Проблемы сбыта хамсы, или плохие прогнозы для керчан
Вскоре ожидается уменьшение количества хамсы на прилавках, а также очередной скачок цен. Подробнее Вы можете узнать в нашей статье.

Чтобы уточнить все неясности со спросом на хамсу и ценообразованием, журналисты сайта KERCH.COM.RU обратились к директору рыболовецкого хозяйства «Белая Русь» Александру Горбачевскому, который сообщил, что в связи с перекрытым рынком сбыта на Украину, наблюдается спад в добыче хамсы.

Все три судна ходят в море, но если два ходят регулярно за бычком, то третье, привозя по 10-15 тонн хамсы, простаивает в порту перед следующим рейсом 2-3 дня. Глобальные же изменения в цифрах выглядят следующим образом: в тот же период 2013 года хозяйство сбывало порядка 50 тонн хамсы в день, сегодня же это всего лишь 3-5 тонн за сутки.

Проблема заключается в поиске рынка сбыта и неравными конкурентными условиями. Вопрос кредитования предприятия также регулярно переносится и остается на стадии обещаний. В качестве примера Александр Ильич привел керченское рыболовецкое хозяйство новороссийского предпринимателя, которое имеет, в отличие от «Белой Руси», и государственную поддержку в виде дотаций и льгот, а также не испытывает ярко выраженных проблем со сбытом своей продукции, в числе которой есть и хамса.

«Создается впечатление о некой заинтересованности третьих лиц в разрушении данного вида отрасли и искусственном создании на рынке неравных конкурентных условий. Если ничего не предпринимать по вопросам поддержки отрасли, то она банально вымрет», - заявил Александр Горбачевский.

Формирование розничной цены в своем большинстве зависит не от рыбопроизводителей, а от розничной торговли. В условиях дефицита хамсы будет вполне логичным шагом очередной скачок цен на рыбу.

Напомним, что на прошлой неделе цена на хамсу в Керчи упала до 20-50 рублей за килограмм.

Связанные материалы:
Цена на хамсу в Керчи упала до 20 рублей за килограмм
В Керчи падает цена на хамсу. Люди выстраиваются в очередь
Почему керченская хамса такая дорогая и почему ее так мало
За время хамсовой путины могут выловить 80 тысяч тонн рыбы
В Керчи определили места для торговли хамсой
Рыбка в Керчи по заоблачным ценам
Керченским рыбколхозам некуда сбывать хамсу
Килограмм свежей хамсы в Керчи можно купить по 100 рублей
В Керчи началась хамсовая путина
Керчь в ожидании хамсы

17.11.2014 - 14:49
Источник: KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
Полная
версия
Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем