17.08.2019 18:41:33
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Уроки красной королевы
 
  Полгода назад, 22 апреля 2018 года, от нас ушла Зубова Таиса Николаевна, которую керчане помнят как крупного хозяйственного руководителя города. Ее дочь, Татьяна Багаева (Зубова), написала воспоминания о маме. В них переплелись судьба человека и судьба Керчи.  

 Она была эффективна и успешна как глава Кировского района – центрального района Керчи, и в статусе председателя райисполкома и первого секретаря райкома КПСС. По выражению ветерана керченской журналистики Игоря Ефименко она вошла в «Золотой фонд» города. С нее можно «делать жизнь» молодежи: руководитель фабрики индивидуального пошива и ремонта одежды, «икона стиля» 60-х и 70-х, выведшая свое предприятие, сформированное на основе керченской швейной артели, на высокий профессиональный уровень, подиумы Киева и Москвы, руководитель центрального промышленного района города. Она всегда умела добиваться того, что шло на благо города.

По ее настоянию союзные министры в конце 80-х «жаловали» керченским рыбакам супертраулеры типа «Моонзунд». На них моряки ходили в свои «загранки», а керчанки их ждали на берегу. Разрастался «Марат» и центры его притяжения – бонный и ювелирный магазины. Рестораны гудели. Янтарными слезами плакали балыки на керченских столах.

Таиса Николаевна Зубова трудилась на благо керчан 50 лет, в том числе 40 – на руководящих должностях. Три десятилетия из четырех совпали с развитием сферы бытового обслуживания, которые пришлись на 60-е, 70-е, 80-е годы. В Керчи работалаи заводы «Залив», СРЗ, «Альбатрос», Межколхозный стекольный комбинат, «Керчьбыпром», жизнь была понятна, а газета «Керченский рабочий» публиковала статьи под заголовками: «идти дальше, добиваться большего».

Мне показалось любопытным использовать современные менеджерские клише для описания достижений Зубовой Таисы Николаевны. Если речь идет о реальных достижениях, связь времен не прерывается.  

Вывод старт-апа. Швейная артель «Гарантия», которая работала в городе, начиная с послевоенных времен, в 60-е и 70-е годы  под руководством Зубовой преобразовалась в фабрику индивидуального пошива и ремонта одежды, расширившуюся до 19 ателье, цехов по производству трикотажа, оснащенных передовым оборудованием, а коллектив фабрики вырос с 50 до более чем 900 человек, среди которых было 40 закройщиков. Старшее поколение вспоминает замечательных мастеров ателье «Сказка» (Аршинцево), «Люкс» (Пошивальникова), «Космос» (Луч), «Мечта» (Советская), «Универсал» (Пирогова), «Силуэт» (Ленина), трикотажного ателье «Новинка» (Свердлова), ателье в Городском Доме быта.

Система продаж и удаленная торговля.Таиса Николаевна первой в стране открыла на Керченской фабрике индпошива службу приема заказов по письменному запросу, получившую столь бурное развитие, что на фабрике было создано отдельное почтовое отделение с собственной сургучной печатью. На фабрике выпускались плащи из модной ткани и наложенным платежом отправлялись заказчику во все концы Советствого Союза. В определенный период эта услуга приносила предприятию больше дохода, чем работа всех ателье вместе взятых. Услуга была введена впервые в СССР и «определена» сферой интересов Министерства бытового обслуживания. Сегодня мы называем этот сервис торговлей по каталогам.

Коучинг. В Керчи Зубовой было открыто швейное училище при учебно-производственном комбинате со специальностью «швейное дело». Девушки могли получить эту специальность и одновременно заработать. В швейном училище отшивались реальные заказы, однако стоимость исполнения  была дешевле. Сотни керчанок получили специальность, котора их кормит и по сей день.

Социальная ответственность бизнеса. Многие керчане помнят социальные проекты, которые были успешно реализованы в городе, в том числе строительство на Аршинцевской косе единственного в отрасли пансионата «Альбатрос» более чем на 200 мест.  Все работники с членами их семей могли провести некоторое время у моря.

Гламур. В 60-е, 70-е и 80-е Керчь была «встроена» в индустрию моды. По инициативе Зубовой была организована системная подготовка кадров при лучших Домах Моделей одежды в Москве (ОДМО), Ленинграде (ЛДМО), был открыт экспериментальный цех по разработке новых моделей, построено большое здание, в котором функционировал зал для демонстрации моделей одежды, оборудованный подиумом. Керченские модельеры работали над стилем, который, подчас благодаря влиянию западной моды, «проникавшей» в Керчь через прилавки бонного магазина и журналы, привозимые «из загранки», был свежее, более «up to datе».

На показах, которые проходили в Крыму, на юге Украины, в Киеве, керчанки были красивее, ярче конкуренток. Бывшие работницы Керченской фабрики индпошива вспоминают, что каждый праздник сопровождали  демонстрации их моделей одежды на предприятиях города. 8 марта иногда было до восьми показов в день! Вспоминают, что соперницы из Симферополя пережимали провода от звуковых колонок, пытаясь помешать музыкальному сопровождению показов керчан. Надежда Бессарабова, которая пятилетней малышкой демонстрировала детские модели на выездных показах, вспоминала, что Таиса Николаевна наиболее ответственные выступления вела самостоятельно.

Креатив. В основе стремительной карьеры Зубовой лежит неожиданный ход: она первая в отрасли придумала поставить на поток пошив детских шубок из меха кролика. Это совпало с развитием кролиководства в Крыму, которое активно развивал Николай Кириченко, в те годы – первый секретарь обкома КПСС. Любопытно, сколько сегодняшних керчан, которым сегодня за 50, носили эти шубки?

Впечатляет? Но ведь Керченская фабрика индпошива была относительно небольшим предприятием города, «надстройкой». Главное, что и на других предприятиях, которые были системообразующими и для города, и для отрасли, трудились профессионалы. Бесспорно, этих людей замешивали и лепили «из другого теста». Они проходили иные дроссельные заслонки, был востребован иной ансамбль качеств, главным из которых была непоколебимая вера в государство, которому они служили. Какие из качеств этих людей мы сберегли? Какие безответственно растеряли?

Статус «иконы стиля», который принадлежал Таисе Николаевне в течение нескольких десятилетийв в Керчи второй половины прошлого века,  это не только красивая одежда как таковая, но и в некоторой мере социокультурный феномен, оказавший влияние на стиль городской жизни.

Традиции, сформировавшиеся в советское время, сформировали идентичность керчан, соткали прочный этический каркас, включающий в себя культурные, социальные, родственные, профессиональные, территориальные связи. Этот каркас, стиль жизни и «великие тени» ушедших жителей города должны быть бережно сохранены в нашей памяти.

Мама, Ольга Гавриловна Кривошея заботилась о том, чтобы обожаемая дочка Тася была «куколка». Носочки, дамский воротничок ручной работы, шляпка… в городке Сватово Луганской области, где сделано это фото, в те годы жители ходили босиком, а мыли ноги, только когда посещали керосиновую лавку.

Начало. Ученица швеи. Ближайшее будущее – несколько лет у утюжной доски в бригаде закройщика верхней одежды.

Керченские модницы конца 50-х. Артель «Гарантия»

Стилистика 60-х вошла в историю. Платье «Россия», Слава Зайцев,  Вера Аралова, трагичная Регина Збарская… Таисия Николаевна на всю жизнь сохранила преданность красному цвету оттенка, принятого в «теплых шестидестых»

10-летие создания фабрики индпошива и ремонта одежды. Доклад директора на торжественном собрании.

Валетина Шкарупа демонстрирует модели на подиуме

Директор ведет колонну фабрики на ноябрьской демонстрации в 70-е.

2018 год. Последнее 8 марта «Красной королевы» 

 

Текст и фото: Татьяна Зубова 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
5166 обсудить 28.10.2018
KerchNET TV
июлАвгуст 2019сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное