
Проезжая мимо Казённого парка, мы увидели мусорные пакеты, и обрадовались: в парк снова пришёл субботник. Но чем дальше заходил наш корреспондент, тем больше мусора встречалось на пути.
Оказалось, что коммунальные службы покосили траву у проезжей части и собрали её в мусорные пакеты. Попутно в мусорные мешки собрали ветки и валявшийся мусор. В глубь парка нога коммунальщика не ступала: на полянах «красуются» бутылки, фантики, и прочий мусор.
Напомним, за чистоту Казённого парка местные жители «сражаются» не первый год. Парк привлекает старинными деревьями и уютными полянами, знаменитой на весь город дубовой аллеей; часто там можно встретить любителей пикников и прочих посиделок. Недобросовестные отдыхающие не доносят мусор до урн, «мусорные пейзажи» остаются местным. Из-за любителей отдохнуть и не убрать за собой из парка уже пропали мангалы и столы.
В прошлом году в парке прошел масштабный субботник в рамках Всероссийского субботника: на уборку вышли местные депутаты и чиновники, сотрудники бюджетной сферы, волонтёры, неравнодушные жители. Затем чистоту поддерживали коммунальные службы. Сегодня парк снова нуждается в генеральной уборке. Жаль, никакие акции не проходят.
Когда-то «Казёнка» выглядела иначе: «По вечерам Казённый сад преображался. На смену качелям и велосипедам являлось открытие ресторана. В ресторане всем заправлял мастер кулинарного искусства, некто Дюков, уверявший, что в Казенном саду имеется «аккуратная и расторопная прислуга». Так, вы заказывали «шницель по-венски» или бутылку «хлеборади» подлетавшему к вашему столику человеку, ждали час, другой и, наконец, получали свой шницель. С ума сводили керчан дюковские деликатесы и пикантесы… Публику услаждал маленький, но недурно организованный оркестр господина Живаго. «Яркое» освещение аллей Казенного сада доставляло немалую практику глазным врачам… Таковы они были, «керченские вечера». Б. Случанко. «Вечерняя Керчь», 2003 г.
Вот какие воспоминания о Казённом саде у керчан: «Школа №4 бегала на уроках физкультуры в Казенный сад. Ели глод там; а какая сирень была разноцветная... Полуразвалившаяся танцплощадка, два кургана и очень много зелени. Аромат весной — чудный!».
Считается, что основатель городского (Казённого) сада Иван Александрович Стемпковский, градоначальник Керчи 1828 - 1832 годов. Он же посадил первые деревья в этом саду. В древности на месте сада находился некрополь Пантикапея; там обнаружены древние курганы и старинные склепы.
Читая воспоминания горожан и краеведов, становится обидно за то, как парк выглядит сегодня. Керчане, может выйдем на субботник? Голосуйте в нашей группе ВКонтакте.
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram