14 апреля 2021
марАпрель 2021май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293031
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15161718
19202122232425
262728293012
3456789
Остекление коттеджей
Самые качественные профили, стеклопакеты и фурнитура. Звоните +7(978)141-05-03.
Интерактивный ужин с бренд-шефом (15.04)
Весна — это лучшая приправа для вдохновения!
День открытых дверей в Фитнес-студии "Путь к красоте"
15.04.2021 г у нас День открытых дверей.
Занятия для всей семьи – это реальность
Центр «ПАНДА» - подготовил лучшие программы для развития детей и пользы взрослых.
Балконы под «ключ» от Компании «ТРЕНД»
Звони +7(978)141-05-03.
Детские мероприятия в кафе 43/12 (Аршинцево)
Мастер-класс по росписи пряников Among Us (10.04), космическая вечеринка и неоновое шоу (11.04).
Видео строительства фундамента на УШП плите в Керчи
Плюсы и ключевые достоинства строительства фундаментов по технологии УШП. Смотрите видео от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
Детская афиша (10.04 - 11.04)
Готовим конфеты «Метеоры» и веселимся с героями Marvel! Яркие выходные с кафе «Вкус Жизни»!
Центр развития ребенка «УМКА»
Танцуй! Живи! Люби!
Новые групповые направления в GO! SPORT
ТikTok dance (хип-хоп направление) для детей; славянская йога «Белояр» для взрослых.
Юридические услуги
Приватизация, оформление земли, купля-продажа, дарственная, наследство, снятие арестов.
Этапы строительства дома, поэтапное описание стадий и процесса
Строительство домов. Проекты. Снабжение стройматериалами. Строительная компания ТРЕНД +7(978)141-05-03.
Выбираете натяжные потолки?
Мы разобрали основные вопросы, которые могут помочь принять вам правильные решения.
ПАНДА представляет
Еще больше направлений для детей и подростков.
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» информирует
Центр дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «КГМТУ» объявляет набор слушателей.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Запрыгни в "уходящий поезд" - реализуй мечту похудеть и выглядеть красиво к лету!
Сдаются в аренду помещения
Ангар площадью 800,4 м2 , помещение на 1-ом этаже площадью 795,1 м2 , помещение на 1-ом этаже площадью 12 м2 .
Инженерные сети в Керчи и в Ленинском районе
Установка водопровода, отопления, электричества, канализации. Работаем материалами от производителя. +7 (978) 800-18-06.
Студия дизайна и салон отделочных материалов в Керчи
Дизайн-проекты,  керамогранит, кафель, кварцвинил, ламинат, двери, обои, багеты, фрески, декорат.кирпич и многое другое...
Судомеханический техникум приглашает на день открытых дверей
Судомеханический техникум приглашает абитуриентов и их родителей на день открытых дверей, который состоится 10 апреля в 10:00 в читальном зале техникума по адресу: ул. Орджоникидзе, 123 (ост. Институт). Будем рады видеть вас!
  История
  Крымская война
<(продолжение)

Разбитые и спасавшиеся бегством англичане по дороге к Сараймину были атакованы еще одним казачьим разъездом. Объединенными усилиями казакам удалось выбить из Сараймина и англичан, и французов, взяв в плен еще 8 человек, в т. ч. 5 англичан и 3 французов, все съестные припасы, награбленные в Сараймине, которые тут же были возвращены жителям деревни. В схватке русские войска потеряли 1 человека, 3 получили ранения, у неприятеля было убито до 15 человек, раны (среди пленных) получили 4.

И все же общая обстановка для восточной группы русских войск была крайне сложной. Время от времени приходили известия о том, что союзники готовятся к десанту в районе Арабатской крепости. Удачный исход операции позволил бы союзникам угрожать основным силам русских. Надо ли удивляться, что в конце лета - начале осени в высших военных кругах России обсуждалась возможность освобождения Керчи от союзников.

Экспертом по этому вопросу выступил уже известный нам генерал-адъютант Хомутов. Суть плана сводилась к тому, что зимний период, когда Азовское море и Керченский пролив, возможно, замерзнут, и неприятельский флот покинет их воды, попытаться сухопутными силами предпринять штурм возведенных союзниками укреплений, сломить их и выбить неприятеля из города. Этот план Хомутовым был признан крайне трудным, практически невозможным в исполнении в силу разного рода природных и военных обстоятельств. К первым следует отнесли то, что пролив замерзал не каждый год, и, значит, велика была вероятность того, что флот неприятеля не уйдет из-под Керчи и будет "подпитывать" союзные войска продовольствием, водой, людскими резервами. Отсутствие нормальных дорог затруднило бы снабжение русских войск, брошенных на штурм города, и т. д., и т. п. Словом, возражений против плана было много. Но главное, основная цитадель русских в Крыму - Севастополь - вскоре пала, а это означало, что исход войны был практически предрешен. Постепенно затухая, боевые действия в Крыму к концу 1855 г. прекратились вовсе. Новый 1856 год принес начало мирных переговоров между Россией и союзниками в Париже.

В феврале 1856 г. между двумя сторонами было заключено перемирие. По его условиям граница пролегла "... по линии, идущей от устья р. Аджи-Эли, в заливе Казантип (в Азовском море) вверх по этому ручью до д. Томаш-Такыл и спускающейся потом по Шарубагской долине до м. Карабурун (в Черном море). После подписания Парижского мирного договора новая линия русских аванпостов была двинута к границам Керчь-Еникальского градоначальства.

Освобождение Керчи от неприятельской оккупации

21 марта 1856 года главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь Горчаков отправил генерал-лейтенанту Врангелю послание, в котором сообщил о том, что 18 марта был подписан между Россией и союзниками мирный трактат. Исходя из этого, Врангелю предписывалось немедленно прекратить все оборонительные работы и военные действия. Тем не менее аванпостная линия по-прежнему сохранялась. Получив это письмо, Врангель поспешил уведомить о нем командующего союзными войсками в Керчи английского генерала Митчела. В этой целью в Керчь отправился в качестве парламентера состоявший при Врангеле офицер для особых поручений подполковник князь Вяземский.

Русского парламентера на равнине между Керчью и Еникале встретил начальник дивизии англо-турецкого контингента генерал Кенинг, который предложил Вяземскому проехать вдоль строя союзных войск. Для встречи гостя были выстроены 5 батальонов в одной и 5 - во второй линии. Генерал Кенинген был столь любезен, что предложил Вяземскому ехать впереди, а сам следовал, отстав на поллошади. Эскорт из английских и турецких офицеров следовал за ними, держа сабли подвысь. Приняв парад, Вяземский попросил проводить его к генералу Митчелу, чтобы вручить письмо от русского командования. Вяземский оставался в Керчи в течение двух суток. Ему было позволено свободно передвигаться по улицам Керчи в сопровождении одного английского офицера. "...При прохождении его по улицам, русские жители становились на колени и совершали крестное знамение, радуясь, как они выражались, о возвращении в Керчь христиан".

В ответе русскому командованию Митчел попросил, чтобы, с целью сохранения порядка в городе, русские аванпосты сразу же после выхода союзных войск вступили бы в город. Кроме того, английские офицеры выражали желание осмотреть перед отъездом из Керчи Южный берег Крыма, Симферополь и Севастополь, на что и испрашивали позволение у русской военной администрации.

Однако, несмотря на горячее желание русской администрации принять город под свое крыло, вывод союзных войск затянулся до лета. Дело заключалось в том, что союзники, прежде всего англичане, не желали покинуть город, не распродав запасы своего продовольствия и разного рода имущество. Часть продовольствия, вне всякого сомнения, была "заготовлена" на Керченском полуострове в соответствии с правом сильного Что же касается прочего предложенного к продаже имущества, то градоначальник Антонович, выехавший в Керчь для осмотра, в растерянности писал в донесении: "...Все эти постройки я осмотрел: оказалось, что при постройке бараков союзники пользовались большей частью местными материалами от разрушенных городских домов...". Описывая возведенные союзниками в городе постройки, Антонович отмечал, что они "в настоящем их виде и положении на что-нибудь не пригодны, но если их разобрать, то материалы, которые от них получатся, пойдут частью в лом, а если привезенные из Англии доски и сохранять в целости, то они вовсе не годны для наших построек".

Между тем англичане заявили, что если все выставленные для реализации в списках товары не будут распроданы, то они оставят в городе часть войск, которые будут ждать грузовых кораблей из Англии. Урегулирование имущественных разногласий затянулось надолго. А тем временем к линии русских аванпостов потянулись керчане-беженцы 1855 года. Разбив под открытым небом временные лагеря, они ждали, когда, наконец, союзники оставят их родной город. Согласно распоряжению генерал-лейтенанта Врангеля, право прохода через аван-посты в город имел один из членов семьи для того, чтобы, если это возможно, спасти хотя бы часть своего имущества. Правда, до выхода союзников они не имели права, с целью соблюдения карантина, покидать пределы Керчь-Еникальского градоначальства.

Наконец, все спорные моменты были урегулированы. Союзники объявили о том, что они готовы покинуть город. В военно-историческом архиве сохранилась записка, написанная Антоновичем генерал-лейтенанту Врангелю. Она датирована 7 июня. Все в ней: и краткость, и быстрый размашистый почерк, - говорит о радости, с которой было получено это известие, приведем ее полностью: "Сейчас получил я с нарочным уведомлением подполковника князя Вяземского, что английский командант г. Керчи объявил ему сего числа в 11 часов утра что завтрашнего дня будет передаваться в наше ведение крепость Еникале. Посему, отправляясь теперь уже в г. Керчь, доношу до сведения".

продолжение...

...начало статьи


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
2752 |  обсудить |  04.10.2003
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Чт, 15.04 Ночь
762-762 мм
8..8 C°
5..5 м/с ЮЗ
92..93 %
Чт, 15.04 Утро
762-763 мм
8..13 C°
5..5 м/с ЮЗ
77..91 %
Чт, 15.04 День
762-763 мм
13..14 C°
5..6 м/с ЮЗ
68..74 %
Чт, 15.04 Вечер
761-763 мм
6..12 C°
3..4 м/с ЮЗ
73..91 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте