14.08.2018 13:18:02
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
"Бессмертный полк": Письменный Терентий Епифанович
 
  Керченские семьи Дубцовых и Никитенко прислали в редакцию сайта KERCH.COM.RU рассказ о поиске сведений о прадеде, воевавшим в Великой Отечественной войне.  

Дорогой читатель, хотим поделиться с Вами ещё одной историей нашей семьи. В проекте «Бессмертный полк». Три года назад мы уже рассказывали о нашем героическом дедушке Катеринкине Александре Константиновиче. Сегодня мы хотим рассказать о нашем прадеде-участнике Великой Отечественной войны - Письменном Терентии Епифановиче.

До 2016 года в нашей семье знали мало информации о прадеде. Знали только то, что в начале ВОВ дедушке было 45 лет, он, как и многие другие в то время, жил полноценной жизнью, имел любимую семью и работу. Строил планы на будущее, растил двух дочерей, любил и заботился о жене.  С первых дней войны был мобилизован в ряды вооружённых сил Советской Армии. Был направлен в район города Красноперекопск на защиту нашего Крыма от немецко-фашистских захватчиков. И долгих 5 месяцев родные не получали от него никаких вестей. И только в октябре месяце 1941 года на пороге дома оказалась незнакомая женщина с весточкой от отца и мужа. Она рассказала, что Терентий Епифанович ранен, и обоз с ранеными движется в сторону моря, для переправы на Тамань. Жена и дети направились на поиски раненого отца. Но, к сожалению, поиски не принесли результата. И с этого дня судьба прадеда была неизвестна.

Жена и дочери в мирные, послевоенные годы, не теряли надежды узнать любую информацию, сведения о родном человеке. На свои запросы получали ответ: «Без вести пропавший». Но это не давало повода остановить поиски. Уже давно нет в живых ни жены, ни двух дочерей Терентия Епифановича, которые до последнего считали своего отца и мужа героем.

Благодаря интернет – ресурсу «Подвиг Народа» и «Мемориал» в 2016 году мы получили информацию о героической судьбе нашего прадеда. Мы с уверенностью можем сказать, что Терентий Епифанович - герой, о чём говорится в наградном листе.

Нами было найдено его место захоронения – г. Крымск, гражданское кладбище «Братская могила советских воинов».

Из полученной информации мы можем восстановить хронологию военной жизни нашего прадеда. Как мы и рассказывали, в сентябре  дедушка был контужен, и с отступающими войсками был переправлен в один из госпиталей Краснодарского края. После выздоровления и курсов саперов, в мае 1942 года вернулся в ряды Красной армии, в звании сержанта, в должности Командира отделения 184 Батальон 13 Отдельной инженерной бригады Специального назначения. Принимал участие в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков, где и принял последний бой 01.09.1943 года за высоту 195,5. 

Был награждён Орденом «Красной Звезды» и Орденом  «Отечественной Войны I степени» – посмертно.

Очень жаль, что об этом не узнали жена и дети прадеда, так как территория Керчи была оккупирована фашистами, и похоронка, а также вести о подвигах, не имели возможности к ним дойти. А затем в послевоенное время, пока страна восстанавливала свои силы, документы были утеряны в архивах и часть засекречена, и стали доступны в наше время.

От нашей большой семьи, хотим поздравить всех с Великим Днём Победы, пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой!!!

Низкий поклон всем тем, кто отдал жизнь ради нашего мирного будущего! Ваш подвиг будет вечно жить в наших сердцах! 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
1124 обсудить 02.05.2018
KerchNET TV
июлАвгуст 2018сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное