Возрождение скаутского движения в нашей стране началось в 1990 году, а уже в марте 1991-го в Керчи открылся первый в России лагерь Национальной организации русских скаутов, куда прибыли отряды из Москвы, Ленинграда и Коломны. У истоков возрождения скаутизма в Керчи стояла заслуженная учительница Сталина Даниловна Явчуновская. Сегодня действует Керченское подразделение Организации российских юных разведчиков под руководством Начальника Крымского представительства ОРЮР Станислава Павловича Матвеева.
Керченская набережная, Приморский бульвар, 1918 г.
В России детское движение скаутов (или разведчиков, следопытов) зародилось в 1909 году благодаря полковнику Олегу Ивановичу Пантюхову и быстро распространилось по всей стране. В Керчи первая организация, для девочек, в целях развития в детях человеколюбия и самоусовершенствования, была создана перед самой Февральской революцией в 1917 году при Частной женской гимназии О. А. Машкиной — по инициативе председателя её педагогического совета Станислава Антоновича Красника. Организация продолжала существовать и во время гражданской войны, но стала также мальчишеской и порой возглавлялась даже боевыми офицерами. В 1919 году её взял под своё крыло керченский Спорт-клуб.
В это время среди занятий скаутов можно отметить проведение спортивных соревнований, уроки сокольской гимнастики, обучение оказанию первой помощи раненым, содействие прибывавшим в город беженцам, участие в различных общественных мероприятиях. В сентябре 1919 года скаутов возглавили офицеры С. С. Любский и А. П. Максимович.
Сильный импульс развития керченское разведчество получило, когда во главе стал генерал-майор Иван Борисович Смольянинов, до того руководивший Керченским отделом политической части Штаба Главнокомандующего Вооружённых сил юга России (ВСЮР). 14 мая 1920 года (здесь и далее даты по старому стилю) он выделил организацию из Спорт-клуба, преобразовав её в самостоятельную Керченскую дружину русских скаутов со своим уставом, и начал быстро наращивать деятельность. К этому моменту в ней состояло всего 25 детей. Штаб дружины размещался в доме № 100 по Константиновской улице (ныне № 162 по ул. 23-го мая 1919 г.).
Иван Борисович Смольянинов, 1914 г.
7 июня на Приморском бульваре дружина провела «Вечер в лагере скаутов и волчат» с демонстрацией программы занятий первого периода. Участвовало уже порядка 100 детей: скауты-мальчики, гайды-девочки, а также волчата — младшая ветвь движения разведчиков. Выступления сопровождались пояснениями руководителей, а в заключение была показана разбивка скаутского лагеря с беседой у костра, которую вёл начальник дружины И. Б. Смольянинов.
Помимо таких публичных мероприятий с платным входом для сбора средств на нужды организации, проводились праздничные шествия по городу, экскурсии, различные прогулки и лагерные игры, в том числе загородные — например, соревнования по обоюдному выслеживанию отрядов в поле. Скауты организованно оказывали помощь нуждающимся по погрузке вещей, уборке судов, доставке продуктов, помогали с охраной общественного порядка при пожарах. Юные разведчики привлекались при проведении многочисленных благотворительных концертов, кинопоказов, чтений и так далее — небольшая часть собранных средств передавалась в помощь дружине. Продолжали проводиться и спортивные мероприятия совместно со Спорт-клубом.
В тяжёлых условиях 1920 года дружина естественно испытывала большую материальную нужду для пошива формы, обеспечения детей посохами, верёвками, флягами и сумками для походов, снарядами для гимнастических упражнений. Горожане отзывались не только пожертвованиями нужными вещами, но и деньгами, а состоятельные люди брали под опеку отдельные отряды.
К середине июня дружина насчитывала 200 членов в четырёх отрядах, причём всех желающих принять было невозможно в первую очередь из-за недостатка инструкторов. Чтобы решить эту проблему были организованы особые курсы для взрослых. Руководитель дружины И. Б. Смольянинов старался привлекать детей из разных слоёв, видя в таком смешении и сплочении залог будущего общественного единства. Основами воспитания было развитие наблюдательности, трудоспособности, внимания, дисциплины, уважения к личности.
Дети изучали самый разнообразный труд: общее количество специальностей доходило до 50. Особенно много было поваров, прачек, сапожников, но были также пионеры, коллекционеры, создавалась целая школа гидов по античной Керчи под руководством специалиста-археолога. Дружина также приглашала любителей драматического искусства для обучения скаутов актёрскому мастерству и постановок с детьми спектаклей. В июле началось преподавание сбора лекарственных растений. Чтобы получить специальность или разряд, нужно было проходить экзамены. Каждая специальность отмечалась особым значком. Хотя упор делался не на теоретические рассуждения, а на практику, в июне 1920 года при Лермонтовской детской библиотеке (близ Общественной женской гимназии) открылась читальня для скаутов с особой отобранной для них литературой.
Пусть и редко, но бывали и случаи исключения из дружины — причиной могла послужить ложь, нетоварищеские поступки, вред, причиняемый животным.
Керченские бойскауты и гёрли, 3 (16) мая 1923 г.
Интерес к движению следопытов был столь велик, что в Керчи даже стали создаваться неофициальные детские организации-подражатели с похожими особенностями, отрядами, патрулями и играми. Они, впрочем, как правило, ограничивались лишь внешней стороной и не всегда действовали в духе скаутизма.
Городская управа выделила для занятий разведчиков часть Гущинского садика при Клубе моряков на Магистратской улице (ныне Советская — район кинотеатра «Украина»). Местные власти привлекали скаутов при организации площадок для детских игр на свежем воздухе для руководства подвижными играми для уличных ребят.
Дружине разведчиков покровительствовал начальник Керченского отдела политической части Штаба Главнокомандующего полковник А. В. Темников. 18 июня он отбыл в Севастополь для временного замещения поста начальника Отдела политической части на всей территории Вооружённых сил Юга России, продолжая оказывать содействие и помощь организации.
Крайний недостаток рук на селе во время гражданской войны и остро стоящий продовольственный вопрос побудил скаутскую дружину оказать помощь в уборке урожая. Так, 27 июня скаутмастер поручик А. П. Максимович отправился с отрядом старших следопытов в деревню Эльтиген (ныне Героевское) на полевые работы, которые продлились 1,5–2 недели. Причём морское ведомство предоставило скаутам палатки и шанцевый инструмент, а местное интендантство отпустило муку и крупу по сниженным ценам.
С 1 июля директор музея древностей приват-доцент К. Э. Гриневич прочёл для скаутов-гидов три лекции и совершил с ними ряд археологических экскурсий. Такие же экскурсии проводились и другими инструкторами. 16 июля открылась скаутская школа гидов по античной Керчи, и уже 1 августа первые прошедшие обучение подверглись испытаниям на получение звания гидов. В начале августа гиды-следопыты перешли к практике. 9 августа дети под руководством К. Э. Гриневича участвовали в раскопках древних могил в пределах города. Некоторые извлечённые из земли артефакты были впоследствии переданы Константином Эдуардовичем на хранение в штаб дружины и, очевидно, выставлялись там для обозрения.
Обучение скаутов навыкам оказания первой помощи раненым тоже не ограничивалось исключительно теорией. Например, 19 июля на город красной авиацией было сброшено несколько бомб, причём 4 человека были убиты, 13 ранены — следопыты явились по тревоге на места взрывов и участвовали в переносе пострадавших. В августе керченские скауты обратились к гарнизонному врачу с предложением помощи в перегрузке и транспортировке раненых воинов в лечебные заведения и действительно привлекались к такой работе — к примеру, при поступлении раненых в Керчь с таманского берега во время десанта на Кубань. Помогали следопыты и в организации Дня воина, который проходил 19 и 20 сентября с целью помощи больным и раненым солдатам и офицерам в керченских госпиталях.
15 августа в Симферополе в зале губернского земства открылся скаутский съезд, на котором были представлены все крупнейшие организации скаутов Крыма: Симферопольская, Севастопольская, Керченская, Алуштинская и Евпаторийская. По постановке дела образцовой оказалась Керченская дружина. Благодаря докладам стало ясно, что движение нуждается в объединении скаутских организаций и более широкой работы на местах путём установления тесной связи с органами власти, школой и обществом. Было признано необходимым воспитание скаутов в духе русской культуры и государственности и включение обязательного религиозно-нравственного элемента в беседы с детьми. Съезд постановил создать главную квартиру Русских скаутов, объединяющую работу всех организаций Крыма, во главе которой поставить избираемого съездом старшего скаута — на эту должность был единогласно избран И. Б. Смольянинов с присвоением ему звания старшего скаутмастера.
Уже 19 августа Иван Борисович в новой должности издал приказ № 1 в духе решений съезда. Согласно ему, ни одна организация не могла более именоваться скаутской без разрешения старшего скаута Крыма. В тексте же скаутских законов, обычаев и заповедей более абстрактное слово «Родина» было заменено словом «Россия», а «власть» — словами «русская национальная государственная власть». Дабы усилить воспитание в религиозно-нравственном и национальном духе, И. Б. Смольянинов приказал: увенчать скаутские знамёна православным восьмиконечным крестом, приурочив это к 14 сентября, дню Воздвижения Креста Господня; привлечь к беседам в отрядах священнослужителей; звёздочки за годы пребывания в отряде заменить крестиками; украсить скаутские знамёна и звеновые значки национальными эмблемами; всем русским скаутам носить на левом погоне поперечную ленту национальных цветов. Содержание приказа № 1 вполне отражало взгляды И. Б. Смольянинова, который давал следующее определение движению следопытов: «Скаутинг — это христианство в действии. Это учение Христа, влитое в рамки понимания и деятельности детей…»
В съезде участвовал и старший скаут Юга России Борис Лукьянович Солоневич, а в конце августа он посетил Керчь и ознакомился с работой местной дружины, производил во главе комиссии экзамены на звание инструкторов и скаутов 2-го разряда.
Новая должность позволяла господину Смольянинову развернуть свою деятельность на ниве воспитания молодёжи куда масштабнее, но одновременно вынуждала его оставить Керчь. Детям тяжело было расстаться со своим полюбившимся руководителем, так что по их желанию в сентябре местная организация стала именоваться Керченской имени И. Б. Смольянинова дружиной Русских скаутов. Новым начальником вскоре был утверждён В. Н. Бусслер, а почётным опекуном дружины стал основатель движения в городе и председатель местного общества «Русский скаут» С. А. Красник. Наконец, звено «Медведь» было переформировано в кадр морского отряда скаутов под покровительством контр-адмирала Н. Н. Машукова.
9 сентября на Соборной площади прошёл скаутский парад, на котором состоялось прощание с И. Б. Смольяниновым. Одним из последних его распоряжений по Керчи было создание при дружине школьной взаимопомощи скаутов: ученики помогали отстающим, делились учебниками и пособиями, которых не хватало в это тяжёлое время. А 15 сентября духовник местных следопытов протоиерей Г. Стефановский совершил молебен с освящением знамён и крестов и провёл с юными разведчиками беседу. Вечером состоялся осенний скаутский праздник на Приморском бульваре.
Керченский пионерский отряд имени А. И. Рыкова, 1923 г.
В начале октября в Крым вернулся из поездки в Константинополь Б. Л. Солоневич — помимо прочего он передал Керченской дружине привет и пожелания дальнейшего процветания от Константинопольской скаутской организации, во главе которой стоял старший скаут России и основатель русского разведчества О. И. Пантюхов.
В конце месяца приказом старшего скаута Крыма начальник керченской дружины помощник скаутмастера В. Н. Бусслер был произведён в скаутмастеры с формулировкой: «в воздаяние его самостоятельной, идейной и практической работы на благо детей».
В жизни скаутов тогда нередко случались потери — шла гражданская война, и гибли многие люди, имевшие отношение к движению русских разведчиков. Например, 11 октября духовник дружины отслужил панихиду по павшему смертью храбрых 27 сентября полковнику Генерального штаба Антонию Викторовичу Темникову — незабвенному другу скаутов, как его называли в прощальном слове.
После эвакуации Русской армии в ноябре 1920 года И. Б. Смольянинов по какой-то причине остался в Крыму. Возможно, он не пожелал расстаться со своими родными и воспитанниками, большинство из которых, будучи детьми, не покинули занятый большевиками полуостров. Под девичьей фамилией супруги, Воронцов, Иван Борисович устроился помощником режиссёра во 2-й Советский театр и жил в Симферополе вместе с женой и двумя детьми. Некоторое время удавалось уходить от внимания чекистов, но уже 21 января (3 февраля) 1921 года состоялся арест. Прошли три допроса, и 27 января (9 февраля) Симферопольская городская ЧК признала И. Б. Смольянинова виновным в том, что он был начальником скаутов при П. Н. Врангеле, штаб-старшиной при гетмане в Киеве, служил в политическом отделе при штабе Главнокомандующего ВСЮР А. И. Деникина, скрылся от учёта при советской власти. За это Иван Борисович был приговорён к расстрелу и вскоре казнён. Его супруга — выслана на север, а имущество семьи конфисковано. Уроженец и житель Керчи скаутмастер поручик Александр Павлович Максимович (1890 г. р.) был казнён ещё раньше: он числится среди 174 расстрелянных в Керчи 23 ноября (6 декабря) 1920 года.
Скаутское движение, несмотря на негласный статус «контрреволюционного», существовало в советской России официально ещё несколько лет под постоянно усиливавшимся давлением, с репрессиями против руководителей, изъятием имущества в пользу новых советских молодёжных организаций, запретом богослужений, русской и православной символики и так далее. В 1922 году большевики создали Всероссийское Пионерское движение имени Спартака, заимствовав многое от скаутизма. В 1923 году последовал официальный запрет организаций разведчиков, и окончательно их разгромили в 1926 году, проведя массовые аресты бывших руководителей.
Более подробно деятельность Керченской дружины изложена в новой иллюстрированной 672-страничной исторической книге «Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты. Керчь. 1920 год», с которой можно ознакомиться в керченских храмах Иоанна Предтечи и Андрея Первозванного.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен