
Командир поискового отряда "Помним" поискового объединения "Крымский рубеж" ДОСААФ России Олег Трифонов рассказал сайту KERCH.COM.RU о том, что группа много раз исследовала территорию в районе Булганака, но нескольких бойцов удалось найти только сейчас.
Смотреть ВКонтакте, Яндекс.Дзен
Поисковикам улыбнулась удача: в могиле, где были обнаружены останки трех человек, находилось две медали за боевые заслуги, а это значит, что по номерам, выгравированным на них, обязательно будут установлены фамилии погибших.
Один из них – младший сержант Ширяев Кирилл Сысоевич 1909 года рождения. Родился в Краснодарском крае, призван в армию в Тбилиси. Медаль получил за участие в боях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.
Второй боец – Митрофанов Иван Иванович 1902-11.02.1944 г., призывался из Армянской СССР, Калининского района Лорийской области села Привольное, которое существует до сих пор. Внук Ивана Ивановича проживает в том же селе, - его разыскали поисковики, разузнали, что родственники проживают на территории Российской Федерации. В настоящее время информация о найденном бойце распространяется среди близких ему людей, в семейных альбомах они ищут фотографию родственника. Ведется подготовительная работа для передачи останков и медалей Ивана Митрофанова на его малую родину.
Олег Трифонов рассказал, что здесь, в районе Булганака и Керчи - от моря до пролива, немцы долго удерживали оборону, все точки были пристреляны, и в сторону наступающих частей Советской армии обрушивалась вся мощь фашистской артиллерии. В ходе эксгумационных работ перед поисковиками развернулась страшная картина: бойцы были изрешечены осколками, имели множественные повреждения, ампутации конечностей. «Мы обнаружили штык от винтовки системы Мосина и ахнули – таких повреждений нам никогда не приходилось видеть: вся она была посечена осколками, пробита насквозь», - рассказал Олег Трифонов, в таком же состоянии и найденный «цинк», в котором хранили патроны – он похож на решето. Победа далась нашим дедам страшно дорогой ценой.
«У поисковиков есть поверье, что бойцы находятся лишь тогда, когда они хотят, чтобы их нашли. По этим местам мы ходили много раз. И в год 80-летия победы и в преддверии освобождения города им, видимо, пришло время найтись», - считает Олег Трифонов.
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен