08 декабря 2021
нояДекабрь 2021янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930
1
2
3
4
5
6
7
89101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Спортклуб «Адреналин» приглашает
Фитнес, пилатес, йога, группа здоровья, скалолазание.
Медтехника "Фитофарм" приглашает на работу
Гарантируем: достойную заработную плату, систему мотивации, карьерный рост.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Спортивный и позитивный привет всем нашим клиентам и единомышленникам от спортклуба "Путь к красоте"!
Центр развития ребенка «УМКА»
Подарок   детям!
Видеообзор и отзыв заказчика о строительстве каркасного дома в п. Щелкино
Смотрите видеообзор и отзыв заказчика о строительстве небольшого дома площадью 67 м2 по каркасной технологии в п. Щелкино от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
Тренировки по 111 руб.
Супер-акция от фитнес-клуба GO!Sport (Аршинцево)!
Горящие скидки на сантехнику
Бонус для тех, кто ценит надежность, стиль и комфорт!
Кулинарные детские мастер-классы
Учимся готовить, знакомимся с кухонными приборами, пробуем новые ингредиенты в кафе «Вкус Жизни» (по субботам)!
Центр развития личности «Гармония»
Приглашаем всех кто любит творчество на новогодние мастер-классы.
Сеть магазинов «Наблюдатель»
Может ли кондиционер очищать воздух?
Филиал «Тамань» ООО «МТСМ-СЕРВИС»
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
Садоводам СНТ «Здоровье»
12 декабря в 12:00 состоится общее собрание садоводов. Место проведения: территория товарищества.
Творчество в радость
Приглашаем в Студию Творчества детей!
Услуги манипулятора
Манипулятор. Работаем в Керчи, Крыму, Краснодарском крае. Звоните +7 978 858 43 51.
Акция на реставрацию старых чугунных, стальных и акриловых ванн
До конца декабря скидка 500 р. Звоните +7 (978) 141 05 03.
Призы от салона "МедТехника" Фитофарм
На праздники принято желать здоровья, а салон «МедТехника» Фитофарм предлагает дарить полезные подарки для здоровья на любое торжество и, конечно, на Новый год.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Спортивная жизнь в нашем клубе продолжает двигаться в своем позитивном русле!
Центр развития ребенка «УМКА»
Вызов Деда Мороза и Снегурочки в Керчи.
Доставка блюд от кафе «Вкус Жизни»
Блюда и полуфабрикаты, которые никого не оставят без яркого послевкусия!
Заборы и благоустройство территорий
Заборы, ворота, навесы, тротуарная плитка, бытовки и модульные дома в Керчи от компании «КЕРЧЬРЕМОНТ».
  Культура
  Николай Яковлевич Бут
<(продолжение)

Перед художником стояли сложные задачи: воссоздать типы и характеры защитников Родины, эпизоды их жизни и борьбы в исключительной военной обстановке.

Тема цикла уже сама по себе определяет принадлежность работ к батальному жанру. Но своеобразие полотен Н. Я. Бута заключается, прежде всего, в том, что в них практически никогда не изображается момент схватки противоборствующих сторон, а фигуративный образ врага на холсте отсутствует вообще.

Сюжетный круг картин четко определен реалиями жизни и борьбы гарнизона: подготовка к бою («На задание» 1966); ожидание боя («Засада», 1968); мгновения, завершающие сражения («Последняя граната», 1962; «Во имя жизни», 1963; «Последний рубеж», 1965); сцены клятвы верности на могилах погибших товарищей («Скорбная минута», 1965; два варианта картины «Клятва», 1965-1967 и 1974-1978).

Тема войны, ожесточенность боя передаются не сценой самого непосредственного сражения – автор делает акцент на психологическом состоянии его участников. Отсюда и стремление автора к портрету. Вспомним триптих «Аджимушкайцы», 1964; «Часовой», 1963; «Аджимушкайская Аленушка», 1966; «Детство, опаленное войной», 1965; «Командир морской пехоты», 1974, портреты руководителей обороны. Немногочисленные суровые пейзажи – места событий («В Аджимушкайских каменоломнях», 1962; «Священные камни Аджимушкая», 1963; «Суровые камни», 1967) усиливают драматизм происходящего.

Картины Аджимушкайского круга – не только иллюстрации к конкретному историческому событию. Это и размышления автора о подвиге, его духовно-нравственных истоках, патриотических чувствах советских людей, оторванных от мирных дел, одетых в военную форму мужчин, женщин и даже детей, людей разных возрастов и разных судеб, сложившихся в Аджимушкае в одну судьбу.

Изобразительные средства, способы и формы, в которых проявилась творческая мысль мастера, тщательно отобраны и взаимосвязаны. Рисунок устойчив, весом, подчеркивает объемность, скульптурность образов. Палитра тяготеет к монохромности. Архитектоника полотен строга и монументальна. Автор часто совмещает прием крупных планов с фронтальной композицией, лишенной какой-либо сюжетной завязки. Крупный план позволяет художнику высветить героев из уходящего времени, а зрителю – стать в положение очевидца событий.

Справиться со сложной творческой задачей живописцу помог и его композиционный дар: многофигурные холсты большого формата он компонует, никогда не повторяясь. Цельность и органичность связи всех компонентов – характерный признак всех композиций. Аджимушкайская эпопея представляет собой развернутое трагическое повествование, и в то же время каждая картина, включенная в цикл, является законченным произведением.

Внешняя уравновешенность картин неотделима от внутренней динамики образов. Напряженность происходящего подчеркивают ракурсы, выразительность жестов, поз. Освещение выхватывает из темноты штолен наиболее характерное в фигурах, лицах, взглядах, акцентируя внимание на эмоционально-психологическом состоянии героев, их индивидуальности.

Сам художник не скрывал своей привязанности к портрету, особенно к портрету человека, пережившего войну. Он писал: «Мы – художники, обязаны оставить свидетельства о виденном и пережитом поколениям, которые знают и будут знать о войне по книгам, картинам и кинофильмам. Они должны знать и тех, кто, сам, опухая от голода, кормил и одевал солдат Победы, и какой ценой она добыта, сколько страданий, крови, жизней она стоит. Этих людей, которые дали нам великое счастье жить свободно, каждый должен знать в лицо и поименно. В этом я вижу свой художнический и гражданский долг!».

Николай Яковлевич выполнил свой долг. В картинах материализовались образы воинов героической цитадели, реализовалась стихотворная формула заклятия поэта:

«Воспрянь же, в мертвый погруженный сон, // Поземной цитадели гарнизон!»

Более того, нравственно-философское понимание проблемы, талант мастера оказались выше идеологических установок и заказов своего времени. Художник сумел передать горькую правду войны. Меняется время, с работами знакомятся люди, не отягощенные советской идеологией и пропагандой, воспринимающие этот цикл с позиций общечеловеческих ценностей. Время течет и меняется, меняются лики друзей и врагов. Остается главное: во все времена, в самых сложных условиях, в людях, отстаивающих свое Отечество, выкристаллизовываются лучшие нравственные качества. Побеждает всегда Человек! Сопереживая участникам Аджимушкайской трагедии, зритель проходит путь очищения души страданием и священным волнением – это психологическое состояние древние греки называли катарсисом.

Николай Яковлевич Бут – истинный художник, сумевший талантливо передать зрителю смысл и символ аджимушкайской трагедии. Галерея защитников подземной крепости стала мемориальным памятником, которого история искусств не знает, за исключением собрания портретов героев и полководцев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце. Наша задача – сохранить эту галерею.

Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым,
заведующая Картинной галереей
Керченского государственного историко-культурного заповедника
Лазенкова Лидия Михайловна

...начало статьи


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
4597 |  обсудить |  17.11.2003
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Ср, 08.12 Ночь
752-754 мм
10..11 C°
4..6 м/с Ю
83..84 %
Ср, 08.12 Утро
752-753 мм
11..13 C°
6..6 м/с Ю
71..83 %
Ср, 08.12 День
752-754 мм
12..14 C°
4..6 м/с ЮЗ
68..81 %
Ср, 08.12 Вечер
755-757 мм
9..11 C°
3..3 м/с ЮЗ
88..96 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте