
Керчанин Сергей Макаров, сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника фотографирует старинные здания и кварталы Керчи, а затем рассказывает их увлекательную историю на своей страничке в социальной сети. С разрешения автора делимся с вами, дорогие читатели.
1) Возможно, именно в этом доме по ул. 1-я Левая Кладбищенская, 12 (ныне - ул. Николая Рыбакова, 70), проживал статский советник, учитель Валентин Иванович Ковальский - преподаватель истории, инспектор классов и член совета в Кушниковском девичьем институте (ныне - школа № 1 им. В. Дубинина). Вполне обычный мещанский дом с цокольным этажом, 1870 года, г. Керчь.

Сейчас этот многоквартирный дом на 4 квартиры (из них 3 нежилых) сыпется, фасад здания весь в трещинах, арка во дворе разваливается, стены трескаются вплоть до разрыва электропроводки. В доме деревянные перекрытия, один только Бог знает сколько они простоят. Постоянная сырость, прогнил и провалился пол в одной комнате. Все удобства для жильцов на улице. 
2) Самая тихая старая улица в Керчи, но не мертвая. С окон взирают и махают жильцы, по дороге бегут мамаши с колясками, с шумом проносятся выскочившие из поворота машины, а в церкви, полной людей, священник выносит Плащаницу в горбу на день Великой пятницы в час смерти Иисуса Христа на кресте. Раньше улица Николая Рыбакова носила названия улиц Верхне-Митридатская и 1-я Левая Кладбищенская.


Ул. Н. Рыбакова, 13 (быв. Верхне-Митридатская ул., 13). Жилой дом кон. 19-нач. 20 вв. Первый - с надворными постройками.

Ул. Н. Рыбакова, 17 (быв. Верхне-Митридатская ул., 17). Керчь. Жилой дом кон. 19-нач. 20 вв. с надворными постройками.

Декоративная ограда (земельного участка расположенного внизу) с ложным фасадом, построенным по типовому проекту, кон. 19-нач. 20 вв. Расположена напротив ул. Н. Рыбакова, 21. Керчь.

Ул. Н. Рыбакова, 52 (быв. Верхне-Митридатская ул., 24/2). Керчь. Жилой дом кон. 19-нач. 20 вв. В доме проживал надворный советник Александр Афанасьевич Магула - почтово-телеграфный чиновник II-го разряда в Почтово-телеграфной конторе на углу Николаевской и Садовой, № 23/24 (ныне это дом по ул. Карла Маркса, 23). Он был братом Герасима Афанасьевича Магулы - художника, искусствоведа, педагога, обозревателя газеты «Новое время» и директора картинной галереи имени И.К. Айвазовского в Феодосии в 1922-23 гг.

Ул. Н. Рыбакова, 60 (быв. 1-я Левая Кладбищенская, 20). Керчь. Жилой дом кон. 19-нач. 20 вв. В доме проживала Виктория Спиридоновна Зеленкевич - учительница в 2- классном Женском народном училище по ул. Мещанская, 25 (размещалось по ул. Самойленко, не сохранилось).

Ул. Н. Рыбакова, 69 (быв. 1-я Левая Кладбищенская, 19). Керчь. Жилой дом кон. 19-нач. 20 вв.

Ул. Н. Рыбакова, 69 (быв. 1-я Левая Кладбищенская, 19). Керчь. Жилой дом кон. 19-нач. 20 вв.

Церковь Афанасия, патриарха Александрийского в Керчи. Раньше именовалась Афанасьевской кладбищенской церковью. Построена в 1864 г. на 15000 рублей завещанные купцом Афанасием Маринаки.
Продолжение следует :)
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram