
Сегодня, в День неизвестного солдата, сайт KERCH.COM.RU встретился с командиром поискового отряда "Помним" поискового объединения "Крымский рубеж" ДОСААФ России Олегом Трифоновым, который рассказал о находках, сделанных в полях совсем недавно.
Смотреть ВКонтакте, Яндекс.Дзен
«В один из последних наших полевых выходов в окрестностях Керчи нам удалось обнаружить нескольких бойцов. Они тоже, к сожалению, останутся неизвестными, так как при них не было обнаружено вещей, которые бы могли нам точно о них сказать», - поделился Олег Трифонов.
По его словам, сначала был обнаружен сапог, согнутый гармошкой. Тут же ниже нашли морскую пряжку и подумали, что человек служил в морской пехоте. Но дальнейшие раскопки показали, что это, скорее всего, не моряк, так как был найден остаток ручки шашки и кожаный обвес, характерный для кавалерии. «Такой казак, любитель ремней и пряжек. Вся найденная кожа зачищена и приготовлена для закрепления, но ни документов, ни подписных вещей при нем не было и этот казак останется неизвестным», - сказал Олег Трифонов.

В другом месте поисковики обнаружили различные артефакты, которые позволили им предположить, что человек был связистом, наводчиком. «Думаем, что это - артиллерийские наводчики. Нам удалось найти остатки планшетки с артиллерийскими таблицами, причем бумага в высокой сохранности. Мы поискали на ней фамилии, но не нашли. Зато рядом было большое количество батарей, трубка связи, остатки ракетницы, много остатков от патронов для ракетницы, различные электрические приспособления, провода различных систем. И зеркальце, как мы думаем, сигнальное», - рассказал поисковик.

По его словам, поиски продолжались три дня, за которые удалось обнаружить двух бойцов. Один из них, предположительно, был офицером. При нем были найдены остатки кобуры. Второй был пехотинцем. «Когда мы замыли кожу на подсумке, появились инициалы. И на ремешке тоже читается буква А. У них был ЛОЗ, но, к сожалению, пустой», - объяснил, почему нельзя идентифицировать бойцов, Олег Трифонов, который ищет по архивным данным, воспоминаниям, кто мог это быть, какие именно связисты. Но Керчь - это последний пункт эвакуации Крымфронта, где были сводные отряды, не было чистых подразделений. Могли быть и моряки вместе с пехотой, и казаки, что сильно затрудняет идентификацию останков.

«В процессе обследования территории нами были найдены уникальные вещи. Стеклянная баночка из-под теней, которая использовалась для хранения туши. Также, что позволило нам определить, что бойцы 1942 года, - найденный футляр с зубной щеткой. Это очень редкая находка для сегодняшнего времени. Такие футляры для зубной щетки, а также мыльница и коробочка для зубного порошка обычно выдавались кадровым частям… Что нас поразило – бойцы были накрыты вещмешком, и у них была резиновая камера. Это уже вторая камера, найденная нами в районе переправ. Она пострадала, вся в осколках. Раньше мы не могли понять, зачем она нужна была бойцам. А потом почитали, поспрашивали и такую информацию получили: камера – это последний шанс для выживания бойцов, находящихся в арьергарде, прикрывавших переправу основных войск, раненных. Сами они были последними и за ними часто не приходили плавсредства. И тот, у кого была надувная резиновая камера, мог иметь шанс переплыть Керченский пролив и выбраться на другой берег», - рассказал Олег Трифонов.

Деятельность всех поисковых организаций, в частности, поискового объединения «Крымский рубеж», направлена на то, чтобы все погибшие за Родину советские солдаты были увековечены, перезахоронены с отпеванием и воинскими почестями. Поиск продолжается.
Сегодня у братской могилы в районе улицы Гагарина прошел митинг, к памятному знаку возложили цветы.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен