24.05.2018 22:45:47
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Будущее наступило: Крымский мост открыт для движения автомобилей
 
  Вчера автодорожную часть моста посетил Президент России Владимир Путин; он поздравил мостостроителей и проехал по транспортному переходу на КАМАЗе.  

Смотреть на YouTube

Скажем откровенно: все это мероприятие прошло где-то там, за экраном телевизора, а вот сегодня состоялся настоящий народный праздник, который останется в сердцах и душах навсегда. Расскажем, как это было.

Керчане, так или иначе принимавшие участие в строительстве моста, были заранее аккредитованы пресс-службой стройки века. Остальное огромное количество желающих становилось в общую очередь.  Сбор назначили на 3 часа утра в городской черте. Здесь сформировалась колонна, которую повели на пятый километр трассы Керчь-Феодосия, на развязку.

С противоположной Керчи стороны мы увидели гигантскую колонну байкеров во главе с президентом клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым. Такое количество мотоциклистов не приходилось видеть никогда!

До пяти утра автоколонна стояла недалеко от только что построенной эстакады по шоссе Героев Сталинграда. Здесь у всех телевизионных каналов была возможность поговорить с автомобилистами и их пассажирами, в том числе и у нас.

Мы встретили Татьяну Умрихину и целый автобус сотрудников историко-культурного заповедника. «Здесь только ударная группа нашего заповедника. Для нас это абсолютная сопричастность. Это такой же праздник, что и воссоединение с Россией. Этот день мы приближали, как могли. Наш вклад в это великое дело – мы сделали вместе с мостовиками историческую часть музея, вместе с ними сделали и современную историю. Через наши смотровые площадки пол-России и полмира прошло. Мы показывали тем, кто радуется, как он строится, тем, кто не верил, что он действительно строился. И сегодня мы в числе первых проедем по мосту. Для нас это великая честь и праздник».

Валентина Котькова рассказала, что встречает сегодняшний день с чувством радости и гордости. Мост – это то, чего долго ждали для полноценного воссоединения с Россией. «Когда начали арки двигать, я меньше переживала, чем сейчас», - поделилась керчанка.

Среди тех, кто открыл движение по мосту, были почетные граждане города Николай Тимофеевич Китиков и Александр Григорьевич Лубенцов. Заслуженные люди одели ленты и награды, чтобы при полном параде двинуться в сторону Тамани. «Мы получили колоссальные впечатления. Александр Григорьевич  сказал, что не зря ночью поехал: посмотреть такую красоту надо было обязательно. Самое главное: мы должны переместиться в ту гавань, куда мост нас пришвартовал окончательно. Поздравляю с  большим праздником! Мост – это навечно с Россией», - сказал Николай Китиков.

Также привлек наше внимание священнослужитель  Николай Зиньков, который входит в состав общественного совета по строительству моста. «Следил за стройкой с первого дня. Это эпохальное событие – открытие моста. Крым перестает быть островом. Мы единое целое, единый народ. Это для меня важно», - сказал протоиерей и добавил, что после проезда по транспортной развязке у него создалось впечатление, что он находится не в Керчи. «В такие короткие сроки такая грандиозная стройка была проведена. Это удивительно», - сказал священник.  Мы узнали, что священнослужитель освятил обе арки перед их установкой. Это было радостно и одновременно тревожно – такие работы строителями проводились впервые. «Молились, чтобы все прошло гладко, все нервничали, волновались, но, слава богу, все встало на свои места».

Алена Свистельникова, корреспондент сайта KERCH.COM.RU, которая в настоящий момент находится в декрете, не смогла пропустить такое событие, как открытие моста, и, захватив семимесячного сына, сама села за руль. Она сказала, что самое яркое впечатление оставил первый пресс-тур, когда журналистам показали всего лишь технологический мост, который, однако, протянулся до фарватера и вот она была Керчь – рукой подать! «Зимний пресс-тур я не забуду никогда, окоченевшими руками держали фотоаппараты, глотали снег и не представляли, как эта огромная махина может быть перемещена. Не верилось, что там, где мы стоим, вот-вот ляжет автодорожное полотно», - поделилась Алена.

Пока колонна ожидала старта,  журналисты и блоггеры собирали материал для публикаций, выходили в эфир, рассказывая своим читателям о том, что происходит в Керчи, к которой в эти дни приковано внимание всего мира.

И вот была объявлена пятиминутная готовность, а вскоре колонна двинулась по направлению к Керченскому проливу. Это было захватывающе! Многие отмечали, что не верят, что находятся в Керчи. Колонна неслась по направлению к аркам мимо телекамер, а ближе к фарватеру над мостом даже летал вертолет, откуда велась съемка. ВЕРТОЛЕТ!

Со стороны Тамани старт колонне дали немного раньше и оба потока, идущие навстречу друг другу, встретились точно в арочной части! Вот это была встреча! Автомобилисты сигналили непрерывно, высовывались из окон и люков машин, махали встречным, снимали происходящее на всевозможные камеры и телефоны, кричали! Автомобили и затем мотоциклы были украшены триколорами и флагами с изображением Президента России.

Трогательнее всего было то, что первых, проехавших по мосту, приветствовали строители. Они оставили работу и махали оранжевыми касками, стоя на опорах уже нового, железнодорожного моста. Строители тоже снимали этот яркий взрыв эмоций, случившийся с крымчанами и жителями материковой России, ехавшими друг навстречу другу. Им кричали: «Спасибо!» Это было до слез!

Смотреть на YouTube

На материке первые крымские автомобили  свернули немного не туда на первой же развязке, но быстро сориентировались. Еще шесть километров и дорога, завязавшаяся в узел, вернула тех, кто хотел успеть на работу, на полосу обратного движения, давая возможность еще раз прокатиться по мосту  - настоящему рукотворному чуду.

После того, как керчане вернулись на пятый километр, они не спешили разъезжаться, делились эмоциями, разговаривали, обсуждали увиденное. Гигантская колонна байкеров тоже вернулась в город. Напомним, сегодня они намерены побывать в крепости «Керчь», пригласить горожан на полевую кухню и показать фильм «Русский реактор».

 

Таким было открытие моста через Керченский пролив сегодня, 16 мая 2018 года, - событие, которого столько ждали; событие, доказавшее всему миру,  насколько сильна Российская Федерация.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
3143 обсудить 16.05.2018
KerchNET TV
апрМай 2018июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное