
26 апреля 2018 года отмечается 32-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно керчане приходят в сквер по улице Свердлова, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни потушил реактор и накрыл энергоблок саркофагом.

Митинг начался с выступления чтецов, которые напомнили о том, как произошла трагедия: в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Специалистам предстояло остановить реактор, для чего отключили систему охлаждения, и замерить генераторные показатели. Однако, в 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар, продолжавшийся 10 суток. В Керчи на митинге были вспомнены поименно спасатели, первыми прибывшие на тушение пожара.
Присутствующим напомнили, что катастрофе был присвоен самый высокий, седьмой, уровень опасности. В течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в тридцатикилометровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тысяч человек. Радиоактивное облако накрыло часть территории Украины, России и Белоруссии, а также ряд европейских стран.
Также было рассказано о том, какую роль в придании огласке трагедии на ЧАЭС и ликвидации последствий взрыва сыграл академик Валерий Алексеевич Легасов.
К памятному знаку возложили цветы.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram