
Нам хочется рассказать керчанам о детях, которые из года в год воплощают идеи режиссеров. В постановке участвовали ребята из студий: «Своя игра», «Лицедеи», клуба «ТИМ», а также военные реконструкторы, «зарничники», военнослужащие; впервые перед зрителями в театрализованной постановке вышли юнармейцы – им доверили выйти в самом начале с гигантским знаменем Победы и в финале, под песню «Золотая Керчь».
Смотреть на YouTube
В клубе «ТИМ», например, каждый юный актер желает участвовать в представлении на Митридате 8 мая. «Если кого-то не взять, это будет обида на всю жизнь», - говорят взрослые. Ребята-выпускники приезжают специально для этого в Керчь из городов, где они продолжают учебу в ВУЗах, отпрашиваются у преподавателей, потому что выступление на горе крайне важно для них. «Если один раз поучаствуешь, это навсегда», - говорят сами актеры.
В студии «Лицедеи» предстоящее выступление становится делом жизни не только для ребят, но и их родителей, бабушек, дедушек, соседей и знакомых: все эти люди ищут в своих сундуках реквизит, одежду и обувь военного времени. В этот раз понадобилось найти что-то невероятное - чемодан из-под рации. Но и эта задача была решена!
Руководитель студии «Своя игра» Роман Рогоза признался, что в этом коллективе не только дети – фанаты сцены, но и их родители. В этом году самая активная мама тоже появилась на сцене; она сама нашла для себя роль раздавать факела и выводить ребят на точки. «Дети проявляют невероятную готовность выступать», - рассказал Роман Рогоза и добавил, что ребята даже на репетициях выкладываются на полную: если нужно падать, то это по-настоящему, до разбитых коленок и локтей, если нужно кричать, то так горестно, что зрители вздрагивают, и по-другому они не соглашаются. После представления дети выжаты, измучены, потому что сами пережили все, что случилось с их героями.
Также нужно отметить режиссерскую работу Игоря Халаимова. Специалисты отмечают, что в этом году Игорь сделал, пожалуй, лучшую из своих работ на 8 мая. Игорь постарался доподлинно произвести события так, как они происходили на самом деле. Даже для керчан, которые много раз слышали, например, историю Жени Дудник, стали откровением последние минуты ее жизни, наполненные трагизмом и беспримерным мужеством. Постановка Игоря получилась живой, динамичной, разбитой на несколько тем, каждая из которых, будто яркая вспышка, осталась в памяти зрителей. В финале режиссер вывел на сцену ребят с факелами – эта тема, лежащая на поверхности, - прежде не использовалась и так вписалась, что даже вызвала нотку белой зависти у других постановщиков подобных театрализованных сцен. Факела, появившиеся в самом конце представления, были точно такими же, с которыми керчане поднялись на гору; они символизировали собой и преемственность поколений, и память о подвиге советского солдата.
Нельзя не сказать и об основных голосах, которые звучали в ходе представления. Женский голос принадлежит Елене Полюшкиной. Мужские – Юрию Короткову и Игорю Халаимову.
В этом году финансирования не пожалели на звуковые эффекты. Если раньше на штурмы выделяли только ограниченное количество холостых патронов, то в этом году были и гранаты, и стрельба из пулеметов; в руках у реконструкторов было несколько видов оружия времен Великой Отечественной войны. Штурм получился будто настоящим, при разрывах на улицах города завыли автомобильные сигнализации.
Финалом всего мероприятия, начинавшегося еще у подножия Митридата, на центральных улицах, стал фейерверк под песню «Золотая Керчь».
Связанные материалы:
Керчь. Факельное шествие. Улицы города
Керчь. Начало факельного шествия-2017 (видео)
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram