09.12.2019 12:34:14
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Керчанка побывала в самом маленьком заповеднике России
 
  Искательница прекрасного и любительница путешествий керчанка Галия Шакирова побывала в самом маленьком заповеднике России. Где бы вы думали он находится? В Крыму!  

Пришло время для походов и походиков, пешеходных прогулок и экскурсий по Крыму, которому, несмотря на его "затоптанность", есть чем удивить.  Где, к примеру, находится самый маленький по площади заповедник в России?

На территории Никитского ботанического сада – в 7 км от Ялты на известняковом мысе Мартьян. Всего 240 га: поровну суши и моря. Для сравнения, расположенный практически в двух шагах Ялтинский горно-лесной прироодный заповедник занимает 14 523 га. Но он, увы, не может похвастаться самым большим на полуострове уникальным массивом сохранившегося почти  в полной неприкосновенности можжевелового леса. А мыс Мартьян может. Вся его наземная часть покрыта этими краснокнижными растениями, залюбленными  щедрым на чувства крымским солнцем, поэтому аромат очень интенсивный. Некоторые деревья достигли возраста 400-600 лет! А еще в заповеднике 537 видов растений, 49 видов мхов, 259 видов лишайников. Это пятая часть всего растительного мира Крыма. Многие из них включены в Международную и Европейскую Красные книги. Животный мир насчитывает 16 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 91 вид моллюсков, около 100 видов перепончатокрылых, 119 видов круглых червей. Птицы заповедника (148 видов) составляют 52% орнитофауны Крыма. В море обитает более 50 видов рыб (треть всей Черноморской ихтиофауны), 40 видов моллюсков, около 60 видов донных ракообразных и все 3 вида черноморских дельфинов.

Как рассказал наш экскурсовод Василий, в заповеднике иногда квартирует семейная чета воронов. Правда, сейчас их гнездо пустует. Но все сотрудники ждут их возвращения. Как и редких зимородков.

В заповеднике есть даже памятник археологии XIII-XV вв. н. э. - остатки каменной кладки средневековой крепости «Рускофиль-Кале».

Но это, так сказать, общие сведения, которые, по большому счету, рядовому обывателю ничего не говорят. Но когда нога впервые ступает на заповедную тропу, то ощущение зачарованного леса уже не покидает до конца экскурсии: хитро изогнутые стволы земляничного дерева предстают в виде то кобры, то фэнтезийного кальмара-осьминога, чьих-то гиганских ступней и многочисленных рук-щупалец. Очень много дубов. Кстати, тропы остались практически в том виде, в котором по ним проезжал Александр Пушкин во время своего путешествия по Крыму. Его экстрим-поездка по лесу Ай-Даниль то ли не впечатлила, то ли, наоборот, но отзывы он оставил весьма не лестные.

А зря! Для современного городского жителя погулять по ним - такое локальное счастье. Узкие, местами заросшие. Но, по словам сотрудников заповедника, - это хороший признак, как и встречающиеся малюсенькие побеги можжевельника, - природа затягивает "раны", нанесенные человеком. А еще море с высоты, под ногами. И к нему можно спуститься, даже искупаться на заповедном пляже.

Всегда отмечаю такой момент, как наличие мусора в особо охраняемых зонах. Тут он встречается только на берегу, в небольших количествах: из-за отсутствия ограждения на территорию иногда забредают "лишние люди".

Но и на прибрежную зону распространяется лесная магия. Как иначе объяснить ростки арбуза, проклюнувшиеся, очевидно, из семечек принесенных людьми полосатых ягод? Условия здесь не куротные. Но вполне благоприятные для критмуна - родственника известной всем морковки. Он и на вкус ее напоминает.

После пляжа снова в гору, где, собственно, и ждут древесные "хранители". Нас они отпустили с миром. Но вернуться захотелось: 4 часов прогулки не хватило, чтобы увидеть все чудеса сказочного мыса. Для любителей лесных сказок: стоимость групповой экскурсии - 300 рублей для взрослых и 150 для детей старше 7 лет. Действует ряд скидок. Например, для пенсионеров.

 

Текст и фото: Галия Шакирова 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2968 обсудить 21.09.2018
KerchNET TV
нояДекабрь 2019янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное