29.04.2017 20:37:38
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Малый бизнес
Государственная социальная помощь на основании социального контракта
 
  В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», статьями 3, 7 Закона Республики Крым от 27 ноября 2014 года №10-ЗРК/2014 «О государственной социальной помощи в Республике Крым» принято постановление Совета министров Республики Крым от 13.10.2015 № 612 «О предоставлении гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта», определён порядок и условия назначения и выплаты государственной социальной помощи в виде пособия на основании социального контракта.  

Социальный контракт – это понятие непривычное для сферы государственной поддержки наиболее слабо защищённых слоёв населения: малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан и т.д. Основными мерами социальной поддержки указанных граждан были такие меры, как  выплата  государством социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидии. Новым законодательным актом установлена дополнительная мера социальной поддержки  в виде социального контракта.

Рассмотрим более подробно, что собой представляет социальный контракт, и с кем он может быть заключен.

Право на Помощь имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Крым, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым, которую они не могут преодолеть самостоятельно;

Независящие причины - когда трудоспособные члены семьи признаны безработными в течение трёх месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением Помощи; или обучаются в средних специальных и (или) высших учебных заведениях по очной форме обучения; или не работают в связи с уходом за ребёнком в возрасте до трёх лет, ребёнком-инвалидом, не достигшим возраста 18 лет, или гражданами, имеющими инвалидность I группы, либо гражданами, достигшими возраста 80 лет, и получают ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации; нахождение на длительном лечении (лечение продолжительностью более двух месяцев подряд, подтверждаемое документом медицинской организации); наличие в семье трёх и более несовершеннолетних детей или детей, обучающихся в средних специальных или высших учебных заведениях по очной форме обучения; наличие инвалидности I либо II группы;

Семья - лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, пасынки и падчерицы.

Семьи, в которых неработающие граждане трудоспособного возраста не зарегистрированы в службе занятости, права на Помощь не имеют.

Социальный контракт заключается между членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым, имеющим по независящим от него причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума по Республике, и попавшим в трудную жизненную ситуацию, и органом труда и  социальной защиты населения Республики Крым в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Расчёт среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина определяется органом труда и социальной защиты населения Республики Крым в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

В доход малоимущей семьи и доход малоимущего одиноко проживающего гражданина включаются все виды доходов, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, устанавливается на срок действия социального контракта и предусматривает обязательные для реализации следующие мероприятия:

- поиск работы при посредничестве государственного казённого учреждения – центра занятости населения, регистрация в качестве безработного, получение государственных услуг в сфере занятости населения (профессиональное обучение, профессиональная ориентация), участие в общественных работах, временной занятости;

- прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

- ведение личного подсобного хозяйства;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

После разработки программы социальной адаптации   Департамент труда и социальной защиты  администрации города Керчи заключает с гражданином социальный контракт.

Программа социальной адаптации разрабатывается на срок действия социального контракта.

Помощь на период действия социального контракта определяется в размере разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, определяемой с учётом величин прожиточных минимумов, установленных Республикой Крым и совокупным доходом малоимущей семьи или доходом малоимущего одиноко проживающего гражданина, предоставляется в пределах необходимых средств, предусмотренных программой социальной адаптации, размер Помощи не должен превышать 7 500 рублей в месяц и не может превышать 90000 рублей в год.

Помощь назначается малоимущей семье (одиноко проживающему гражданину) не чаще, чем один раз в три года.

Социальный контракт заключается на срок от трёх месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации.

Подробную информацию о порядке предоставления государственной социальной помощи в виде социального контракта можно получить в департаменте труда и социальной зашиты населения по адресу: г. Керчь, ул. Кирова, 5, отдел по предоставлению мер социальной поддержки.

Приемные дни:  понедельник, четверг,  с 9-00 до 16-00.

Департамент труда и социальной защиты населения

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
4359 обсудить 06.04.2016
KerchNET TV
марАпрель 2017май
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное