется мемориальная доска в память об институте благородных девиц.

Однако история учебного заведения на ул. Пирогова, 8 в Керчи не закончилась.

Поначалу место благородных барышень заняли красные конники. С 1920 по 1923 год в здании бывшего института размещалась кавалерийская школа. Затем, с 1923 по 1930 гг. — сельскохозяйственный техникум. В 1930 году здесь разместился металлургический техникум. Так как техникум был основной «кузницей кадров» для металлургического завода им. Войкова, то для него было построено специальное здание в заводском поселке, куда техникум и перешел в 1936.

Город рос, постепенно превращаясь в крупный индустриальный центр страны. Увеличивалось население Керчи, ощущалась нехватка школ, поэтому в освободившемся здании были размещены сразу две школы: средняя № 11 и начальная № 5. Обе школы работали в две смены. В 1940 году общеобразовательное учебное заведение именуется как средняя школа № 11.

Начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война прервала мирную жизнь керчан. Недавние выпускники и учителя уходят на фронт. Неспокойно оставшимся школьникам. Они помогают старшим: собирают бутылки для зажигательной смеси, дежурят в госпиталях. В сентябре начинается новый учебный год — самый короткий в истории керченского образования. К этому времени школа № 11 была слита со школой им. Шмидта, где учился Володя Дубинин. После страшной бомбежки 27 октября 1941 года школы города прекратили свою работу. А 16 ноября Керчь была занята врагом. Радость избавления от ненавистных захватчиков приносит Керченско-Феодосийская десантная операция. Новый, 1942 год, Керчь встречает вновь советским городом.

4 января 1942 г. взрыв вражеской мины оборвал жизнь четырнадцатилетнего партизанского разведчика Володи Дубинина. Юный герой-партизан был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Бюро Керченского горкома ВКП (б) приняло 28 февраля 1942 года постановление об увековечивании памяти пионера-партизана В. Дубинина, погибшего смертью храбрых на боевом посту. Этим постановлением школа № 11 была переименована в школу имени В. Дубинина.

Новая страница в истории школы началась 11 апреля 1944 года, когда Керчь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В этот день к зданию школы пришли несколько детей и три учителя. Искали камешки, отбивали у бутылок донышки, стеклили окна. К осени разрушенное здание школы с помощью шефов было частично восстановлено. Начались занятия. Не было ни учебников, ни письменных принадлежностей. Скудным было питание: на большой перемене каждый школьник получал бесплатно булочку (75 грамм), кусочек щербета (25 г) и стакан чая. Но было великое желание учиться, набираться новых знаний. Сохранились воспоминания Нели Ахмедковой, бывшей старшей пионервожатой школы: «Это был суровый год, первый год освобождения города от фашистов. 1 октября занятия начались в 11 классах. Самым старшим был седьмой класс. В это время наша школа была мужской. Первый председатель совета дружины Леонид Савранский зорко следил за успеваемостью каждого пионера и требовал, чтобы все ребята не только хорошо учились, но и приносили пользу Родине. Все ребята буквально дрались, чтобы выполнить любое поручение. А дел была масса и в школе, и в городе. Всей дружиной выходили расчищать завалы, сажать деревья, собирали металлолом». Елена Яковлевна Наумкина, учитель русского языка и литературы вспоминала, что очень хорошо работали пионерские звенья. Звеньевые учились петь, разучивали игры, танцы, составляли планы пионерской работы. Ни одно звено, ни один отряд не выходил из школы без барабана, горна и флага. В школе был хороший хор, руководил им ученик Ж. Бычков.

В 1946 году начался капитальный ремонт здания, который был закончен в 1947 году. Во дворе школы ученики сделали спортивную площадку. На месте бывшего подвала, где от вражеской бомбы в апреле 1942 года погибли раненые бойцы Красной Армии, был разбит цветник.

1949 год ознаменован для школы рядом интересных дел: школьная самодеятельность заняла первое место на городской олимпиаде, спортсмены взяли приз газеты «Керченский рабочий». Людмила Матвеевна Пироженко, бывшая старшая вожатая, вспоминала тесную связь с шефами — судоремонтным заводом. На СРЗ принимали в пионеры, рабочие приходили в школу, беседовали с детьми. С помощью шефов была оборудована пионерская комната. Шефы подарили пионерам не только необходимую мебель, но и небольшой бильярд. Частыми гостями в школе были мама Володи Дубинина Евдокия Тимофеевна и его сестра Валентина. Дубининцы вели переписку с пионерскими отрядами и дружинами, которые носили имя Дубинина, со всего Советского Союза. Весной 1951 года в школе произошло знаменательное событие: писатели Лев Кассиль и Макс Поляновский, увековечивавшие имя керченского мальчишки-героя в литературе, авторы книги «Улица младшего сына», подарили городу памятник Володе Дубинину, который был установлен у здания школы. Писатели встречались с пионерами на пионерских сборах.

В школе был организован театр, школа юных туристов. На вырученные от сбора металлолома деньги пионеры оборудовали пионерскую комнату, приобрели все необходимое для кукольного театра. Часть денег уходила на туристические походы, которыми школьники очень увлекались. Существовал большой танцевальный коллектив, вокальные группы. Ребята часто выступали в школе, на предприятиях. Проводились встречи с интересными людьми, ударниками социалистического труда. С годами в школе складывались свои традиции. Так, 4 января стал днем памяти пионера-героя. В традицию школы вошло также отмечать 11 апреля. Каждый класс к этому дню готовил подарки и преподносил их школе.

11 апреля 1969 года был для школы вдвойне радостным. Традиционный день школы совпал с торжественным открытием комнаты-музея Володи Дубинина. Было много гостей, и среди них Валентина Никифоровна и Евдокия Тимофеевна Дубинины. В комнату-музей были переданы некоторые личные вещи Володи. Бывший старокарантинский партизан Я. М. Манто подарил часы, которыми пользовались в партизанском отряде.

Школа имени Володи Дубинина всегда была в лидерах среди городских школ. Дубининцы были лучшими и в учебе, и в пионерско-комсомольской работе. Копилка достижений школы каждый год пополнялась новыми победами. И, наверняка, не случайно в 1954 году, когда школам Керчи присваивали новые номера, школа имени Дубинина получила новый порядковый номер и стала именоваться средняя школа № 1 имени Володи Дубинина. А в 1961 году ей был придан статус школы с углубленным изучением английского языка. Так что этот год одним юбилеем не ограничивается.

Продолжение следует.

Связанные материалы:
 

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
1074 |  обсудить |  08.04.2021
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Ср, 14.04 Вечер
762-764 мм
8..9 C°
5..6 м/с ЮЗ
84..92 %
Чт, 15.04 Ночь
762-762 мм
8..8 C°
5..5 м/с ЮЗ
92..93 %
Чт, 15.04 Утро
762-763 мм
8..13 C°
5..5 м/с ЮЗ
77..91 %
Чт, 15.04 День
762-763 мм
13..14 C°
5..6 м/с ЮЗ
68..74 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте