16.08.2017 22:40:39
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Керчанка Анна Карасева поделилась воспоминаниями о жизни без света
 
  Я проснулась посреди ночи 21 ноября 2015 года. Не знаю зачем, видимо, вокруг что-то изменилось. Не горели привычные индикаторы телевизора, wi-fi, и тишина. В окно не светили огни строящегося цементного завода. Я подошла к окну и увидела…  

...точнее, ничего не увидела. Обычно, при авариях в электросети, на соседних улицах продолжалась жизнь, а на этот раз жизни не видно было и там.  Это была ночь с воскресенья на понедельник. Я вернулась в кровать, воткнула в телефон наушники и включила новостной канал. Тут же услышала, что «2,5 миллиона человек на крымском полуострове остались без света из-за аварии на опорных станциях в Херсонской области, подающих электричество в Крым». Спящий мой мозг не готов был к удивлению, единственное, что я поняла в тот момент, это что утром не стоит просыпаться затемно и спешить на работу. Я снова заснула со спокойной душой и мыслями « я об этом подумаю завтра». Утром, проснувшись по будильнику, мы с дочкой пощелкали выключателями, попытались поймать интернет и мобильную связь, на общем совете решили, что идти на работу-учебу смысла нет. Поехали по району посмотреть, что в мире делается. Магазины не работали. На рынке торговля была, но было как-то очень малолюдно и тихо. Кто-то кричал знакомому через улицу, что «связи нет, звонить даже не пытайся». Люди ходили какие-то пришибленные и тихие. Я решила, что не плохо бы наведаться на заправку, т.к. в баке оставалось несколько литров, а на АЗС генераторы хоть и должны быть, но кто знает, есть ли они. Подъехать к ближайшей заправке мне не удалось, т.к. по улице тянулась длинная вереница машин. Метров на 300 от АЗС. Я спросила у последнего водителя в хвосте «Это на заправку?», «Да» - говорит. Простояла я в очереди 2,5 часа, слушая новости в машине. Говорили о диверсии со стороны Украины. Люди набирали полные баки и еще по 2-3 канистры сверху. За эти 2,5 часа дома меня потеряли, а позвонить нельзя. Мобильная связь так и отсутствует. Даже стационарные телефоны молчали, т.к. на станциях оборудование не работало. Хорошо, хоть отопление у нас дома автономное, да и на улице не по сезону тепло, погода нам помогала.

Вечером я вышла прогуляться. Дома все равно делать нечего. Улицы были в кромешной темноте. Идущих людей можно было распознать только по горящим фонарикам на телефонах. Машины периодически освещали выбоины под ногами, но больше все же ослепляли. На бульваре Пионеров гуляли люди, переговаривались тихонько между собой и смотрели на горящие фонари на Кубани. И над всем этим стоял хруст семечек. Ни  паники, ни возмущений не было слышно. Все говорили о чем-то своем.

 Я поехала в центр города. На набережной та же тишина и темнота и отражающиеся в воде огни кораблей и… СВЕТЯЩИЙСЯ КУБАНСКИЙ БЕРЕГ!. Гуляющих людей можно было различить только по голосам. Теперь городские огни не перебивали свет Луны. Хоть и не было полнолуния, светилась половина  Луны, но морская вода светилась как-бы изнутри. Светились только тогда еще немногочисленные фонари на строительной площадке моста.  На площади Ленина было много народа. Молодежь весело гуляла и девчонки были довольны, «что все так получилось, потому что все, наконец, встретились, а так бы сидели дома за компами». В ресторанах на столиках стояли зажженные свечи, а в сквере играли на гитаре. Но не ради заработка, как мы привыкли, а в своих компаниях! И пели походные и  песни! И гуляющие рядом останавливались и подпевали.

На следующее утро я, для очистки совести, поехала на работу, пообщалась со сторожем и вернулась домой.

 Скоро телефоны у всех, естественно, сели. Мобильная связь, немножко была, но ровно на столько, чтоб услышать звонок телефона. Речь распознать было практически невозможно. Проще докричаться. У моей подруги дома был свет! Их дом, как и несколько других, находился на одной линии с онкологией. И пошли мы с дочкой в гости «заряжаться». Вся прихожая была заставлена обувью. В квартире было 11 человек и все с телефонами, планшетами, ноутбуками. Приходили и незнакомые люди «на огонек». Пускала Ира всех. Тройников и удлинителей уже не хватало. Родители, как и другие соседи, «заряжались» у самых продвинутых наших соседей, у которых был генератор. Только он, гад, трещал на всю улицу. Тогда нам этот треск был еще в диковинку...

 То ли еще будет…

«Избранные» дома вскоре отключили от «халявной» сети и заряжались теперь около супермаркетов, на площадях, у магазинов и  фирм, которые предоставляли генераторы для зарядки бесплатно. Вокруг генераторов на раскладных стульчиках, на своих сумках, на картонках сидели люди, окутанные проводами, заряжались и делились в сети новостями. На торговых центрах  появились объявления «зарядка мобильных бесплатно».

Банкоматы и терминалы тоже не работали, поэтому ни денег с карточек снять, ни мобильный счет пополнить.

Электричество так и  не появлялось ни на минуту. Мое утро начиналось с кружки кофе в машине. Хоть там работало радио. Передавали экстренные селекторные совещания Аксенова со всеми регионами Крыма. В Симферополе давали свет на пару часов, хоть гаджеты зарядить. В Керчи свет не появлялся ни на секунду в течение пяти дней.

Прошлой зимой тоже были отключения, когда Украина отключала 2 из четырех линий, идущих в Крым, и тоже передвигались по улице при свете фонариков. Смеялись, вспоминали 90-е и были уверены, что это ненадолго. Сейчас вспомнился и прошлый год и 90-е. И тоже хихикали по этому поводу, но уже как-то посерьезнее.

Подхожу к лотку с колбасами, не видно ни товара ни ценников. Продавщица выходит ко мне с фонариком: «я вам сейчас посвечу». И так же при свете фонарика деньги пересчитывала

На работу я, естественно, не ходила. Катя не ходила в школу. Предприятия остановились. Магазинчики и рынок работали, т.к. быстренько закупили генераторы. Спрос  на них, как и цены, выросли мгновенно. Весь город грохотал генераторами. Цены на свечи тоже подскочили, как будто сразу 3 Новых года встречать собрались. С батарейками та же история. Кто-то приспосабливал автомобильные аккумуляторы для освещения дома и ТВ. На одну лампочку и ТВ хватало. Я хотела купить автомобильную зарядку, она стоила 500 руб. Я позвонила в Питер, там такая штука стоила 99 руб. Попросила прислать.

Люди, имеющие генераторы, бесплатно давали заряжаться соседям.

Магазины работали без касс, со стрелочными весами и при свечах. Бабулечка одна в очереди рассказывала « я объявление на подъезде повесила, что у меня газ есть (баллонный. У нас далеко не все дома гизифицированы). А у людей же электрические плитки. Я написала, чтоб приходили кашку-супчик сварить, чайник закипятить. Ведь у кого-то дети маленькие».

На «7 ветрах» магазины бесплатно раздавали мороженое и замороженную рыбу.

Когда стали размораживаться морозильники, люди выходили во дворы с мангалами и устраивали общедомовые шашлыки!

Рыбки ,правда, в аквариумах, не выжили. Их кислородная система перестала работать. У других знакомых сплит система (обогрев) сгорела. После дорогостоящего и долгого ремонта они сразу перестали быть «толерантными» к Украине.

Троллейбусы, естественно, исчезли с улиц

Лифты не работали. Жителям верхних этажей на полгода пришлось стать спортсменами.

По официальным данным бытовая преступность уменьшилась в разы! Как ни странно. Полиции на улицах было много, особенно на автовокзале. У кого-то документы проверяли, пакеты на скамейках. Вроде, штрафовали за курение. Много было людей в камуфляже с шевронами народного ополчения. И улыбку вызывали и в то же время уважение и благодарность.

Селекторные совещания крымских городов проводились каждый день и транслировались в прямом эфире ( я по радио в машине слушала и по телефону, больше негде).С трудом одна керчанка дозвонилась до Аксенова и рассказала, что в Керчи света не 5 дней к ряду совсем, ни на секундочку. А керченская администрация докладывала, что все под контролем и свет по графику подается. А все эти дни генераторы свозились в Крым со всей России и распределялись по городам. Только мимо Керчи. И пришлось местным властям, горемычным, вытащить генераторы из подполья и со своих домов и отдать на нужды города.

Свет через 5 дней стали давать по графику 3 часа через 6.

Графики публиковались в СМИ, но не совпадали с реальностью. Спустя время стало лучше. Мы хотя бы стали понимать, когда можно запустить стиральную машину и помыться. А то ведь грели кастрюли с водой ( у кого был газ).На работу собирались и с работы приходили при свечах. Уроки Катя тоже делала при свечах. Школы не работали 2 недели. Думали в июне догонять программу будем, но как-то нагнали и учебный год закончился как положено в мае.

Новый 2016 год некоторые районы встречали в темноте. Я с дочкой и подругами пришли к темной елке на «Институте». В окрестных домах света не было. Площадь перед дворцом культуры освещалась одной гирляндой. Кто-то привез к елке тележку с горячим чаем и наливали всем желающим. Но чай быстро закончился. Все собрались в хоровод ( ну и мы, естественно, туда же) и кружились вокруг елки под песни и смех.

ТЭЦ наша в эти тяжелые времена запустила дополнительную турбину и стала вырабатывать больше электричества. Отопление в домах и так было (ТЭЦ работала в аварийном режиме, перестраивалась под новые реалии и люди в квартирах хотя бы не мерзли), но электричеством стала обеспечивать еще полрайона. Была там и аварийная ситуация, о которой не принято говорить. Как-то вечером так на ТЭЦ зашумело, зашипело и засвистело, что у меня уши просто заложило, когда я вышла на балкон. А от меня до ТЭЦ по прямой километр будет. Я уже стала искать стенку, за которой спрятаться можно при взрыве. Однако обошлось. Там вовремя всё наладили  и опять настала тишина, перекрываемая заботливым грохотом генераторов.

Приходил к нам знакомый с чайником полным воды, чтоб вскипятить. Побрел домой с кипятком, чаёк домашним сделать!

Уличное освещение и реклама на магазинах были запрещены, поэтому улицы освещались только светом фар машин. Пешеходы в темноте видны были только в последний момент. Поэтому к пешеходным переходам машины «шли пешком», а люди дорогу переходили компаниями.

Через месяц-два все приспособились к графику подачи эл. Энергии, обзавелись генераторами, умными лампами, которые включаются при отключении напряжения в сети, переносными лампами на аккумуляторах и продавцы свечей и батареек стали снижать цены.

Всё это время без перерывов и выходных велись работы по прокладке электросети с Кубани в Крым по дну пролива и строились подстанции в Феодосии. Сначала, где-то в марте, запустили первую ветку. Обещали в маю запустить последнюю, третью ветку. Некоторые скептики не верили и во всю пророчили полный провал и темный Крым, если он не вернется в состав Украины. Мы с подругой даже поспорили на коньяк. К счастью, она проспорила и с мая свет отключать перестали.

В домах заработали лифты. Можно стало спускаться с колясками, заносить в квартиры мебель. Даже уличное освещение появилось. Благо, день стал увеличиваться к лету.

За это темное время народ сплотился и помогал друг другу. Паникеров «посылали» на Украину. Терпение и вдержку взяли в кулак и терпеливо ждали запуска энергомоста. Все получилось и стало забываться. Теперь на носу новая зима и опять обещают отключения света. Ну ничего, мы уже привычные. В случае чего, опять устроим дворовые шашлыки, чтоб не скучно было зимними вечерами.

Связанные материалы:

ALina Chaika об энергоморе

Одиннадцатилетний Артем Евстафьев об энергоморе

Керчь: годовщина блэкаута в Крыму


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
4900 обсудить 22.11.2016
KerchNET TV
июлАвгуст 2017сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное