23.07.2018 16:33:31
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Тарханкут: красоты и минусы инфраструктуры
 
  Керчанка, любительница путешествий Галия Шакирова поделилась с сайтом KERCH.COM.RU рассказом о поездке в самую западную часть Крыма - мыс Тарханкут. Тем, кто собирается повторить ее путь, Галия дала ряд ценных рекомендаций; почитайте.  

Впервые на Тарханкут я попала в феврале этого года. По работе. Знакомство было непродолжительным,  и большая часть совершенно другого Крыма в буквальном смысле в кадр не попала. Но увиденного хватило для того, чтобы захотеть вернуться, причем именно с рюкзаком и палаткой, чтобы ничто, кроме горизонта, не ограничивало невероятную картинку, не торопило процесс созерцания и погружения и не разочаровывало несоответствием цены и качества в местных отельчиках.

Новая встреча состоялась в праздничные июньские выходные, совершенно не случайно совпавшие с началом отпуска. Очередная крымская бродилка началась с визита на Бакальскую косу. Это не Тарханкут, но тоже очень красиво, и автобус был удобный, а с доездингом в эти как раз таки незабытые Богом, но отдаленные места, откровенно говоря, непросто. Но оно того стоит.

Для тех, кто, как  и я, никогда не встречался с подобным явлением, будет интересно: постепенно сужающаяся песчаная полоса врезается прямо в море, отчего волны накатывают с двух сторон. При этом на одной части моря штиль, а другую штормит. За сутки они пару раз поменялись местами, как и жгучие красотки медузы-корнероты, в Керчи, кстати, не очень частые гостьи. Несмотря на то, что Бакальская коса входит в одноименный  ландшафтно-рекреационный парк, с палатками здесь останавливаться можно. Проезд на авто тоже никто не запрещает, чем многие злоупотребляют.  Мы же прошли от поселка Стерегущее пешком (7 км). Дорога нормальная, местами бетонка. Отдельно стоит упомянуть закат и рассвет. В таких местах они удивительные.

Целью следующего дня было заповедное урочище Джангуль. Бесконечная степь, обрывающаяся в море. Это если кратко. От Стерегущего на расстоянии более 50 км, поэтому без автостопа не обошлось (с общественным транспортом опять-таки  откровенная беда). Живописнейшие скалы и прозрачное зеленое море.  Местами напоминает Караларский природный парк, больше известный как Генеральские пляжи. Любители «дикости» и «свежего» моря (водичка бодрит из-за холодных течений и близости открытого моря) придут в полный восторг от местных пейзажей, множества маленьких уютных бухт и чистой воды. Омрачает идиллию валяющийся местами мусор и скелеты дельфинов. Много материковых гостей. Добираются из Ижевска, Кемерово и Иркутска.  

Утром в «багажнике» своего «грузовичка» нас любезно подвезли до Оленевки влюбленные в Крым «северяне», решившие три года назад перебраться сюда жить.

На  третий день был запланирован обед в рыбном ресторанчике на Большом Атлеше (от поселка Оленевка около 5 км) и поездка на катере до местной достопримечательности под названием «Чаша любви». Но выяснилось, что за проход на территорию, где находятся вышеупомянутое заведение общепита и стоянка катеров, надо заплатить дополнительные деньги. Отмечу, что и ресторанчик и катера пользуются популярностью, и такое жлобство показалось чересчур. Кстати, в закрытой для общего доступа зоне находится общедоступный (по закону) источник пресной воды, о чем владельцы, видимо, постарались забыть.

Для бешеной собаки семь верст не крюк, для туристов, тем более. До Чаши добрались за час с копейками.  По дороге повстречались с местными хищными птичками. Не знаю, кто это, но людей они не боятся, дают себя фотографировать с расстояния метров 10-15 м. Само культовое место разочаровало. Видимо, из-за выходных большой поток людей, машин, игнорирующих запрещающие знаки, и мусора (урны и контейнеры есть, но неплохо бы их иногда освобождать). Пакеты обнаружились прямо в скальных трещинах, а бычки нащупались при выходе из воды (рука ищет удобный скальный выступ и попадает прямо в это «фу»). Поскольку место славится подводным биоразнообразием и гротами и облюбовано дайверами, услуга предлагается, как пирожки («Кому дайвинг?!»  Это я не утрирую. Очень подмывало попросить  отпустить полкило дайвинга).

Кстати тоже особо охраняемая якобы территория, куча краснокнижной живности  в перечне. В плюс: биотуалеты есть, и зайти в них можно без противогаза.

Еще тремя километрами далее в сторону поселка Марьино уже совершенно другая картина. Людей практически нет, а бухточки – просто мечта. Каравы от керченских тоже отличаются – вариант «люкс».  Остановились в двух шагах от Рыбачьего стана, на территории которого очередной колодец с пресной водой. Никаких запретов. Максимальное радушие. Вплоть до того, что готовы были дать дрова и даже сковородку для свежевыловленной камбалы по 500 рублей за кг. Предлагали также мидий.  Морские обитатели не отстают: стоит просто не шевелиться пару минут, как на ноги начинают бросаться креветки (на Тарханкуте их называют «морские ослики») и морские собачки. Интересно поплавать с маской и трубкой. В отличие от ЮБК море все еще живое: сарганы, крабы, рапаны, охотящиеся на мидии, креветки, морские лисицы, все на расстоянии руки.

Возвращение было очень продолжительным. Единственный в день автобус – пазик из Оленевки до Симферополя собирает все окрестные села и демонстрирует картину убийственной убогости и депрессии аж до физического ее ощущения. Случайно забредшую в эти края молодую семейную чету из Москвы действительность потрясла до глубины души и истерики.

На подъезде к крымской столице ожидает новый квест: обещанные многими пробки из-за запуска моста, но неготовности «Тавриды»,  таки случились. Часовые опоздания уже норма.

«Бродилка» составила около 150 км. Для «пешеходов» рекомендация учитывать расписание местных автобусов, для счастливых обладателей авто – качество дорог и наличие заправок (не густо). 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2354 обсудить 21.06.2018
KerchNET TV
июнИюль 2018авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное