
Весной в Опукском заповеднике и его окрестностях можно встретить птиц, название которых указывает на особенности их внешнего вида. Например: горихвостка обыкновенная, короткохвостый поморник или длиннохвостая синица. Утка шилохвость или шилохвостка, острохвостка, шилень (Anas acuta) также оправдывает свое название.
Хвост у самца заостренный к кончику, словно шило (до 13 см) и заострённая центральная пара рулевых перьев, которые всегда держит высоко над поверхностью воды. При этом необычный хвост природа "подарила" только самцу.
Зимуют эти утки в Африке, на Ближнем Востоке или на Средиземном и Черном морях, иногда единичные экземпляры можно встретить весной в заповеднике. В отличии от крякв, шилохвости не любят и не умеют нырять. И еще одна особенность этих птиц - для размножения они не стремятся вернуться туда, где родились сами, а осваивают новые территории. В дикой природе шилохвости живут до 10 лет. Питаются шилохвости в основном водорослями, травой и мелкими пресноводными беспозвоночными, которых находят на затопленных аутами или лужами возле Кояша.
Материал: "Заповедный Крым".
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен