16.12.2018 12:22:16
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Геральдика Керчи
 
  Воссоздание геральдики Керчи  

В 1993 г. управление архитектуры и градостроительства Керчи предприняло попытку воссоздания герба города, предложив ряду художников города представить свои эскизы и предложения. После рассмотрения этих эскизов на городском градостроительном совете, прошёл отбор лучших предложений и было решено следовать историческим традициям, изменив только транскрипцию герба, выполнив её на основе современных графических приёмов, сохранив изображения золотого грифона и ключа на красном французском щите. Управлением был сделан заказ на эту разработку городской студии Союза дизайнеров Украины "Viktor Design". Автором разработки герба стал дизайнер-график Е.Глухой. В ноябре 1994 г. проект нового герба был одобрен исполнительным комитетом городского совета и в июне 1996 г. малый герб Керчи был утверждён городским советом. Кроме малого герба, тогда же управлением архитектуры и градостроительства было предложено описание большого (парадного) герба города Керчи, но вопрос о его утверждении был отложен в связи со смутившими в то время многих элементами большого герба - императорской короной с крестом, Андреевской и Александровской лентами на венке и др. Ниже приводится текст решения городского совета об утверждении герба Керчи:

УКРАИНА
АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ
КЕРЧЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
5 сессия 22 созыва
РЕШЕНИЕ

от 20 июня 1996 г.
г.Керчь
Об утверждении Герба города-героя Керчи.

Решением исполнительного комитета Керченского городского Совета от 11.11.94 г. № 1448 был одобрен Герб города-героя Керчи (малый Герб), разработанный по заказу управления архитектуры и градостроительства горисполкома Керченской студией Союза дизайнеров Украины "Viktor Design". Рассмотрев материалы, представленные управлением архитектуры и градостроительства и отделом культуры горисполкома по Гербу города-героя Керчи, Керченский городской Совет РЕШИЛ:

  1. Утвердить Герб города-героя Керчи (приложение 1).
  2. Утвердить описание Герба города-героя Керчи (приложение 2).

Председатель городского Совета А.С.Сафонцев

Увеличить Малый Герб города-героя Керчи представляет собой золотое изображение грифона - мифического животного с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла, "S"- образным хвостом, расположенное на красном прямом щите "французского" типа. В нижней части щита, под ногами грифона, размещен золотой ключ с овальным кольцом, имеющим выемки в верхней и нижней частях овала, ободком - утолщением на стержне ключа в месте примыкания его к кольцу, и бородкой с крестообразным отверстием в центре. Изображения и детали грифона и ключа обведены черным контуром, щит обведен золотым бортиком - контуром. В изображении герба сохранены исторические традиции и особенности исторического герба Керчи - золотые грифон и ключ на красном щите.

Необходимость иметь большой (парадный) герб города, а также флаг остро ощущалась в период подготовки к празднованию первого Дня города, который впервые проводился по инициативе Керченского городского головы О.В.Осадчего в 1999 г. Тогда, на торжественном открытии Дня города 18 сентября 1999 г. на главной площади города был поднят штандарт с изображением большого герба города, который ещё не был утверждён, но таким образом был обнародован и получил одобрение большинства жителей города. После Дня города были форсированы доработки большого герба и разработан флаг города. Через месяц после празднования первого Дня города, в октябре 1999 г. проекты большого герба флага города были вынесены на внеочередную сессию городского совета и были им утверждены. Ниже приводится текст этого решения городского совета:

УКРАИНА
АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ
КЕРЧЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
Внеочередная 11 сессия 23 созыва
РЕШЕНИЕ

от 19 октября 1999 г.
г.Керчь
Об утверждении Герба и Флага
города-героя Керчи.

Решением 5 сессии Керченского городского совета 22 созыва от 20 июня 1996 г. "Об утверждении Герба города - героя Керчи" был утвержден Герб города - героя Керчи ( малый Герб ).
В целях воссоздания городской символики, отражающей исторические культурные традиции города Керчи, воспитания уважения к трудовым и боевым заслугам города и его жителей, рассмотрев Парадный ( большой ) Герб и Флаг города - героя Керчи, "Описание Герба и Флага города-героя Керчи", на основании статьи 22 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", городской совет РЕШИЛ:

  1. Утвердить Парадный ( большой ) Герб и Флаг города-героя Керчи.
  2. Утвердить описание Герба и Флага города-героя Керчи.

Городской голова О.В.Осадчий

Увеличить В большом (парадном) Гербе города-героя Керчи щит Герба обрамлён венком золотых лавровых (справа) и дубовых (слева) ветвей, трижды увитых лентами голубого цвета (Андреевской) и красного цвета (Александровской), Герб наложен на два черных адмиралтейских якоря. В верхней части Герб по центру увенчан короной, в нижней части Герба на перекрещении ветвей венка размещено изображение медали "Золотая Звезда" города-героя. В современном большом гербе города сохранено историческое изображение императорской короны, присущее упоминавшемуся ранее Керчь-Еникальскому градоначальству, адмиралтейские якоря символизируют два моря - Чёрное и Азовское, два порта - торговый и рыбный, городское судостроение и судоремонт.

При разработке флага города Керчи, с учётом исторических традиций со времён античности было выбрано сочетание красного и белого цвета, характерное для парадных стягов и одежд античных правителей и военноначальников. Таким были и паруса античного флота, корабли флота Пантикапея времён Митридата VI Евпатора носили паруса с красно-белыми полосами.

Очень важное влияние на выбор цветового решения флага оказало старейшее на Украине здание православного храма Святого Иоанна Предтечи - единственным украшением его фасадов являются четырёхрядные слои красноглиняной плинфы - тонкого кирпича, служившие не только декоративным украшением, но и несущие серьёзную конструктивную нагрузку, служащие антисейсмическими поясами для стен здания. Можно сказать, что такой приём византийского зодчего стал основной причиной того, что здание за более чем 1000 летнее существование выдержало и разрушительные землетрясения и другие стихийные бедствия, которые не пережило ни одно подобное здание в Крыму.
Четыре красных полосы, кроме того символизируют основные периоды в истории города: античность, средневековье, возрождение и современность; четыре этноса, созидавшие и сохранявшие город: скифы, греки, тюрки и славяне. Сочетание красного и белых цветов - цветов крови и чистоты, мужества и верности, также олицетворяют его путь в истории, традиции и заслуги.

Флаг города-героя Керчи представляет собой полотнище, состоящее из семи горизонтальных цветных полос (четырёх красных и трёх белых) с отношением его размеров : высоты полотнища к его длине как 1 к 1,5, и отношением ширины красных полос к белым полосам как 1 к0,65.

Продолжение...


Заслуженный архитектор АР Крым,
главный архитектор г. Керчь Сальников А.А.
 
18359 обсудить 25.11.2002
KerchNET TV
нояДекабрь 2018янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное