16.12.2018 11:57:29
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Культура
Паталаха Владимир Иванович (1918-2005)
 
  В Керченской картинной галерее проходит выставка художника Владимира Паталаха.  

В.И. Паталаха родился в Феодосии. Незаурядные творческие способности проявились с детства: рисовал, любил музыку и музицировал (играл на мандолине и гитаре), хорошо пел. Увлекался спортивной гимнастикой. Пережив фашистскую оккупацию, принудительные работы, голод и холод, после освобождения Крыма служил в Советской армии. Пытался поступить в один из московских институтов на художественное отделение, не был принят из-за монокулярного зрения, вследствие тяжелой болезни (с детства видел одним глазом). Вернувшись в Крым, поступил в музыкальное училище г. Симферополь и одновременно работал певцом в филармонии. Но простудился, потерял голос, и училище пришлось оставить.

В 1949 году Владимир Иванович поступил в Симферопольское художественное училище, которое успешно закончил в 1952 г. К этому времени появилась своя семья. Деятельность как художника ограничивалась случайными заработками. В 1958 году он поехал по живописным местам Крыма, где написал свои первые работы: «Утро в Голубой бухте», «Море у Судака» и другие. И в них уже чувствуется и романтическая натура автора, и мастерство, выразившееся в тонкой разработке цветовых отношений, сложной технике лессировки.

Весной 1959 года, Владимир уехал на Волгу откуда привез серию волжских пейзажей. В то время многие художники отражали в своих холстах успехи пятилеток, его же душу волновала и вдохновляла природа. Выставлять свои картины на выставках живописцу не позволяли. «Нет должного идейного уровня, кому нужны эти ваши пейзажи? Народу это не надо», - твердили чиновники и народу не показывали. Что бы как-то выживать, приходилось перебиваться дешевыми заказами.

В один из трудных периодов художник уехал в Москву. В его жизни Москва сыграла добрую роль. Два известных художника – Порфирий Крылов и профессор живописи Борис Яковлев, посмотрев его картины и прослушав невеселый рассказ о крымских мытарствах, написали рекомендательное письмо для вступления в члены Союза Художников: «… познакомившись с работами Паталаха Владимира Ивановича, мы убедились в том, что многие из них свидетельствуют об его несомненном таланте и профессиональном качестве. Его небольшие пейзажи проникнуты глубоким чувством, серьезным и вдумчивым отношением к изображению родной природы. Художник хорошо чувствует цвет и обладает развитым вкусом…» Тогда же в Москве закупочной комиссией были приобретены и несколько волжских работ пейзажиста.

Возвратившись в Крым, художник не добился перемены участи. Вместе с семьей уехал в Среднюю Азию – в Киргизию, в город Ош. Но и там было не легче: те же интриги с выставками и заказами. От тех лет остались досадные воспоминания о невостребованности творчества, о поисках работы, и конечно, - картины. В Средней Азии он написал цикл работы, посвященный двум самым красивым озерам Киргизии – Сары-Челеку и Иссык-Кулю.

Все работы художник писал в свойственной ему реалистической манере, в технике полулессировки, когда полупрозрачные слои красок неоднократно наносятся на просохший слой масляной живописи для обогащения колорита.

В 1989 году художник возвращается в Крым. Но только 1998 году состоялись две персональные выставки, приуроченные к 80-летию со дня рождения пейзажиста: первая в Симферопольском художественном музее, вторая – в картинной галерее Керченского историко-культурного заповедника.

Его земной путь окончился 14 октября 2005 года. До последних дней, несмотря на болезнь, плохое зрение, он не утратил интереса к жизни, к искусству. Он не был оценен своим временем, но никогда не жаловался на судьбу. Единственное, о чем он сожалел, что время ушло, а многое не успел, не воплотил, не создал. «Эта красивость никому не нужна», - язвили приверженцы модных течений. «Красота всегда будет нужна людям», - утверждал мастер, и не ошибся. Спустя много лет работы художник оказался востребован и людьми и временем.

А. Лазенкова
Заведующая картинной галереей КГИКЗ.

KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
5416 обсудить 22.07.2008
KerchNET TV
нояДекабрь 2018янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное