20.05.2019 09:26:47
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Фонтан в селе Глазовка
 
  Старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Заслуженный работник культуры Крыма Владимир Санжаровец провел исследование о появлении фонтанов в Керчи и окрестностях.  

Слово «фонтан» имеет латинские корни. Древнеримское fons (род. пад. ;источник, ключ». (собственно фонтан, заметим, у римлян назывался silena от обычая украшать эти сооружения масками Вакха, Сатира или Силена). Народнолатинское  ;фонтал» бытовало в Крыму и на Тамани. В Керчи, по традиции, фонталами называли водоразборные будки, в которых находились артезианские колодцы.

Термин «фонтан» имеет и другое, более распространенное значение «сооружение со специальным устройством подачи воды под напором». Первое же значение, по нашим наблюдениям, знакомо теперь в гораздо меньшей степени.

Фонтаны (по-татарски «чесме» или «чешме») являлись неотъемлемой частью культуры народов Крыма, в особенности, татар и были широко распространены в горнолесной части полуострова, но  не редко встречались и на Керченском полуострове.

Фонтан – это гидротехническое сооружение, предназначенное для водозабора, а если имелись соответствующие корыта, то и для водопоя скота. И могли, в таких случаях, быть разных типов. Но любой из подобных фонтанов являлся каптированным источником, что предусматривало подведение потока воды по трубам в нужное место, порой довольно отдаленное,  и устройство специального архитектурно оформленного сооружения с бассейном, куда по трубе или желобу вливалась вода и откуда отводилась за пределы фонтана. Если требовалось устройство водопоя для скота, вода из бассейна поступала в корыта, установленные каскадом. Их количество определялось местными потребностями. Известно, например, что Большой фонтан в Керчи имел одно время длину до 40 м с множеством корыт, огражденных с одной стороны стенкой. Это было необходимо для того, чтобы скот мог пользоваться водой, упираясь головой в преграду и не загрязняя ногами источник.

Фонтаны существовали не только в городе (их было несколько), но и в его окрестностях: Еникале, в городе и крепости, Булганаке, Скассиевом Фонтане, в Капканах… Известны они были и в более отдаленных от Керчи местах: в Марфовке, Фонтане, на Опуке…

Постепенно по разным причинам эти сооружения перестали функционировать, и были демонтированы. Последний их известных старинных фонтанов прекратил свое существование в середине прошлого века в Мичурино (бывший Скассиев Фонтан).

Фонтан в селе Глазовке (бывшая деревня Баксы) является на сегодня единственным из сохранившихся старинных фонтанов на всем Керченском полуострове (капканские являются новоделами и особого интереса не представляют). Это гидротехническое сооружение, использовавшееся для забора води и водопоя, может быть датировано временем не позднее XVIII века (зафиксирован на русских картах этого периода). Более детальное знакомство с ним позволит точнее установить время его строительства. Но в любом случае перед нами памятник позднего крымского средневековья, памятник, вероятней всего, крымскотатарского зодчества,  а в целом объект культурного наследия народов Крыма, бытование которого связано с проживанием в этом населенном пункте в разные годы черкесов, татар, греков и славянского населения.

Его восстановление потребует разработки специальной программы, с привлечением специалистов, историков архитектуры и реставраторов. Но подобные меры того стоят, поскольку в таком случае удастся сохранить ценный историко-культурный памятник.

 

Текст и фото: старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Заслуженный работник культуры Крыма Владимир Филиппович Санжаровец

Благодарим за материал Керчь-Еникальское общество истории и древностей.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
4243 обсудить 12.09.2018
KerchNET TV
апрМай 2019июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное