15.12.2019 07:31:10
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Новинки
Принцип работы кондиционера – просто о главном
 
  Как устроен привычная уже для нас техника – кондиционер?  

Для начала давайте определимся, что такое кондиционер, что такое сплит-система и какая разница между ними. Кондиционер – это устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях различного назначения.  Сплит-система – это кондиционер, состоящий из двух блоков – наружного (крепится чаще всего на стенке здания) и внутреннего (располагается на стене внутри помещения). Одним словом, сплит-система – это один из видов кондиционеров, разновидностей которых очень много: оконные, потолочные, кассетные, мульти-сплит системы, колонные, системы чиллер и фанкойл и т.д. При этом кондиционеры с функцией теплового насоса наряду с охлаждением позволяют повышать температуру воздуха в холодное время года и могут использоваться как охлаждающий и отопительный прибор. В обиходе такие виды кондиционеров называют «зима-лето». Последнее время производители кондиционеров редко выпускают серии, работающие только на охлаждение.

Кондиционеры различных моделей уже прочно вошли в жизнь современного человека — сегодня эта бытовая техника не считается роскошью, как это было в недавнем прошлом. Как же устроен кондиционер?

С помощью специальной жидкости кондиционер поглощает, а затем выделяет тепло. Он использует свойства жидкости для того, чтобы охладить воздух вокруг нас. Переходя из жидкого состояния в газообразное, эта жидкость поглощает огромное количество тепла. Затем, возвращаясь в жидкое состояние, она его отдает.

На самом деле, для того, чтобы понизить температуру в комнате, кондиционер поглощает тепло внутри и выделяет его наружу благодаря переходу этой жидкостииз одного состояния в другое.

В конструкции кондиционера есть всё, что нужно ему для того, чтобы поглотить тепло и охладить воздух. Кондиционер имеет 2 блока: внутренний – внутри здания, наружный – снаружи. В обоих блоках есть металлические змеевики, которые заполнены «волшебным» ингредиентом – хладагентом (фреоном). Он представляет собой смесь фтороводородного углерода и химического вещества, которое легко переходит из жидкого состояния в газообразное, поглощая при этом большое количество тепла. Как? Давайте заглянем внутрь и узнаем!

 

Вентилятор, расположенный во внутреннем блоке, втягивает воздух из комнаты. Хладагент внутри змеевика поглощает воздушное тепло и воздух вновь возвращается в комнату, но уже гораздо холоднее.

Система достаточно проста. Тёплый воздух всасывается, охлаждается при контакте с холодным змеевиком и возвращается в комнату. Но куда уходит тепло? И каким образом хладагент остается холодным, даже в самые жаркие дни?

Всё дело в фазовом переходе. На входе в змеевик находится испаритель, который охлаждает поступающий воздух, хладагент находится в жидком состоянии при +2°С. Будучи холоднее, чем воздух из комнаты, хладагент поглощает его тепло. Способность легко переходить из жидкого состояния в газообразное, вскоре позволяет ему поглотить намного больше тепла. При поглощении тепла из воздуха, температура хладагента увеличивается. Этого достаточно, чтобы жидкость стала газом. В процессе испарения она поглощает намного больше тепла. Теперь от тепла нужно избавиться.

Добро пожаловать в компрессор! Это чёрный цилиндр, который начинает шуметь, когда Вы включаете кондиционер. Расположен он в наружном блоке, чтобы этот шум был не слышен в помещении.

Компрессор – это мотор, который прокачивает хладагент по змеевикам. При вращении компрессора на скорости в 3500 об/мин. хладагент перемещается по кольцам змеевика. Компрессор сжимает газ, увеличивая тем самым его температуру.

Хладагент выходит из компрессора под высоким давлением, очень горячим, при температуре в 65°С. Он попадает в змеевик-конденсатор в наружном блоке, который окружен тёплым воздухом с улицы. Тёплым, но не настолько горячим, как хладагент.

Так как тепло передаётся от горячего к менее горячему, более горячий хладагент передаёт лишнее тепло воздуху. Перемещаясь по змеевику-конденсатору, хладагент охлаждается настолько, что начинается процесс конденсации и он снова становится жидкостью.

После прохода жидкости через расширительный клапан давление, и, как следствие, температура хладагента падают.

Даже в самый жаркий день в году кондиционер поможет охладиться! Он поглощает тепло в доме и выделяет его на улицу. И всё – благодаря фазовому переходу!

Если работа кондиционера настроена на обогревпомещения, то все происходит наоборот.

 

 

 

Питание изделия происходит от электрической сети, и пользователи должны знать, что применять такие устройства для обогрева помещения довольно выгодно: потребляя 1 кВт электричества, они переносят в строение 3 кВт тепловой энергии и не пересушивают воздух. 

298300, Россия, Республика Крым, г. Керчь, ул. Советская, 11 (здание кинотеатра «Украина»)

Тел/факс: (36561)6-47-46, +7(978)817-24-44, +7(978)083-20-03

Сайт: http://вентос.рф, ВК: https://vk.com/ventos_krim

E-mail: info@вентос.рфposhukailo@rambler.ru

Вентос-Крым
 
695 обсудить 27.04.2019
KerchNET TV
нояДекабрь 2019янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное