24.05.2019 08:03:45
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Представители организации «Союз Чернобыль» обсудили свои проблемы с администрацией Керчи
 
  В администрации Керчи прошел круглый стол с правлением Керченской городской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль». Вместе с начальником департамента труда и соцзащиты населения администрации Керчи Эльдаром Муждабаевым представители «Союза Чернобыль» обсуждали насущные проблемы.    

В ходе беседы выяснилось, что самой наболевшей темой для чернобыльцев является проблема льготного проезда в общественном транспорте. Присутствующие жаловались на хамское отношение водителей к пассажирам, предъявляющим «Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Многие кондукторы и водители стараются доказать гражданам льготной категории, что данный документ не имеет законной силы.

На эти вопросы ответил Эльдар Муждабаев: «Согласно постановлению Совета министров РК от 23.12.2014 № 575 «О Порядке предоставления отдельным категориям граждан Республики Крым мер социальной поддержки на льготный  проезд», участники ликвидации аварии на ЧАЭС, ветераны и инвалиды ЧАЭС имеют право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах Республики Крым. Мы – сотрудники департамента труда и соцзащиты - регулярно проводим работу с перевозчиками. Это уже руководители транспортных предприятий должны проводить беседы со своими водителями на предмет водительской этики и вежливости по отношению к пассажирам. Мы скоро будем снова встречаться с перевозчиками, и обязательно повторно поднимем этот вопрос», - пояснил Эльдар Муждабаев.

Ознакомиться с постановлением Совмина РК о категориях граждан, имеющих право на льготный проезд можно по ссылке .

Начальник департамента труда и соцзащиты также пояснил, что, конечно, сейчас удостоверения «чернобыльцев» действительны, и нужно настаивать на своих правах на бесплатный билет в автобусе. При этом Эльдар Муждабаев отметил, что документ желательно заменить на современный. В будущем в общественном транспорте будет действовать единый для всех «льготников» документ – это «Удостоверение о праве на меры социальной поддержки».

Двое представителей союза «Чернобыль» выступили с просьбами помочь в решении жилищных вопросов. По словам председателя «Союза Чернобыль» Сергея Кирилюка, данные вопросы в их организации считаются самыми острыми, так как долгое время находятся в «подвешенном» состоянии.

Один из выступавших рассказал, что он является ветераном ЧАЭС, проживает вместе с шестью членами своей многодетной семьи в общежитии по ул. Годуванцева, 4. Помещение находится в аварийном состоянии, долгое время протекает кровля, что привело к развитию грибка в комнатах. Концентрация болезнетворной плесени постоянно растет, и это приводит к заболеваниям дыхательных путей у его детей. Для того, чтобы получить льготы на приобретение нового жилья, керчанину нужно получить постановление суда о статусе многодетной семьи. Но этот процесс затянулся на годы, так как двое из детей – приемные, и получить статус многодетной семьи проблематично.

Эльдар Муждабаев пообещал разобраться в этой ситуации, помочь с оформлением документов. А также сообщил, что после сбора всех необходимых бумаг данная семья сможет приобрести квартиру по льготной цене в доме, который строится в Комсомольском парке.

Несколько человек из присутствующих подняли вопрос о наличии либо отсутствии льгот инвалидам войны и вдовам ликвидаторов аварии на ЧАЭС. О предоставлении льгот рассказала начальник отдела льгот департамента социальной защиты населения администрации Керчи Елена Сердюк, которая пояснила некоторые тонкости в назначении льгот чернобыльцам в Крыму. В частности, она рассказала, что согласно постановлению правительства РФ от 31.12.2004 N 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» законодательство предполагает предоставление льгот вдовам чернобыльцев только в том случае, если на момент смерти супруга вдова находилась на его обеспечении.

«Керчане, которым нужна финансовая помощь, могут воспользоваться таким видом пособия, как «Материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Данный вид социальной помощи могут получить и вдовы чернобыльцев в том числе», - обратила внимание женщин-вдов Елена Сердюк.

Что касается инвалидов войны, то такое удостоверение дает право на субсидии по оплате коммунальных услуг в размере от 50 до 100%, в зависимости от группы инвалидности и многих других факторов. Также, инвалиды войны получат разовую выплату ко Дню Победы. 

Подробнее о выплатах ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в 2019 году можно ознакомиться по этой ссылке.

Также представители общественной организации посетовали на такие проблемы, как ремонт жилья инвалидов, ветеранов Чернобыля и ветеранов войны, обсудили вопросы социальной защиты ликвидаторов и семей погибших, доступности городской инфраструктуры для инвалидов.

В завершении встречи Эльдар Муждабаев отметил, что открыт для диалога с чернобыльцами, и пригласил представителей организации «Союз Чернобыль» на личный прием по адресу: ул. Кирова, 5, каб.103, тел. 2-01-41.

В свою очередь, Сергей Кирилюк напомнил чернобыльцам о приеме граждан в Керченской городской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» по адресу: ул. Айвазовского, 8. По всем вопросам можно обращаться каждый вторник с 10:00 до 12:00 часов. Телефон: +7 (978) 825-88-31.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
737 обсудить 23.04.2019
KerchNET TV
апрМай 2019июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное