В Керчи презентовали лапидарий
Уникальная коллекция лапидарных памятников, собранных в Керчи, теперь доступна для всех желающих.

Почти тридцать лет сокровища Керченского лапидария были доступны только для узких специалистов – реставраторов, археологов, научных работников. Сегодня лапидарий презентовали, как новый туристический объект.

Директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина рассказала сайту KERCH.COM.UA о том, что средства благотворительного фонда «Деметра», а также помощь строительных организаций Керчи дала возможность исключить аварийное состояние здания, в котором размещен лапидарий. Сегодня на открытии экспозиции присутствовали музейные сотрудники, начальники археологических экспедиций, работающиx на территории Керчи и Керченского полуострова, студенты-реставраторы из России, гости.

В помещении, где ранее работали реставраторы, теперь организован выставочный зал. Экскурсанты могут увидеть более сотни лапидарных памятников. В том числе в зале экспонируется статуя богини Астары работы аттического мастера (из личной коллекции известного исследователя Поля Дюбрюкса), а также культовый стол, найденный на берегах Тамани, - в музее утверждают, что с этих предметов началась керченская лапидарная коллекция. Заведующая отделом лапидария КГИКЗ Нина Кучеревская отметила еще один памятник, уникальность которого в том, что изображение воина на нем не выгравировано, а нарисовано. Рисунок сохранился с античности до наших дней.

Мы заметили, что российские археологи с интересом рассматривали лапидарную коллекцию и поинтересовались, что нового они для себя открыли. Руководитель мирмекийской экспедиции Александр Бутягин сказал о том, что неоднократно видел большинство экспонируемых плит, однако, сегодня некоторые из них открылись с новой стороны. Например, китейский культовый стол. «Он всегда стоял в углу, а сегодня я смог обнаружить на одной из ножек изображение лошадей. Также меня заинтересовали две плиты, на которых я увидел знаки боспорского царя, саркофаг которого, как мы предполагаем, был найден на изучаемом мною городище Мирмекий. Так что посещение этой экспозиции было для меня очень полезным и интересным», - сказал нам Александр Бутягин.Нам стало известно, что лапидарий обладает коллекцией, в которой более 2 тысяч предметов, в том числе монументальные памятники с Царского кургана. По мере реставрации они могут быть представлены широкому зрителю.


По вопросам посещения лапидария можно обращаться в музей по телефонам 20475, 25061, 67717.

Еще фото
09.08.2011 - 18:09
Источник: KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
Полная
версия
Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU
+7-(978)-853-94-44  Ждем ваших писем