26.06.2017 21:58:26
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Геральдика Керчи
 
  Городские награды  

Городские награды

Герб и флаг города стали главными элементами системы городской геральдики и основной для разработки и учреждения городским советом городских наград - Почётных Знаков города-героя Керчи, которых удостаиваются горожане за заслуги перед городом и его жителями, достижения в труде и выполнении служебного долга.

В 2000 году, накануне празднования 2600-летия города Керчи, управлением архитектуры и градостроительства городского совета были разработаны городские награды - почётные знаки города-героя Керчи, включавшие в себя знаки Почётного гражданина города - Звезду, ленту и медаль, а также Почётные знаки"За заслуги перед городом", "Благодарность Керченского городского головы", "Почётная грамота Керченского городского совета", "В память 2600-летия города-героя Керчи", "За освобождение города-героя Керчи", "За отличие в благоустройстве города-героя Керчи" и знак отличия городского головы - "Коллар Керченского городского головы". В этом же году, после учреждения их в июле городским советом, почётные знаки города были изготовлены на Киевской фирме "Герольдмайстер" и в День города 16 сентября 2000 г. состоялись первые награждения горожан. Ниже приводится решение городского совета об учреждении почётных знаков города:

УКРАИНА
АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ
КЕРЧЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
16 сессия 23 созыва
РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2000 г.
г.Керчь
Об учреждении почётных знаков
города-героя Керчи.

В целях поощрения трудовых коллективов, граждан за выдающиеся заслуги перед городом, высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, весомый вклад в социально-экономическое развитие города, создание материальных и духовных ценностей, за достижения в научной, культурной, спортивной и другой творческой деятельности, воспитания детей и молодёжи, активную благотворительную, милосердную миротворческую деятельность и другие особые заслуги перед городом, городской совет РЕШИЛ :

  1. Учредить почётные знаки города-героя Керчи:
    "Почётный гражданин города-героя Керчи, "За заслуги перед городом", "Благодарность Керченского городского головы", "Почётная грамота Керченского городского совета", "В память 2600-летия города-героя Керчи", "За освобождение города-героя Керчи", "За отличие в благоустройстве города-героя Керчи", "Коллар Керченского городского головы".

  2. Утвердить Положения о почётных знаках города-героя Керчи и их описания (приложения 1-6)

Городской голова О.В.Осадчий

Знаки Почётного гражданина города-героя Керчи.
Звезда и лента Почётного гражданина города-героя Керчи

Звезда Почётного гражданина города-героя Керчи представляет собой золоченую восьмилучевую фигуру с крайними размерами по граням лучей 90 мм, в основе которой лежат два правильных квадрата со сторонами длиной 64 мм, наложенные друг на друга со смещением на 45 градусов относительно центров и поверхностью в виде штрал. На звезде наложен золоченый лавровый венок шириной 5 мм и наружным диаметром 55 мм. В центре звезды размещена круглая, диаметром 50 мм, эмалевая накладка белого цвета с цветным эмалевым изображением парадного герба города-героя Керчи размерами 25 на 25 мм, окаймлённая круглой красной эмалевой полосой шириной 6 мм с золочеными бортиками толщиной 1 мм и текстами шрифтом "антиква" из золоченых букв высотой 3 мм в верхней части круга -"ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН" и в нижней части - "ГОРОД-ГЕРОЙ КЕРЧЬ". Звезда и её накладные элементы изготавливаются из томпака и нейзильбера, покрываются "горячими" цветными эмалями и золочением толщиной 1-2 микрона. Общая толщина элементов звезды 3-5 мм, высота рельефных деталей и шрифтов 0,5-1 мм.
Звезда крепится на шелковую муаровую ленту цветов флага города-героя Керчи состоящую из 7 вертикальных полос: 4 красных шириной 20 мм и 3 белых шириной 13 мм, общей шириной 120 мм и длиной 1600 мм, надеваемую через правое плечо и имеющую соединительную кнопку, размещённую на расстоянии 200 мм от краёв ленты.

Знак Почётного гражданина города-героя Керчи представляет собой золоченую восьмигранную медаль с крайними размерами по углам граней 32 мм. На аверсе - лицевой стороне медали по центру размещено рельефное золоченое изображение парадного герба города-героя Керчи размерами 25 на 25 мм, медаль окаймлена выпуклым бортиком высотой 1 мм и шириной 1 мм. На реверсе - оборотной стороне медали размещен текст шрифтом "антиква" из золоченых выпуклых букв высотой 3 мм в 4 строки -"ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА-ГЕРОЯ КЕРЧИ", под текстом на расстоянии 5 мм расположена выпуклая лавровая ветвь шириной 4 мм и длиной 20 мм, оборотная сторона медали окаймлена выпуклым бортиком высотой 1 мм и шириной 1 мм. Общая толщина медали 3 мм, высота рельефных деталей и шрифтов 0,5-1 мм.
В верхней части медали расположено шарообразное ушко диаметром 4 мм с продольным ( в плоскости медали ) отверстием диаметром 2,5 мм, в которое вставлено золоченое подковообразное кольцо толщиной 3 мм, с крайними размерами 16 на 12 мм, при помощи которого медаль крепится к колодке - муаровой ленте цветов флага города-героя Керчи ( 7 полос: 4 красных шириной 5 мм и 3 белых шириной 3 мм ) общей шириной 30 мм и длиной 80 мм, сшитой в кольцо и продетой через горизонтальное отверстие в верхней планке колодки размерами 35 на 7 мм с изображением лавровой и дубовой ветвей с перевязкой по центру на лицевой стороне и булавкой для крепления к одежде на оборотной стороне.
Медаль изготавливается из серебра с золочением, все элементы колодки изготавливаются из томпака и покрываются золочением толщиной 1-2 микрона.

Продолжение...

...Начало статьи



Заслуженный архитектор АР Крым,
главный архитектор г. Керчь Сальников А.А.
 
9834 обсудить 25.11.2002
KerchNET TV
майИюнь 2017июл
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное