26 мая 2020
апрМай 2020июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
262728293031
1234567
Техническое обслуживание огнетушителей
перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Центр развития ребенка «УМКА»
Лето с «УМКОЙ» - учимся и отдыхаем вместе!
Строительство домов. Проекты. Снабжение стройматериалами
 Строительная компания ТРЕНД +7(978)141-05-03.
Купить кондиционер (сплит-систему) в Керчи.
Для консультации звоните +7(978)141-05-03.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Техническое обслуживание огнетушителей
перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Геология и устройство фундаментов в Керчи
Видеоролик о проведении геологических изысканий грунтов и устройства фундаментов в Керчи от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.  
Центр развития ребенка «УМКА»
Насыщенное лето с «Умкой» - незабываемые впечатления!
Отличное время поменять смеситель
Специальная акционная цена на латунные смесители в сети строительных магазинов Везуматериалы.рф
Керчь, все будет ВКУСно
Доставка блюд и полуфабрикатов от кафе «Вкус Жизни». 
Венецианская штукатурка, пано и фрески в Керчи
Широкий ассортимент декоративных настенных покрытий в салоне отделочных материалов «КЕРЧЬДЕКОР»
Заветная путевка в детский лагерь
Фитнес-клуб GO!Sport совместно с DANCING VILLAGЕ приглашает ребят от 7-ми лет незабываемо провести лето 2020.
Строительство домов в Керчи. Подбор проекта, визуализация в подарок
Снабжение стройматериалами, спецтехника, доставки. Строительная компания ТРЕНД +7(978)141-05-03.
Акция на реставрацию старых чугунных, стальных и акриловых ванн
До конца мая скидка 500р. Звоните +7(978)119-31-41  
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Производство бытовок и модульных домов в Керчи и Ленинском районе
Проектируем и изготавливаем бытовки, дачные домики, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности. Тел. для консультации +7 978 041 25 91. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com  
Техническое обслуживание огнетушителей
перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Керчь, все будет ВКУСно!
Доставка блюд и полуфабрикатов от кафе «Вкус Жизни».
  Знай наших
  Живите с удовольствием!
Есть врачи, уже одно появление которых имеет терапевтический эффект, как самое дорогое и действенное лекарство. Они только на порог, а ты веришь – спасен, тебе помогут. Голос, интонация, взгляд, обращение, не считая опыта и знаний, – все во благо пациенту.

Педиатр, гастроэнтеролог Галина Дмитриевна Соболюк, детский стоматолог Лилия Ивановна Еремеева, светлой памяти хирург Виктор Федорович Василенко. Милостью божьей врачи и замечательные люди. Каждый из нас может продолжить этот список.

Жители поселка Аршинцево, например, обязательно назовут терапевта Веру Терентьевну Евлампиеву. Она ведет прием в поликлинике № 3, в кабинете неотложных состояний, возле которого постоянно происходит броуновское движение. Кого на анализы, кого на капельницу, кого на рентген, кого к профильному специалисту, - Вера Терентьевна, как дирижер оркестра или капитан на мостике, быстро принимает решения и четко отдает команды.

- Самая большая радость для меня – это когда удается снять боль, физическую или душевную, - говорит она.

В.Т. Евлампиева родилась в Московской области. Родители воевали. 22 июня 1941 года маму, выпускницу медицинского училища, как и многих других ее ровесниц, погрузили во фронтовой вагон, и всю войну она прошла фельдшером в артиллерийских войсках, до победы. И с отцом на войне познакомилась, в Чехословакии, в госпитале, вытаскивала его после ранения. Поженились в Москве. Сначала сын родился, потом дочка, Вера. Мама мечтала стать врачом, но не удалось. Тяжелая болезнь, ранний уход из жизни. Дочь осуществила ее мечту. Из чувства долга перед мамой, чтобы, как и она, спасать людей.

Отца в 50-е годы перевели из Московской области в Вологодскую, в числе «тридцатитысячников». Это было такое движение, когда передовых работников предприятий и организаций Коммунистическая партия Советского Союза направляла в деревни для подъема экономически слабых и отстающих колхозов. Экономически слабый колхоз - означало бедность, голод и две крыши из дранки, а остальные из соломы. Отец, городской житель, не только прижился в деревне, но и по-настоящему нашел себя в сельском хозяйстве, стал новатором и изобретателем. О его усовершенствованиях снимали документальные ролики, колхоз под его руководством поднялся, ему присвоили звание Героя Социалистического труда. Его имя и сейчас там помнят и чтут, две улицы назвали в его честь.

После окончания школы Вера поступила в Ярославский медицинский институт. Отличница, комсорг, общественница, активистка, не удивительно, что на распределении она попросилась туда, где труднее. Просьбу дипломированного кардиолога удовлетворили. Пермская область, город Кунгур. Далеко, холодно и ни одного врача поблизости. Все, как хотела. Наверное, нынешним молодым такой порыв будет не понятен. А тогда это было почти нормой. Тогда многие ехали «за туманом и за запахом тайги».

Вместе с ней поднимать медицину прибыли выпускники институтов из Хабаровска, Махачкалы. После интернатуры Веру Терентьевну поставили заведующей терапевтическим отделением. В 22 года. Дочь своего отца, она тоже занималась изобретательством, разработала свой метод лечения больных от инфаркта и добилась хороших результатов. К ней приезжали лечиться со всего Пермского края. Молодая, энергичная, на работе пропадала с утра до ночи, в общем, «горы сворачивала». Это такое счастье – чувствовать, что нужен людям, что без тебя никак. Вера Терентьевна так и вспоминает эти годы, как самые счастливые.

- На Урале люди другие, - рассказывает она с грустью. – Идешь по улице, с тобой еще за километр раскланиваются. В магазине без очереди пропускают. Большое уважение – доктор! Жизни спасает… Здесь все иначе, и близко такого нет.

Однажды в хирургии урологии прооперировали человека. Осложнение, сепсис, поражение сердца. Он просто погибал. Шансов на выздоровление – ноль. Жена, из тех, кто за мужем хоть в огонь, хоть в воду, на колени упала, взмолилась: «Помогите!» Детей нет, живут друг для друга, до седых волос только «Валечка-Петечка». Вера Терентьевна понимала, что не спасти, но сказала: «Привозите». Не отходила от него ни днем, ни ночью. Что-то экспериментировала. И он пошел на поправку. Чудо произошло. Через несколько лет под Новый год поднялась метель, за окном белая стена, ничего не видно. Вдруг стук в дверь. Семья в сборе, гостей не ждали.

- Открываю, на пороге эта супружеская пара во-от с таким тортом! Да еще верх выложен грецкими орехами. (На Урале они на вес золота). Пешком, в метель, сами испекли. У меня слезы ручьем, и они плачут. Это самая чистая благодарность, от души. Ценнее таких подарков нет ничего.

- А как вы оказались в Крыму?

- Из-за сына, ему тот климат не подходил. А в Крыму море, йод, все наладилось.

Сначала старший врач в «заливовской» ведомственной клинике, потом начмед 3-й больницы и 35 лет на «скорой помощи» в Аршинцево, тоже начмедом и врачом.

- На «скорой» я, можно сказать, нашла себя. Это мое. Это как на передовой. Порой от того, как ты сработаешь, зависит, будет человек жить, или нет. Все решают минуты. Главное, чтобы пациент хотел жить, а врач искренне сопереживал его боли. Только тогда придет правильное решение, порой даже неосознанное, но – в яблочко! Если же нет сопереживания, лучше не берись.

- А как же привыкание, профессиональное выгорание?

- Не знаю, у меня каждый раз с утра начинается новая жизнь. И никакого выгорания.

- Назовите, пожалуйста, «звезд» Аршинцевской «скорой помощи».

- Галина Яковлевна Рыбалко, Нина Алексеевна Маркова, Нина Александровна Сушенцева, Виктория Леонардовна Урсулова, Владимир Григорьевич Седельников. Прекрасные врачи и люди.

- А молодежь?

- Да, была молодежь, талантливая, интернатуру у них вела. К сожалению, никто не остался на «скорой». Кто эндоскопистом стал, кто в аптечный бизнес подался, одна девочка с красным дипломом в Англию уехала, ей там доверили забор анализа крови, не анализ, а забор. Мы там никто.

Про «там» это грустная тема. Как и некоторые другие, которые не обойти в разговоре о современной медицине. Например, острая нехватка врачей в Керчи. Или почему деньги на лечение детей надо собирать по телевидению. «Выжимать слезу из тех, кто и сам еле сводит концы с концами». Или чего больше – пользы или вреда - в шоу Малышевой. Или об отношении к врачам, здесь и сейчас.

Из диспетчерской поступил вызов, быстро езжайте, мужчина или умирает, или умер. Поехали. Полночь, глубокая осень, холодина, темень, все, как водится. Подъехали: частный дом, народ собрался, шум-крик. На ступенях крыльца полулежал мужчина. Вера Терентьевна пощупала, сердцебиения нет. «Приехали!» «Женя, - обратилась к фельдшеру, - начинаем реанимацию». При свете телефонного фонарика ей удалось с первого раза попасть в вену, ввести лекарство, и на автомате – другие мероприятия, по инструкции. А время-то прошло. И вдруг мужчина хрюкнул, дернулся, появилось сердцебиение. «Бегом в машину и полетели!» А оживший лежит и одеяло на себя тянет. По рации связались с больницей: «Больной дышит, в сознании, давление появилось!» Привезли живого, сдали, уехали.

- Через две недели встречаю его, он, оказывается, водитель маршрутки, на которой я на работу ездила. Смотрю на него в зеркальце, а он кивает: «Я тебя узнал, бросила меня, пошла документы заполнять». Я в недоумении, какие документы?! А он: «Да пошла ты!»

Сыновья В.Т. Евлампиевой вернулись на Урал, по материнским стопам не пошли. Такая беспокойная жизнь им не по душе. А когда Вера Терентьевна, выйдя на пенсию, продолжила работу, сказали: «Ты же у нас - адреналинщица, без этого не можешь». В этих словах и любовь, и восхищение, и понимание, что их мама – талант, а это не каждому дано.

- Вера Терентьевна, скажите, пожалуйста, почему простые правила здорового образа жизни так трудно выполнить?

- Я не знаю. Вы - знаете?

- Хорошо. А какой у вас рецепт здоровья?

- Надо жить так, чтобы жизнь приносила удовольствие. И все воспринимать с положительными эмоциями. Эмоции – это очень важно.

- Спасибо за совет и с праздником Вас, с Днем медицинского работника!

Ирина Кучмина.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, +7-(978)-210-13-02, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube.

 
4459 |  обсудить |  16.06.2019
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Вт, 26.05 Ночь
762-763 мм
13..14 C°
2..3 м/с В
94..97 %
Вт, 26.05 Утро
762-764 мм
13..17 C°
1..3 м/с З
71..94 %
Вт, 26.05 День
763-764 мм
18..18 C°
4..5 м/с ЮЗ
56..67 %
Вт, 26.05 Вечер
764-764 мм
12..17 C°
2..5 м/с ЮЗ
59..89 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте