23.01.2018 12:39:26
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
Смотритель Вечного огня в городе-герое Керчи
 
  Рядом с Обелиском Славы на горе Митридат горит Вечный огонь. Он означает нервущуюся память поколений, несущую в себе правду о настоящих героях, освободивших нашу землю от фашизма. Значение Вечного огня трудно переоценить. Кто же поддерживает пламя, видное любому путнику?  

Смотреть на YouTube

Владимиру Петровичу  Терентьеву в этом году исполнится 80 лет. У него очень редкая профессия: смотритель Вечного огня.  На этой должности керчанин находится с 1978 года, через  19 лет после постройки башни. «Вечный огонь был построен в 1959 году, а зажег его житель города Керчи по фамилии Парфиров, который служил на броненосце «Потемкин», - говорит смотритель.

 Рассказывает, что сначала огонь поддерживали при помощи печного топлива - солярки  и мазута, иногда, еще при СССР, с аэропорта привозили керосин.  Вручную приходилось качать насос, чтобы подать топливо наверх, в трехсотлитровую емкость, оборудованную игольчатым краном. Форсунка тогда была другая, в форме высокого шпиля.

При градоначальнике Сафонцеве топливо стали привозить с перебоями, а затем и вообще прекратили. Вечный огонь зажигали только по самым большим праздникам. При Осадчем Вечный огонь перевели на баллонный газ. Владимира Петровича в эти годы вызывали на работу только четыре раза в год: на 8 и 9 мая, День города и День освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков 11 апреля.

С 2014 года Владимир Петрович приходит на свое рабочее место каждый день. В его обязанности входит регулирование подачи газа на форсунку так, чтобы огонь не задуло ветром, а также он следит за безопасностью и сохранностью газового баллона. Действительно, один раз в неделю на Митридат завозят три баллона, так как Вечный огонь до сих пор не газифицирован. Стоимость одного баллона сегодня – в пределах 800 рублей (с доставкой до 1000 рублей).

Владимир Петрович, бывает, остается здесь, в крошечном помещении в несколько квадратных метров, на ночь. Это необходимо для того, чтобы не пропустить момент, когда очередной баллон опустошится. Однажды, рассказывает, услышал, шум. Поднялся, осмотрелся – какой-то пьяный лезет, уже почти выкарабкался наверх.

Кстати, конструкция башни, в которой горит Вечный огонь, предъявляет к его смотрителям жесткие требования в плане физической формы: чуть больше съел и в люк в потолке не пролез. Поэтому все смотрители худощавые.

Владимир Петрович – керчанин, помнит, как развивался город при его прежних руководителях Эмине и Чистове, часто вспоминает, как на Митридате красиво было, ухожено. Теперь, говорит, никому дела нет; траву не обкашивают  и летние пожары уничтожают все, что было сделано с таким трудом. Несмотря на это, Владимир Петрович последние три года самостоятельно возрождает аллею славы – деревья, которые были когда-то высажены вдоль всей дороги к смотровой площадке – привлекает к этому делу знакомых и друзей. Сам копал огромные лунки под деревья, вымазывал дно глиной, чтобы вода держалась, не уходила в землю. Вокруг посадил цветы, радующие глаз.

Когда вы в следующий раз придете к Вечному огню, вы уже будете знать, чьими заботливыми руками поддерживается негаснущее пламя.

Самый лучший вид в этом городе:


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
2793 обсудить 12.06.2017
KerchNET TV
декЯнварь 2018фев
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное