17.09.2019 19:40:41
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Весенний пленэр на Кавказе 2019
 
  Керченский художник Виктор Щесняк побывал на Кавказе, где писал этюды в окружении прекрасных гор и лесов. Пленэр был весной, когда еще лежал снег, но рассказ о нем от этого не стал менее интересным :)  

Так как прошлой осенью, по различным причинам, мы с Любашей не смогли посетить выставку  П. М. Гречишкина, то на сей раз поездку в Ставрополь намечаем на первый же день пленэра. Удачно припарковавшись у входа в здание старинной мечети, где и размещается картинная галерея, мы попадаем в мир творчества Павла Моисеевича. Знакомимся с доброжелательными сотрудниками и начинаем смотреть. Да, работы "живьём" показывают себя в полном великолепии "замысла-исполнения" автора. Теперь только зритель может почувствовать посыл к мотиву, подготовлен он, зритель, к этому или нет. Я любуюсь "живыми " этюдами, небольшого размера, техникой письма, как художник густыми мазками краски лепит ствол берёзки, её золотую листву, дальнее пространство леса, всё в удивительной гармонии, в которой купается взгляд Павла Моисеевича. Этюды - основа больших картин и я продолжаю приглядываться к большим работам. Легко и свободно письмо на каждой. К моему удивлению, работы не перегружены краской и, тем более не "засушены" исправлениями, неизбежными на больших форматах. Вот здесь и проявляется мастерство живописца.  В галерее работ много, очень много. Им, работам, тесно. В то же время, созданное картинами пространство живое. Зритель окунается в воздух этого пространства и наслаждается пейзажем степным, водным, горным, ближним и дальним...

За чашечкой кофе Таисия Дмитриевна, Ирина и Нина рассказывают интересные истории и приключения автора картин, делятся  воспоминаниями, дарят альбом "Штрихи к портрету" о жизни и творчестве П.М. Гречишкина.

Проезжаем мимо Татарки, малой Родины Павла Гречишкина. Голубые дали, зеленя озимых, чистое небо с весенними облаками. Воздух...

Наверное, здесь такое место - просыпаться в 4 утра, поёт петух в это время или нет. Мы с Любашей снова в Теберде и снова ранние пробуждения с утренним чаем и дневником в который я записываю впечатления, теперь уже весеннего пленэра.

По уже знакомым тропинкам выхожу на утреннюю прогулку, осмотреться, сравнить какие новшества в природе происходят весной. Через пять минут прогулки первое новшество заставило меня вернуться домой и одеть зимнюю куртку, шапочку и перчатки -холодно, мороз -5-7 градусов, ветрено. Сухая, прошлогодняя трава в изморози. Горы дальние и ближние в снегу и ярко сияют склонами, освещёнными утренним солнцем.

Красиво, свежо и удивительно звонко. Предполагается  несколько дней хорошей погоды. Пора начинать...

Иду по снежному насту к реке Аманауз, где в прошлой осени писал этюд и готовил кофе. Снег плотный, до самой реки покрывает камни, морозец. Какое счастье, что есть ещё зимнее состояние, горы сверкают белизной снега, играют облаками. Смело, надо отдать должное вначале пленэра, беру самый большой холст, из взятых мною, 60х90 и начинаю.

"Всякий вид деятельности в Заповеднике запрещён - два егеря, Герман и Геннадий толкуют мне - но вы не браконьер. Вы художник. Работайте, показывайте нашу красоту" Приглашаю ребят на чашечку кофе, радуясь тому, что будет компания в перерыве работы над этюдом. "Мы только позавтракали в Домбае. Серьёзно. Спасибо большое, надо ехать дальше" Так и пришлось пить кофе одному и заканчивать этюд с чудесной мыслью, что я таки не баконьер...

 

С Любашей выехали на поляну за домом лесника. Поляна большая с большими деревьями, вдали видна седловина гор со склонами сияющего снега и лавиноходом, зигзагообразно спускающимся к реке. Я пишу этюд и понимаю - надо искать тень, так ярко светит солнце и после утреннего морозца пригревает так, что становится жарко. Переношу этюдник в тень большой пихты и дальнейшую работу веду по памяти, изредка сверяя очертания гор. Кофе в 16 часов имеет особый вкус, на воздушке, в чудесном окружении весенней природы. Останавливаются автомобили, ребята гуляют к реке, какая то семья расположилась на пикник на солнечной полянке. Благовещение...

На другой день, закончив утренний этюд, с маленьким этюдником, штативами и лёгким перекусом направляюсь к реке, скрытой за чащей леса. Лесная дорога, видимо для обслуживания ЛЭП, вскоре вывела меня к старице Теберды. Сухое широкое пространство русла реки завалено валунами и деревьями, оставленными после быстрого половодья. Река шумит у самого подножья противоположного склона гор. Пишу два наброска, один вниз по течению, второй с видом на гряду гор с вершиной Мусса-Ачитара.  Именно там, на противоположном склоне, находятся знаменитые горнолыжные трассы Домбая.

Намеченный вчера вечерний этюд пишу в Заповеднике у озера, где плещутся большие рыбы...

Дождь редкими каплями падает на мокрую землю. Тихо. Туманы волнами пробираются по ущельям, окутывают деревья, путаются в них, остаются, снимаются с гор и медленно ползут по распадкам. Удивительно как деревья набрали цвет, всё проявилось во влаге, их окутывающей. Парит снег, тает, наполняет реку новой водой. Воды прибывает. Место, где я писал этюд неделю назад, уже в воде. Вода наполняет и старицу, собирается и двигается тихим ручьём по притокам и бурно несётся по главному своему руслу дальше, дальше...

Решаюсь позвонить Барадину и спросить о возможности посетить Гоначхирское ущелье сегодня. Добро получено и, спустя час времени, мы двумя машинами едем по Военно-Сухумской дороге. С трудом нахожу место у Косыгинской поляны, чтобы определиться с началом работы. Ни дороги ни тропы к поляне не видно, всё засыпано снегом. Иду, поминутно проваливаясь по колено в снег. Вот это да, весной попал в зиму по полной! Обрамлённая вековыми пихтами поляна сияет белизной снега. Вдали за рекой Буульген и тёмным силуэтом леса величественно стоят горы, окутанные лёгкими облаками. Иду по старым местам, где чудесной осенью прошлого года писали этюды с коллегами из "Колеса". Два цвета сегодня, считай графика, но как красиво.

У озера Туманлы-Кёль изумление бьёт через край - всё в снегу! Чуть протаяли большие колоды для отдыха, да виднеется край раздевалки. Удивительно. Вот и планируй загодя, что писать. Ни поляна, ни озеро - не подходят.

Предлагаю Барадину кофе, т.к. по времени мастерских - пора. За чашечкой кофе разговорились и вспомнили военную службу, тем более, что Барадин служил в авиации и был техником самолёта Л-29 "Дельфин" в Приморско-Ахтарске, я же начинал свою лётную службу именно с этого типа самолёта. Как приятно всё вспомнилось. Однако, разговаривай, разговаривай, а этюд писать надо. Я выбрал вид на Клухорское ущелье с берёзками, купно стоящими на переднем плане и рекой, пробивающейся сквозь толщу снега. Ветер свежий дует в морду лица, снег слепит, хотя солнце за облаками, сложно брать нюансы отношений, но, что делать, пиши, Петрович, радуйся...

После обеда и горячего чая  едем к месту схода снежной лавины, сквозь которую пробивается река Гоначхир. Я спускаюсь теперь уже к самой реке и понимаю, что место для второго этюда найдено. Расположение камней позволяет расставить этюдник и спокойно стоять на уровне воды. Глазам не так больно, всё-таки снег выше. А снега... Снега так много, что бедные деревья, берёзки согнуты дугами, кроны внизу под снегом, удивительно.

Пробираясь к реке со своим снаряжением, я несколько раз проваливаюсь в снег по пояс и смеюсь от этого зимнего приключения в середине апреля. Закончив этюд, понимаю, что становится холодно, промокшие в снегу ноги озябли. Поднимаюсь к машине и проваливаюсь снова и снова, успеваю откидывать холст вперёд, что бы не провалиться вместе с ним. Пора двигаться. Дома горячий душ, горячий чай и рюмочка "Кагора Южнобережного" приводят организм в нормальное состояние. Хороший день получился. Спасибо.

Виктор Щесняк, апрель 2019


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1260 обсудить 15.06.2019
KerchNET TV
авгСентябрь 2019окт
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное