23.07.2018 16:30:02
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
В Керчи презентовали книгу, посвященную рыбацкой славе города
 
  Идея издания книги, которая бы подробно рассказывала о становлении керченского рыболовства, вынашивалась уже давно. Активным поиском материалов инициативная группа керчан занялась четыре года назад. Итогом кропотливой работы стал сборник «Рыбацкая слава Керчи».  

Книга была создана по инициативе ветеранов рыбной промышленности Керчи при поддержке Крымской региональной общественной организации возрождения и развития Крыма «Боспор» и капитана дальнего плавания Александра Якунина. В редакционный совет вошли бывшие руководители предприятия «Керчьрыбпром» Леонид Тимофеев и Дмитрий Литовченко, а также участник первой Атлантической экспедиции Александр Мягкоголовый – к сожалению, не так давно они ушли из жизни. Кроме того, над книгой работали С.Т. Осипенко, В.В. Степшин, З.И. Московая, И.И. Карапетров, П.Б. Муравленко, а составителем выступила керченская журналистка Оксана Шеремет.

Книгу выпустили тиражом в 250 экземпляров, первые семь недавно удалось доставить в Керчь. Четыре из них решено было вручить ветеранам отрасли, тем, кто делал наш город столицей советского рыболовства.

Представляя издание, председатель региональной общественной организации возрождения и развития Крыма «Боспор» Павел Муравленко рассказал о сложной работе, которую проделали авторы сборника, по крупицам собирая архивные фотографии, данные о прославлявших Керчь рыбаках, промышленниках, ученых.

Одна из тех, кому сегодня была презентована книга - Светлана Осипенко - попала в Керчь после окончания Белгород-Днестровского рыбопромышленного техникума. Несколько лет она работала мастером-технологом на баржах, ходила по Азовскому морю. Потом Светлана Трофимовна получила высшее образование, а в 1958 году на БМРТ  «Жуковский» приняла участие в первой Атлантической экспедиции. С тех пор она десять раз выходила в Атлантический океан на рыбопромысловых судах, ходила в Индийский и Тихий океаны. Несколько лет Светлана Осипенко работала в Сомали и Йемене. Рыбной промышленности она отдала более полувека. Выход в свет книги о рыбацкой истории города вызвал у керчанки море эмоций. Она мечтает подарить экземпляры своим сыновьям, чтобы те передавали историю рыбацкой Керчи будущим поколениям.

Удивительным образом складывалась и судьба Виктора Фомича Олешко. После окончания школы он уговорил родителей отпустить его в Керчь и с 16-ти лет работал матросом. В 1953 году за заслуги в работе Виктора Фомича направили на курсы радистов. Волей судьбы он оказался сначала на БМРТ «Жуковский», а после - на СРТ «Грот», на который была возложена огромная по тем временам ответственность - поиск сардин. В последующие годы уже в качестве начальника радиостанции Виктор Олешко участвовал в экспедициях в Красное море и Аденский залив, где керченские рыбаки освоили кошельковый лов. В своей жизни Виктор Фомич успел побывать в самых сложных участках промысла.

Николай Иванович Дрыков был направлен в Керчь после окончания мореходной школы. Спустя несколько лет он устроился работать в АзЧерНИРО на СРТ «Грот», в шестидесятых годах ненадолго прервал профессиональную деятельность для получения среднего образования, а в семидесятых в качестве эксперта по паросиловому хозяйству был откомандирован в Сомали, после несколько лет проработал на Кубе и вернулся в Керчь, где завершил свой долгий 59-летний трудовой путь.

Еще один первопроходец Атлантики и живая легенда Иван Григорьевич Руденко не смог лично прийти на встречу, но экземпляр книги будет обязательно передан ветерану рыболовецкой отрасли.

Павел Муравленко передал экземпляры книги и семьям членов редакционного совета, которые, к сожалению, не смогли увидеть воплощение многолетней мечты.

Главной задачей проделанной работы Павел Муравленко назвал сохранение истории о рыбацкой славе нашего города, поэтому часть тиража будет направлена в библиотеки, в учебные заведения, а мечта председателя общественной организации «Боспор» - возродить в городе музей рыбопромышленной истории.   

В планах – издать еще 800 экземпляров книги, а после – начать работу над вторым, дополненным изданием. В этом деле, к слову, Павел Борисович приглашают принять участие керчан: быть может, в их семейных архивах есть данные о людях, которые работали на флоте, участвовали в экспедициях, занимались научной деятельностью.

 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2675 обсудить 09.03.2018
KerchNET TV
июнИюль 2018авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное