
В Керченском филиале онкологического диспансера им. Ефетова обновили оборудование, завершили ремонт некоторых помещений. О том, как в Керчи борются с раком, как обнаружить болезнь на ранних стадиях, а также о статистических данных, корреспондент сайта KERCH.COM.RU поговорил с заместителем главного врача Ириной Кабардиной.
В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», в медучрежнении установили новое, современное оборудование зарубежного производства. Сегодня диспансер проводит компьютерную томографию всех органов и систем, МРТ (магнитно-резонансную томографию), маммографию, рентгенографию лёгких, ирригоскопию (исследование желудочно-кишечного тракта). С помощью рентгенотерапии медики лечат опухоли кожи. В отделении лучевой диагностики установлен современный ультразвуковой аппарат. В эндоскопическом отделении исследуют бронхи, лёгкие, желудок, кишечник. На базе Керченского онкодиспансера развернулась единственная в Крыму патогистологическая лаборатория. Там, путём исследований опухолей под микроскопом, специалисты устанавливают точнейшие диагнозы. В диспансере есть несколько отделений: хирургическое, где оперируют опухоли кожи и молочной железы; отделение противоопухолевой лекарственной терапии — там лечат больных со злокачественными образованиями методом химиотерапии; отделение паллиативной помощи — там лежат больные при запущенных стадиях рака. В этом отделении "досматривают" пациентов, оказывают им и их семьям психологическую помощь, оказывают симптоматическое лечение (сильное обезболивание). Лечение проходит по единым стандартам Министерства здравоохранения в стране. Диспансер оказывает услуги только для совершеннолетних пациентов.
Если пациент подозревает у себя онкологическое заболевание, либо подобное подозрение родилось в ходе медицинского обследования, попасть на приём к онкологам можно по форме №057У от терапевта. При онкологическом диспансере работает поликлиника, где врачи-онкологи могут принимать до 60 человек в сутки. Медицинская помощь оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования. Ирина Кабардина уточняет: в случае, если у пациента обнаруживается злокачественное новообразование, динамическое наблюдение и лечение также проходят за счёт программы ОМС. Больной, однажды ставший на учёт, наблюдается в онкологическом диспансере до конца жизни. Для пациентов с доброкачественными новообразованиями, согласно приказу Минздрава РК, на базе диспансера существует отделение платных услуг. В кабинет платных услуг также обращаются люди, не имеющие полиса медицинского страхования, или не желающие ждать назначенной даты приёма.
Очередь на получение бесплатных услуг в онкологическом диспансере составляет до 14 дней. Это значит, что за 14 дней медики должны принять больного, поставить диагноз и начать лечение. Такие сроки установлены Министерством здравоохранения.
«Больные, обращаясь в частные клиники за постановкой диагноза, а потом приходя к нам за лечением, — теряют своё время. Если гистология и биопсия были взяты в другом учреждении и исследованы в другой лаборатории, мы, по приказу, должны пересматривать результаты. Это обусловленно тем, что диагнозы могут расходиться. Это затраты времени. У нас гистологический ответ приходит в течение 7-10 дней. Мы укладываемся в срок 14 дней, когда необходимо начать лечить больного», — говорит Ирина Кабардина.
Специалист объясняет: стабилизация состояния больного и успешная ремиссия сроком пять лет и более, зависит от того, как скоро пациент обратится за помощью к онкологам. Для успешного лечения, необходимо обратиться к специалистам на первой - второй стадии заболевания. Поводами для беспокойства могут стать внешние изменения кожных покровов, изменение внешнего вида бородавок, родинок, у женщин — уплотнения в груди. К "маркерам" относят также быструю потерю массы тела, внезапные приступы слабости, быструю утомляемость, увеличение лимфоузлов, снижение гемоглобина, бледность. Зачастую подозрения на онкологические заболевания медики устанавливают при проведении диспансеризации.
О проблемах диспансера
Медучреждение остро нуждается в специалистах. Вакантно место доктора ультразвуковой диагностики, в поликлинике не хватает врачей-онкологов, требуются химиотерапевт и врач эндоскопии. Кандидатам обещают ежемесячные стимулирующие выплаты, высокую заработную плату и компенсацию расходов на аренду жилья до 30 тысяч рублей из бюджета Минздрава РК.
Немного статистики
Рак — заболевание неизлечимое. Однако, хорошим прогнозом можно считать, когда человек находится в ремиссии пять лет и более — это говорит о стабилизации процесса. Среди подопечных Керченского онкологического диспансера, порядка 50% больных, с момента постановки диагноза, проживают 5 лет и больше. Немаловажную роль в этом играет обращание к специалистам на первой или второй стадии заболевания, соблюдение рекомендаций и регулярные обследования.
«Работать с пациентами, когда они узнают свой диагноз, приходится очень трудно: они считают рак приговором, падают духом. Я считаю, что у того больного, который верит в своего лечащего врача, состояние удаётся стабилизировать чаще, чем у больных, которые находятся в упадническом настроении. Рак - не приговор. Приглашаем всех людей, которым требуется лечение. Современные технологии и терапия позволяют уйти в длительную ремиссию», — добавила Ирина Кабардина.
Смотреть на YouTube
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram