Керченскому лапидарию передали статую, найденную при раскопках городища Мирмекий

Хорошо сохранившаяся мраморная статуя, пролежавшая в земле с античных времен, была извлечена из-под разрушенной стены археологами мирмекийской экспедиции Государственного Эрмитажа в Керчи. Эту находку в ученом мире называют редчайшей.

Руководитель экспедиции, Александр Бутягин, рассказал журналистам, созванным на пресс-конференцию о том, что находка действительно крайне редкая - на всем Боспоре едва ли насчитают два десятка подобных памятников. Как же ее обнаружили? "С начала двухтысячных годов мы копаем большой комплекс римских по времени усадеб в районе скалы Карантинного мыса. В этом году под самый конец работ нам повезло. 24 августа при снятии каменного завала был замечен камень странной формы. Он всем мешал, уходил вглубь. Сейчас статуя почищена и видно, что это мрамор, а в земле он зарастает коркой и неотличим от известняка. Вскоре стало ясно, что это статуя большого размера", - рассказал Александр Бутягин.

Опытный исследователь сразу определил важность находки. "Я позвал всех, кто был в экспедиции, и предложил на это посмотреть. Вряд ли они еще когда-нибудь увидят расчистку статуи такого размера на раскопе", - сказал руководитель экспедиции. В чем особенность этой находки? В том, что статуя почти в человеческий рост прекрасно сохранилась, можно сказать, целиком. В ней отсутствует голова, руки и ступни, однако, археологи считают, что им крупно повезло. Вес находки превышает 150 килограмм; такую махину обычно поднимают краном, но ребята решили перенести ее на базу экспедиции вручную. Понадобилось шесть человек!

Исследователи считают, что это мужская статуя, относится к эллинистическому римскому времени. Дополнительный осмотр показал, что статуя композитная, часть левой руки сажалась на штырь. Слева статуя опиралась на колонну, поэтому она имеет изгиб. Есть следы подтеса на задней стороны статуи. Она предназначалась для кругового осмотра, потому что сзади складки сделаны так же тщательно, как впереди. Голова фигуры крепилась на специальном штыре, от него остался след. Она была создана где-то в Средиземноморье, куплена и привезена в Мирмекий. "Если это статуя божества, она могла стоять в храме. Судя по надписям и косвенным находкам, где-то в районе скалы Мирмекия до римского времени существовал небольшой храм. Следов археологических пока нами не найдено, возможно он был полностью уничтожен. Но скульптуры не остались без внимания. Статуя позже использовалась отреставрированной", - предполагает Александр Бутягин.

Журналисты поинтересовались, ктто же нашел статую? Студенты и практиканты, но во всех учебниках будет указано, что автором находки является Александр Бутягин, руководитель мирмекийской экспедиции Государственного Эрмитажа.

После передачи находки в Восточно-Крымский историко-культурный заповедник предстоит провести реставрационные работы, а затем - ряд консультаций с искусствоведами, поиск аналогий для точной датировки. Руководитель лапидария ВКИКМЗ Нина Кучеревская сказала сайту KERCH.COM.RU о том, что статуя не будет пылиться в запасниках, а займет достойное место в экспозиции сразу после окончания реставрации.

Связанные материалы:

Археологи рассказали о найденной в Керчи статуе

В Керчи в древнем Мирмекии обнаружили находку сезона

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

30.08.2018 - 11:19
Источник: KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
Полная
версия
Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем