19.11.2017 17:20:11
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Керченские врачи спасли жизни девяти человек
 
  Напомним о том, что 4 ноября, пока весь город праздновал День народного единства, в поселке Аджимушкай столкнулись два автомобиля, в которых в общей сложности находилось 11 человек, в том числе дети.  

Это страшное ДТП, унесшее жизни водителя ВАЗ-2105 и пятилетнего мальчика, находившегося в «пятерке», глубоко тронуло всех горожан. Они интересовались судьбой пострадавших, предлагали свою помощь, просили уточнить количество погибших.

Сайт KERCH.COM.RU сегодня побывал в больнице № 1 и узнал, как происходило спасение людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие.

По информации главврача больницы, Марата Еникеева, как только стало известно о случившемся, персонал медучреждения сработал на опережение: не дожидаясь, пока «Скорые» доставят всех пострадавших в больницу,  были вызваны хирурги, анестезиологи, медсестры. Людей вызывали из дома, и никто не отказал в помощи: врачи бросили семьи и приехали на рабочие места. «Некоторые сотрудники больницы, узнав о массовом травмировании людей, звонили и спрашивали, нужно ли им выйти тоже, выражая готовность предоставить рабочие руки», - рассказал Марат Еникеев.

В тот день «Скорые» подъезжали одна за одной, пострадавших сразу, минуя бумажные проволочки, поднимали в операционные; разворачивались дополнительные столы, где одновременно делались операции трем-четырем людям. «Наши хирурги сделали в общей сложности 9 операций, одному и тому же человеку делали по две-три операции».

Алексей Мирошниченко, заведующий отделением травматологии и ортопедии, взял на себя труд взаимодействия с различными службами, чтобы потом, когда все закончится, бумажное оформление оказание помощи позволило медикам получить денежную компенсацию за проведенную работу. «За субботу я принял порядка ста звонков», - сказал Алексей Мирошниченко и уточнил, что симферопольские экстренные службы работали очень слаженно, они предлагали любую помощь – вертолеты, специалистов, какие только могли понадобиться.

К сожалению, пятилетнего ребенка с места ДТП привезли агонизирующим, его не удалось спасти. Последним на операционный стол положили водителя «Жигулей», виновника аварии. Последним, так как сотрудникам МЧС потребовалось время для его извлечения из автомобиля. Сложнейшая травма, которую получил мужчина - тяжелая травма брюшной полости, внутреннее
кровотечение, открытый перелом бедра, голени, черепно-мозговая травма, - не оставила ему шансов.

Вечером 4 ноября два вертолета забрали двух детей и женщину, получившую перелом таза, в симферопольские больницы. На следующий день, 5 ноября, санавиация транспортировала в столицу еще одного пострадавшего - ребенка с переломом плеча, разрывом печени и селезенки.

Таким образом, в больнице № 1 на среду, 7 ноября, остаются четверо взрослых: женщина-пассажир «пятерки» в тяжелом состоянии (в реанимации) и трое в травматологическом отделении – женщина-водитель «Hyundai» (32 года), мужчина-пассажир этого же авто (34 года), мужчина-пассажир ВАЗ-2105 (33 года).

Ольга Мальцева, управлявшая автомобилем «Hyundai», чувствует себя лучше; ногу в гипсе прячет под одеялом, голова забинтована, руки в синяках. Пока не встает, но после капельниц находит в себе силы улыбнуться, когда спрашиваешь о больничной еде. «Кормят хорошо, ухаживают внимательно», - говорит Ольга слабым голосом.

Вспоминает, что момент ДТП было не предотвратить, так как «пятерка» мчалась очень быстро. Успела только повернуть вправо, чтобы защитить сторону, где сидел супруг. От удара потеряла сознание, пришла в себя, когда рядом завыли «Скорые». Пока от машины отрывали дверь, медик оказывал противошоковую терапию, успокаивал, поддерживал.

В автомобиле «Hyundai», по словам Ольги, находилось две семьи: ее муж и дочь, а также семья друзей. Сергей, 34 года, военный, его супруга и дочь были на заднем сидении. В этом узком пространстве поместилось еще и детское кресло. В момент столкновения Сергей ударился головой, сломал челюсть и потерял сознание. Дальше помнит, как везли в «Скорой», рентген, капельницу. Сегодня он больше всего переживает не за себя, а за супругу, которую увезли в центральную больницу Симферополя, и за дочь, до сих пор не пришедшую в сознание. «Я хоть сейчас соберусь и поеду к ним», - говорит Сергей, пока еще не в состоянии шевелить челюстью, с отеками лица и раной на коже головы.

Поговорили мы и с выжившим пассажиром ВАЗ-2105 Дмитрием. Молодой человек перенес полостную операцию и идет на поправку. Не помнит, сколько человек было в его авто, были ли там дети. Говорит, что отмечал праздник, не помнит, какой. Врачам за спасение очень благодарен, пересмотрел свое отношение к бытию, понял, что есть смысл жить ради жены и ребенка.

Марат Еникеев еще раз подчеркнул: вся помощь больным была оказана керченскими врачами. Все пострадавшие поступали в тяжелом состоянии, с брюшным кровотечением, переломом длинных конечностей, травматическим, геморрогическим шоком. При этом спасти удалось девятерых. На помощь пришла и больница № 2, разгрузившая койки для жертв ДТП, и специальные службы, и городская администрация, предоставившая психолога для работы с родителями детей.

Первыми с массовым поступлением пострадавших столкнулись: ответственный врач-хирург  Игорь Харченко, анестезиолог Юрий Давидович.  Позже были вызваны травматологи Энвер Османов, Дмитрий Агалиев, Алексей Мирошниченко. Анестезиологи Ярослав Ломакин, Владимир Слипко, Алла Шляхта. Хирурги Владимир Таран, Вадим Шаповалов, Олег Корниленко. Операционные и травматологические сестры. Для того, чтобы стабилизировать больных, потребовалось 4 часа непрерывных операций.

Сегодня стало известно, что следственным отделом УМВД России по г. Керчи по факту ДТП, произошедшего 4 ноября текущего года, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

П.С.: Что касается помощи пострадавшим, они ни в чем не нуждаются. Лекарства и медицинский уход, а также питание - бесплатные. Пострадавшие в ДТП благодарили керчан за заботу, но пока им ничего не нужно.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
10315 обсудить 07.11.2017
KerchNET TV
октНоябрь 2017дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное