
В Керчи расположен жилой дом, ранее принадлежавший судостроительному заводу «Залив». С развалом Советского Союза у жителей этого дома исчезли практически все блага цивилизации.
К сайту KERCH.COM.UA обратились жители дома № 3 по улице Луговая и пригласили в гости, чтобы поделиться своими проблемами. Нас пригласили в субботу - в этот день все находятся дома, так как привозят воду.
Машина стоит у дома примерно полчаса, и за это время все соседи должны успеть наполнить водой многочисленные ведра, тазы, бутылки, ванны и другие емкости. «Каждый из нас спускается и поднимается примерно по пятьдесят раз, - рассказывает Ольга Проценко. - На неделю необходимо набрать примерно 300 литров. Иначе не хватит».
Воду здесь ценят на вес золота, на ней готовят, ею моют посуду, моются, сливают в санузле. Стирают только один раз в неделю, и то, если сэкономят. «Если вода остается, то встаем в субботу в пять утра и стираем, чтобы снова набрать, когда приедет водовозка», - сказала Любовь Наумова.
Невероятно, но к такой ситуации люди приспособились, научившись обходиться минимальными благами цивилизации. И не вода стала причиной их сегодняшних бед. В прошлом году бывшую пожарную часть, примыкающую к дому, арендовал частный предприниматель, и начались более серьезные проблемы: неоплата указанных им сумм стала приводить к отключениям электроэнергии.
«Я такого беспредела не видел, - возмущается Эдуард Зелинский. - В шесть часов не заплатили, а объявление об этом висит пятнадцать минут, даже клей не высох. Он пришел и опустил рубильник».
А вот, как выглядит тот же конфликт с другой стороны: «Люди жили здесь и годами не платили ни за что, - утверждает предприниматель Юрий Козорез. - Я взял в аренду помещение бывшей пожарной части и договорился с заводом «Залив» о поставке электроэнергии по отдельной цене, а для жителей - по 0,18 грн за киловатт плюс НДС. Я собрал всех жильцов и предложил им поставить в каждую квартиру счетчик. Они не согласились, утверждали, что у них есть приборы учета. Но приглашенные мной энергетики обнаружили множество «левых» розеток. И с этого начались конфликты».
Мы обратились в управление городского хозяйства Керчи и выяснили, что недавно дом по улице Луговой принят в коммунальную собственность. Заместитель начальника УГХ
Дмитрий Шеремет утверждает, что в настоящее время коммунальное предприятие заключает договора на обслуживание жилья по улице Луговой, 3.
Выход из существующей ситуации Дмитрий Шеремет видит в том, чтобы люди приватизировали квартиры и создали юридическое лицо - общество совладельцев многоквартирного дома, что позволит им в дальнейшем пользоваться деньгами, выделенными под государственные программы ОСМД, и направлять их на ремонт жилья, а также решение проблем c водой, отоплением и электричеством.
В существующем на сегодняшний день конфликте жителей и частного предпринимателя чиновник встал на сторону последнего. «Козорез идет навстречу людям, он заключил на себя договор с «Заливом», а людям он просто помогает», - считает Дмитрий Шеремет.
В финале нашего разговора заместитель управления городского хозяйства дал обещание организовать встречу жителей, частного предпринимателя и представителя завода «Залив» для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, и сообщить нам ее результаты.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен