
В пятый юбилейный раз на шлюпочной базе КГМТУ прошло морское многоборье – традиционные соревнования, в которых курсанты морских специальностей соревнуются в силе, ловкости, умении вязать морские узлы и гребле на ялах.
На сей раз к традиционным участникам – курсантам КГМТУ, судомеханического техникума и морского технического колледжа – впервые присоединились гости из Севастополя. Ректор КГМТУ Евгений Масюткин рассказал сайту KERCH.COM.RU о том, что планировалось также участие команд из отраслевых учебных заведений Таганрога и Ейска, однако в последнюю минуту не сложилось, и Керчь ждет их приезда в следующем году.
После жеребьевки за весла взялись первые две команды группы «А» (первый курс): судомеханики и судоэлектрики. Соревнованиям предшествовала морская практика и тщательная подготовка.


«Самое главное, как это ни удивительно, это не сила, а командная работа. Мы очень серьезно с ребятами занимались техникой, и это дало результат. В этом году у нас был отбор, поступали по конкурсу, и ребята поступили очень хорошие, мне нравилось с ними работать», - рассказал журналистам старший преподаватель кафедры судовождения Дмитрий Новоселов, один из руководителей морской практики.
Длина морской дистанции, которую необходимо было преодолеть на ялах, составила порядка полукилометра. Ребята подошли к состязанию со всей ответственностью, и на водной глади разыгралась нешуточная борьба. В первой паре победу одержали курсанты-судомеханики, которые выбрали для своей команды говорящее название – «Кованые поршни».


После гребли участникам многоборья предстояла вязание узлов: необходимо было завязать десять разных узлов, назвать их. Примечательно, что последний в обязательном порядке был беседочным – это узел, который моряк во время спасения вяжет вокруг себя.

Оценивали умения курсантов руководители морской практики. Они строго следили за правильностью вязания и назначали штрафы за ошибки. Нервы участников были на пределе, ребята признавались: с таким контролем даже руки тряслись! Юрий Сидоренко, старший преподаватель кафедры судовождения и промышленного рыболовства рассказал журналистам, что его совершенно неожиданно удивили судомеханики, которые отлично справились с задачей. «Даже бывает, что не все курсанты-судоводители так вяжут», - отметил он.
Но по-настоящему всех сразила участница из Севастополя Анжелика Чугуева, студентка Севастопольского морского колледжа. Она была единственной девушкой в мужской команде, и именно ее ребята командировали вязать узлы. Анжелика переживала, однако справилась с заданием быстрее своего соперника, и когда последний узел был завязан, ребята из команды дружно подхватили девушку на руки и едва не подбрасывали в воздух от радости. Анжелика рассказала сайту KERCH.COM.RU о том, что занимается морским делом уже три года, училась в морской флотилии, а потом поступила на судовода.

Следующим этапом состязания было подтягивание. Чтобы не быть голословным, старший преподаватель Дмитрий Новоселов после оглашения правил сам запрыгнул на брусья и показал, как следует выполнять упражнения, чем вызвал овации зрителей.

Пока между участниками кипела борьба, «в тылу» творили волшебство. Сотрудники факультетов и кафедр, разделившись на команды, соревновались в приготовлении главного морского блюда - ухи. Аромат стоял на весь пляж! Двойная, тройная уха из кефали, бычка, карася – у каждой команды были свои фирменные рецепты и секреты. А настоящий шедевр приготовили технологи – из свежей, рано утром выловленной керченской кефали и, в качестве экзотики, – семги.

Попробовать рыбные шедевры после завершения состязания смогли все желающие.
Победителей в двух категориях наградили кубками и грамотами. В младшей группе лучшими стали судомеханики-первокурсники, а в старшей поеду одержали курсанты судомеханического техникума.
Еще более подробно о событии мы расскажем в видео-репортаже.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram