14.11.2018 14:02:51
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
В Эльтигене закрывают "Вахту памяти"
 
  Поисковики завершили свою работу в этом сезоне. Закрытие "Вахты памяти" проходит в поселке Эльтиген.  

Журналист сайта KERCH.COM.RU   с места события передает, что участие в мероприятии принял председатель Керченского горсовета Николай Гусаков, депутаты, ветераны. Глава города поблагодарил поисковиков за работу, наградив их грамотами.

По традиции, присутствующим показали театрально-музыкальную композицию, которая была настолько трогательной, что зрители не могли сдержать слез.

Слово взял заместитель председателя Совета ветеранов Керчи Федор Козлов. «Когда ко мне приезжают и спрашивают, где Героевка, Опасное, Капканы, Маяк, я всегда вспоминаю, дорогие поисковики, о вас. Те, кто задают эти вопросы, хотят найти своих близких, отдавших жизни, приезжают, чтобы почтить память своих предков, взять горсть земли. Иногда над этой землёй они льют слезы», - обратился он к присутствующим, поблагодарив поисковиков от Совета ветеранов и от себя лично.

Со своей стороны благодарность волонтерам выразила заместитель генерального директора ВКИКМЗ Наталья Быковская. «Мы делаем вместе важное дело, цель которого сохранение исторической памяти. Керчь - самый древний город. Он знал массу радостных, но и горестных моментов. До сих пор в Керчи нет семьи, которую война не коснулась бы напрямую. Мой дед в составе Крымского фронта ушёл от матери, которая стояла у колыбели, и больше не вернулся. Каждый год я жду, а вдруг вы найдёте его», - сказала она, отметив, что в этом году, по всей видимости, будут установлены имена трех найденных бойцов.

Заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации общественных поисковых организаций «Отчизна» Наталья Дзюба, выступая перед присутствующими, отметила, что в этом году зародилась новая традиция – вручать медали родственникам погибших бойцов, эта медаль называется «Шагнувши в бессмертие», ее вручили пяти семьям.

Наталья Дзюба рассказала историю керчанина Михаила Денисова, который жил по улице Крупской. Он ушел на фронт в 1942 году и считался пропавшим без вести. Теперь стало известно, что керчанин погиб и похоронен в Польше. Медаль «Шагнувшим в бессмертие» вручили его брату Владимиру Зозуле.

В "Вахте памяти" впервые в этом году приняли участие поисковые отряды из Республики Татарстан. Руководитель поискового отряда "Татнефть-поиск" Закамского региона Миля Котенкова рассказала сайту KERCH.COM.RU о том, что поиск на территории Крыма очень отличается от других мест. Для того, чтобы присоединиться к Вахте памяти в Керчи, ребятам пришлось изучить историю военных действий. За две недели, которые они провели в Эльтигене, им удалось сделать редкую находку: обнаружить медальон смертника, который солдаты носили с собой крайне неохотно. В момент, когда из земли показался медальон, ребята радовались так, будто нашли живого человека. "Я в поиске с четырех лет, но медальон смертника нашел впервые, - признался Котенков Артур (г. Нижнекамск), - Он лежал в сапоге". Поисковики расшифруют надписи, которые, как они предполагают, находятся внутри, и будут разыскивать родственников погибшего защитника.

Кстати, этой экспедиции повезло дважды - был найден не один, а сразу два медальона. Плюс к этому, из земли поднят котелок с надписями, нацарапанными на внешней стороне. Все это будет изучено и расшифровано и, как все надеются, будут утановлены личности погибших.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1322 обсудить 11.09.2018
KerchNET TV
октНоябрь 2018дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное