29.06.2017 13:47:57
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Туризм
Селям алейкум, Лондон,
 
  или путешествие из Керчи в Эдинбург и обратно.  

Это путешествие было подарено дочерью,  которая живет и работает в Шотландии. Самим, конечно, его нам материально не осилить.

И когда меня спрашивают:

- Куда лучше всего вкладывать деньги?

Я отвечаю:

- В детей!

Поездка в Лондон началась с приключений уже в аэропорту Борисполь. Одному из работников пропускного режима багажного отделения не понравилась моя английская виза в паспорте. Он её и так, и сяк крутил, и на свет, и пальцем на шершавость пробовал. Посыпались вопросы:

- Вам визу выдали два года назад на десять лет, и вы ни разу не выезжали?

Такого не бывает! - И добавляет, как будто шутя. - На десять лет виза выдается за особые заслуги.

Чувствую, что прощупывает.

Я ему в ответ, как бы шутя,  отвечаю:

- Вы знаете, это тоже, как если б, к примеру, я жил в Москве в спальном районе и кроме телевизора мне ничего не надо, но сознание, что я в любой момент могу посетить Большой Театр, грело бы мне душу.

Так и эта виза. Я может быть за десять лет только один раз и посещу  Англию, но чувство свободы перемещения делает меня счастливым. В любое время пришел в аэропорт, взял билет и улетел.

Увлекшись полемикой, я забыл сумку с теннисными ракетками и шариками возле багажного отделения и вспомнил о ней, уже пройдя все контроли. Пришлось возвращаться. Подхожу к стойке и что я вижу? Моя сумка ограждена ленточными полосами, выставлено полицейское оцепление.

Старший смены  меня помнит, и  помнит, что сумка моя.

- Открывайте! -  А сами отходят в сторону и отворачиваются.

Быстрым движением открываю замки, ракетки с шариками высыпаются на пол и все облечено вздыхают.

Я тоже. Извиняюсь. Иду на посадку с повторением всех процедур контроля.

Перелёт до Лондона  занял три часа, зато  двое суток из Керчи до Киева.

В прежние времена Британия была империей, над которой никогда не заходило солнце. Теперь иначе.

Но Лондон!.. Утончённый,  элегантный,  роскошный, финансовый лидер, космополит.

Лондон уже триста лет как переваривает множество наций. Нормальную английскую речь услышать трудно, а услышишь, не поймешь.

Их суржик (кокни)  тяжёл для понимания на слух. А в чайна таун не разберёшь, в какой стране ты живёшь. Но англичане умеют с этим мириться.  И живут неплохо. В Лондоне пятьдесят процентов англичан, остальные «понаехавшие». Каждый восьмой в Лондоне - русский. Половина из них не сеют и не пашут, а только тратят деньги, ругают Запад, а их жёны, дети и деньги здесь же, на Западе. Они неприлично богаты.

Другие русские  работают, платят налоги, на которые могут прожить целые английские семьи, зависящие от пособий. Они создают  рабочие места, в том числе и для англичан. Они желают интегрироваться и принимают местные правила игры. Они больше отдают стране, чем получают.

«Понаехавшие» из бывших колоний к белым «сахибам», часто вовсе не трудятся и живут на пособия. Местные куда-то бегут на работу, а эти сидят в кофейнях на тротуарах и курят кальян.

По этому поводу есть анекдот. Сын спрашивает:

- Папа, а что у тебя за шапка на голове?

- Это кухия, сын мой, она защищает нас в пустыне от невыносимой жары.

- Папа, а что у тебя за шмотки сверху?

- Это джеллаба. Она защищает нас от палящего солнца.

- Папа, а что у тебя на ногах такая ужасная обувь?

- Это бабуши, сын мой. Они оберегают нас в пустыне от раскаленного песка.

- Папа, а на фига ты все это носишь зимой в Лондоне на берегу Темзы!

Местные тоже не брезгуют пособиями (бенефитами). Приходит в больницу, жалуется на депрессию, поди-ка, разберись. Получай пособие!

Коммунальные, телефон, медицинское обслуживание - за счёт государства.  Возьмёт нелегально  прогуливать собачку, а то и две, а это уже 8 фунтов в час. Вот и сравнялись зарплаты с работающими, если у тебя, конечно, нет амбиций. Правительство с этим борется,  урезает пособия.

На комфортабельном автобусе доехали до автостанции Виктория, затем через весь Гайд-парк (чемоданы-то ведь на колесиках)докатили до гостиницы. Метро очень сложное, а на автобусе не знаем маршрута. Не мы одни были такие. А по парку было интересно идти. Озёра, ручные лебеди, всадники на лошадях, велосипедисты. Велосипед можно взять тут  же: кинул фунт в замок велосипеда и езжай.

Номер в гостинице был забронирован. В номере всё необходимое. Самое главное,  горячая вода – кипяток. Сразу вспомнил Керчь, налил ванну и нырнул.

Утром позавтракали тем, что у нас было, нанесли визит королевской семье. Это практически через дорогу. На окраине Кенсингтонского  парка стоит замок, в котором раньше жила принцесса Диана. Сейчас там живёт принц Гарри с женой и двумя детьми, а так как, в это время в Англии было наводнение, то принц Гарри был занят.

Он работает в МЧС. На вертолете спасает людей. Жена занята воспитанием детей, а беременная ещё и третьим, так что было не до нас.

Мы перешли на противоположную сторону Гайд-парка и оказались у «спик корнера». Давно мечтал побывать на этом месте. Чем оно знаменито?  В те  далекие времена, когда на туманном Альбионе ещё царило мракобесие, здесь приговаривали к смертной казни через повешение, но перед казнью давали кружку крепкого эля, как говорится,  на дорожку. Терять приговорённому было нечего, и он высказывался. Сейчас на этом месте стоит неказистое  дощатое кафе круглой формы. Я вообще-то рассчитывал, что там будет трибуна, ну, хотя бы возвышение. По воскресеньям здесь собираются люди пообщаться, подискутировать. Короче, выговариваются. Полиции нет, и никому ты не нужен. Самое большое число митингующих было  с протестами  против войны в Ираке, около миллиона.

Я попал сюда в понедельник, но все равно высказался, хотя вокруг было пусто. Тоже накипело. Всех ругал, начиная с 1917 года: и генсеков, и президентов. Дошел до современности. Остановился. Мне ещё возвращаться в Крым.

Заказали чашечку кофе (без полония), а потом направились в Букингемский дворец. Флаг над дворцом был поднят, значит, матушка Елизавета вторая дома. Повезло. Заняв очередь у забора за 2 часа до смены караула, ждём. Народищу - со всего мира. Конная и пешая полиция пытается навести порядок, но тщетно. Да и вид  у этой полиции какой-то домашний, хотя всевозможных навесок много. В основном аппелируют фразами: "Сэр сори, сенкью".

Наконец-то прошли гвардейцы в серых шинелях и в шапках из русских медведей. Шапки-то кое-где уже плешивые. Значит,  скоро опять будут заказывать шкуры медведей. Заиграли гимн «Правь Британия». Со скучающим видом проехала красочная конница.

За два часа у ворот Букингемского дворца, разные думы лезут в голову. Может и хорошо, что у них монархия. Из поколения в поколение содержат одну и ту же королевскую семью и заметьте - любят. Нынешнее поколение отвечает за деяния предыдущих. Вспомнил я и Николая второго и теперешних правителей.

Вот и отгремели последние аккорды, и мы затылок в затылок, повинуясь воле толпы, начали продвигаться в сторону достопримечательностей Лондона. Путеводителя не надо. На всё есть указатели.

Толпа занесла нас в музей. Самые значимые из них бесплатные.  Я думаю, что это справедливо. Ведь натащили ценностей со всего мира. Есть там и наши экспонаты, керченские. С другой стороны, британцы сохранили их  для всего человечества  и сделали доступными для всех.

Мало одного дня, чтобы посетить музей, а может и жизни. Посетитель в основном рядовой, чтобы при случае сказать:

-  Я там был.

Некоторые делают сэлфи на фоне картин Рембрандта, потом выкладывают в социальные  сети друзьям. Редко можно увидеть человека с блокнотом, фотографирующего отдельные фрагменты.

И я не сдержался, сфотографировался  с Аполлоном Бельведерским, только я одетый. За всё время мы посетили три музея.

Посмотрели ёлку на Трафальгарской  площади. Скромная. Только электрические гирлянды. Ёлку по традиции каждый год дарят датчане, в знак благодарности за помощь в войне с фашизмом.

Постояли у Триумфальной арки. Она была подарена королеве, но её  карета по ширине не проходила,  и теперь королева вынуждена в Букингемский дворец ездить другой дорогой.

Наслушались страшных историй о Лондонском  сити,  о тайных тоннелях.  Вот в этом здании когда-то была парикмахерская. Клиент садился в кресло, оно опрокидывалось, и человек летел в бездну, в тоннель. Здесь его убивали и расчленяли. Делали пирожки.  И это было напротив юридической конторы.  Сто шестьдесят человек скормили юристам за 16 лет. Обнаружили тоннель по запаху.

Да и в Лондонском Тауэре тоже не мёд. Генрих восьмой из шести жён двух казнил. Одна отказалась развестись и ей отсекли голову, второй - за супружескую измену. Вот такие «аглицкие ндравы», сударь!

Ну, вот и Биг  Бэн, а выше по течению - Тауэрский мост. На противоположном берегу деловой центр. Причудливое здание в виде горного хрусталя и наклонные зеркальные высотки, опровергающие законы сопромата, притягивают к себе, как магический кристалл.

Ночной Лондон. Нарядный, праздничный. Для некоторых людей жизнь только начинается. Рестораны, кафе, театры  открывают двери, посетителей буквально затаскивают за руки.

О прозе жизни. Чем питались?

В основном бутербродами.  В номере был кофейник и набор сливок, сахара, чая, кофе. Покупали сыр «Бри» - кило шесть фунтов. Это в пять раз дешевле, чем у нас. Один круг взяли домой. В сырном магазине увидел громадные головки пармезана, они напоминали основание крупной снежной бабы. Не по деньгам.  Да и катить пришлось бы до Ла-Манша.

Но можно питаться и в кафе. Английский завтрак: два яйца, жареная колбаска, бекон с фасолью в томатном соусе, тостики. Очень калорийно и стоит 5 фунтов, около 500 рублей.

В ресторане такой  же завтрак, но яйцо уже с красным желтком и с более качественными продуктами, стоит 12 фунтов.

В обеденное время на лавочках можно видеть людей со своими бутербродами. Все считают деньги, а если не считают, то думают о них.

Быть в Англии и не побывать в Шотландии?   Смешно. Самолеты из Лондона до Эдинбурга летают с разрывом не более часа, из шести аэропортов. Эдинбург с полумиллионным населением принимает миллион туристов в год.

Что мы знаем о Шотландии?  Виски, волынка,  килты, замки. Сколько живут шотландцы с англичанами, столько и воюют. Много раз горячие шотландские парни одерживали победу над англичанами, пока парламент Шотландии не продал независимость за деньги. Англичане морально унизили шотландцев: священный камень (стоун), увезли в Англию,  положили у трона, и королева ставила на него ноги. Этого уже гордый народ стерпеть не смог. Студенты всё-таки выкрали камень и вернули обратно. Но обида осталась, хотя времена меняются и обиды забываются.

Мечта об отделении всегда жила в сердцах шотландцев. Четыре года готовились к референдуму. Недавно нашли нефть, газ. А если закончится или подешевеет? Ведь так и вышло. А банковская система?

Англичане много преференций дают шотландцам. Высшее образование и медицина в Шотландии бесплатные.

В Шотландии много гостевых рабочих из Прибалтики, Польши. Эти кальян не курят.

Эдинбург - город музей. Вся история Шотландии в зданиях, памятниках, архитектуре.

Здесь без разрешения мэрии дверную ручку в собственном доме заменить не можешь, не то чтобы повесить тарелку на крыше.

Наше  посещение  Шотландии совпало с Кристмасом.  Это самый большой праздник. К нему готовятся в течение года. Откладывается денежка. И на распродажу тоже. Написать сотни открыток с поздравлениями и, чтобы никого не забыть. Сделать маленькие подарки, которые позже можно найти в чароти. Визиты к друзьям, церковь. И потянутся длинные   дождливые  вечера  за бутылочкой винца у телевизора, а пьют в Шотландии много.

Более состоятельные могут снять домик в «центр парке», где могут посещать плавательный бассейн на тысячу  человек с тропическими растениями и аттракционами.

 

Пришла пора возвращаться. Опять аэропорт Борисполя, но уже с приятной неожиданностью. Пограничник мельком взглянул на паспорт, сличил фотографию с фейсом. Проходите. Даже не пробил по базе. По зеленому коридору вышел в зал.

Украина. Поезд Киев – Новоалексеевка.  В поезде донецкие. Плачут и рассказывают, рвут душу.

- Когда бомбят, то лучше сидеть на крыше, а не в подвале, где всё гудит.

- Если бомбят девятиэтажку напротив, то сначала балкон влетает в квартиру, затем волной отбрасывается обратно.

Про оторванные руки, ноги, убитых детей, про мародёрство, мизерные зарплаты и пенсии.

И катаются по стране эти вагоны боли, где у каждого поломанные судьбы, семьи,  и задают друг другу один и тот же вопрос:

- И кому это надо было?

С Новоалексеевки до Джанкоя ехали на такси по 500 рублей с человека, даже дешевле,  чем на перекладных. Контингент интернациональный. Киевский татарин с женой украинкой, мы - крымчане  и шофер украинец. Разговоры ни о чём, всё сводится к тому, что надо жить дружно.

Подъезжаем к татарскому блок посту. Останавливаемся. Молодые татарчата, ещё пацаны, с замотанными шарфиками в пол-лица, просят прислонить паспорта с крымской пропиской к стеклу.

Прислоняем. А что делать?

Рядом бородатый  дядько с автоматом. Мой сосед по-татарски с проверяющими поздоровался:

- Селям Алейкум! - Ему ответили. - Алейкум  Селям! Проезжай.

На въезде в Крым на татарском блок посту большой портрет  Номана   Челебиджихана,  а со стороны Украины портрет Степана Бандеры.

Украинский пост. Здесь уж мы говорили:

- Добрый дэнь, добродии.  С Рождеством, Вас, Христовым!

Пробили по базе, в вещах особо не рылись.

  На Российском  блокпосту:

  - Здравствуйте, товарищи.

  Но, уж очень долго листали паспорт, несколько раз перелистывали.  

   Я как всегда допустил оплошность: вышел из очереди и пошёл в туалет. Расслабился в Европе. Возвращаюсь, а таможенники, их три человека, спрашивают:

  - Вы откуда? - Так удивлённо.

  Спасибо один из них заступился, сказал:

   - Я видел, он уходил в туалет.

   Ну, и куда бы я делся, ведь кругом колючая проволока!? Зона.

 После получения маленькой бумажки, на которой было множество штампиков и подписей, выехали из зоны пропуска.

Таксисты быстро приспособились к новым  реалиям: «посевали» и тех, и других. Ни те, ни эти не отказывались.

 Вот так, кому: «Селям Алейкум», кому: «Добрый дэнь», кому: «Здравствуйте, товарищи», - доехали до Джанкоя.

  Ну, и, в  качестве совета, перед тем как переходить границу посмотрите на себя со стороны,  по мелочам. К примеру, украинский пограничник увидел у меня на ключах ленту с триколором. Предупредил. Увидит Правый сектор, вам не поздоровится. Я не стал ему  говорить, что это ленточка с французской медали, которой был награждён в Париже. Цвета-то ведь одинаковые, только у Российского флага полосы  вдоль, а Французского наоборот.

  Да, и с головным убором проблема. На шапочке Шотландский флаг. В синем прямоугольнике белые полосы, а на Российском Андреевском  флаге на белом прямоугольнике  синие. Так что на границе лучше шапочку выворачивать наизнанку, а  то настучат по голове.

  Джанкой.

 Главный вокзал закрыт, поезда не ходят. Работает только пригородный. Когда-то здесь кипела жизнь. Марево железных дорог сходилось в одну точку и доходило до Новосибирска и Барнаула. Было столько поездов, что их принимали на Западной платформе. По вокзальной суете он не уступал крымской столице.

  Летним зноем пахло креозотом, расплавленным асфальтом и чебуреками. По перрону цыгане носили ароматные дыни омал.  Дачники ведрами продавали  персики и клубнику и чуть ли не насильно совали их в окна и тамбур вагонов.

 Распластанные копчёные тушки пиленгаса, а то и осетра издавали аппетитный запах.

  Искусственную  красную и чёрную икру пытались втюрить незадачливым туристам. На подарок.

  Менты делали вид, что запрещают уличную торговлю, а продавцы делали вид, что их слушают. Так они и существовали.

 Вокзал видел за свою жизнь многое. И врангелевцев, прогуливающихся по перрону с дамами, и красных конников с Перекопа, и немецкие бреющие самолеты в сорок первом. Не стало вокзала, не стало и Джанкоя. На карте есть, а в  жизни - нет. Страшное зрелище эти пустые вокзалы и заброшенные цеха.

  Полтора часа до электрички на Керчь. Сидишь и наблюдаешь. В зале в основном пенсионеры. Приехали с близлежащих сёл за продуктами, проезд-то бесплатный. Трое полицейских и один  ополченец сначала грелись в углу у батареи, потом вышли на улицу и привели с собой  худенького мужчину лет сорока. На бомжа не похож. В центре  зала начали оформлять протокол. Запрашивали на него информацию по телефону, наконец-то, отпустили.

  Он пришел и сел рядом со мной и со своей матерью. Интересуюсь:

  - За что тебя?

   - Да курил я в неположенном месте. Они сказали, что я два метра не дошёл до положенного места, оштрафовали на 500 рублей и надо оплатить в шестидневный срок. А я инвалид по зрению.

   - А ты им удостоверение показывал?

   - Показывал.

  И вправду я посмотрел, а у него очки, как блюдечки.

   Глянул в зал, там перечеркнутая сигарета затерялась среди рекламы и стендов «Пассажир обязан».

    Понурив голову, мать тихонько щипала из сумки хлеб. С мужчины градом лил холодный пот. Вот и сэкономили. По ним было видно, что законопослушные граждане, таким сделай замечание, они всю жизнь будут помнить.

  Идя на посадку,  увидел тех троих на перроне, они о чём - то весело переговаривались. Мимо них мать за руку вела своего сына. Хотел было подойти и сказать пару тёплых слов,  но смалодушничал. В лучшем случае задержат до выяснения  или и на меня оформят протокол, хотя я и не курящий.

  И подумалось:

 - Если так поступают со слепыми, то, что они могут сделать со зрячими?

   Вспомнилось, как лет пятнадцать назад после вело путешествия по Европе, я написал статью «Полицейский - твой друг» после случая, когда я не по незнанию, а может, понадеявшись на русское «авось», выехал на велосипеде на автобан. За это полагался крупный штраф, а то и депортация.

   Полицейские догнали меня на машине с мигалками. Остановили. Объяснили. Помогли всем экипажем вытащить велосипед на высокий откос, объяснили дорогу, и пожелали счастливого пути.  Это был шок. Все что угодно, только не это.

    Вокзал Джанкоя  и блеск Лондона, трясущийся  мужчина в блюдечках - очках и старенькая  мать, ведущая его за руку по перрону.

 Началась депрессия. Никуда не выхожу и никого не хочу видеть. Из окна квартиры  в ступоре смотрю на серые крыши сараев и развалины мясокомбината. Но, как сказал один мудрец: «И это пройдет!»  

Январь 2016.

Гражданин Мира «Фаранг».


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
5452 обсудить 12.11.2016
KerchNET TV
майИюнь 2017июл
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное