16.11.2018 05:59:43
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
Николай Александрович Беляков
 
  Почетный гражданин города Керчь, Герой Советского Союза. Осенью 1943 года батальон под его командованием первым высадился на Огненной Земле в Эльтигене.  

Историческая справка:

Родился 8 апреля 1908 года в деревне Пронинская Красноборского района. Работал на лесозаводе в Архангельске. В армии с 1930 года. В 1934 г. окончил пограничную школу, в 1939 - специальные курсы пограничных войск. С 1940 г. инженер-радист в Анапском учебном отряде сторожевых катеров Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 386-го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот). Капитан Беляков отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции: 1 ноября 1943 года батальон под его командованием высадился в районе поселка Эльтиген, захватил плацдарм и в трудных условиях удерживал небольшой участок суши более месяца. Звание Героя Советского Союза Николаю Александровичу присвоено 17.11.1943 года.

В 1948 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1957 г. в звании полковника уволился в запас и десять лет работал начальником автохозяйства в городе Выборге Ленинградской области. В 1968 г. переехал в Керчь. Решением исполкома Городского Совета народных депутатов Н. А. Белякову присвоено звание "Почетный гражданин города - героя Керчи".

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Вот что писал о десанте и Николае Белякове Г. Фруменков в книге «Золотые звезды северян»:

Заканчивался 1943 год - год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские войска, развивая наступление на тысячекилометровом фронте от верховьев Днепра до Черного моря, с боями и победами продвигались на запад, отвоевывая пядь за пядью родную землю.

На левом фланге войска Северо-Кавказского фронта к октябрю 1943 года полностью очистили от фашистских оккупантов Кавказ, Кубань и Тамань. Перед командованием фронта Ставка выдвинула новую задачу - форсировать Керченский пролив, высадиться на Крымском побережье и приступить к освобождению Крыма, который гитлеровцы называли неприступной крепостью.

Для этой цели была создана десантная группа в составе подразделений 18-й армии и отдельного батальона морской пехоты. За две недели до отчаянно смелой десантной операции командиром батальона морских пехотинцев назначили капитана Николая Александровича Белякова, кадрового офицера, уроженца Красноборского района Архангельской области.

Батальон Белякова должен был первым совершить бросок на крымскую землю, взломать оборону противника и создать плацдарм на Керченском полуострове для высадки наших войск.

Двадцатикилометровый пролив, отделявший кавказский берег от крымского, был заминирован, обстреливался артиллерией неприятеля, подвергался непрерывным бомбежкам с воздуха. Противник хорошо укрепил прибрежную полосу Керченского полуострова: вдоль береговой линии создал целую систему дотов и дзотов, глубоких траншей и ходов сообщения, установил артиллерийские и минометные батареи. К самому морю спускались ряды проволочных заграждений, за которыми находились минные поля. Но ничто не смогло помешать морякам выполнить приказ Родины.

В ночь на 1 ноября 1943 года эскадра с десантом моряков, который возглавлял капитан Беляков, направилась к вражескому берегу. Как назло, взволновалось море. Ветер достиг штормовой силы. Мелкие суда швыряло из стороны в сторону, захлестывало волной.

В трех километрах от берега десант был обнаружен противником. Враг открыл прицельный огонь. Часть кораблей глубокой осадки повернула назад, к таманскому берегу, несколько транспортных судов подорвалось на морских минах и затонуло, но главные силы десанта преодолели Керченский пролив.

Таранный отряд черноморцев вплавь и вброд достиг восточного берега Керченского полуострова, крепко уцепился за него и во главе со своим бесстрашным командиром, пробиваясь через огненную метель трассирующих пуль, с ходу ринулся на штурм вражеских укреплений. Грозная матросская "полундра" гремела на берегу. Гитлеровцы не выдержали натиска атакующих и бежали, теряя людей и технику. Герои моряки первыми прошли от берега в глубь Крыма тысячу пятьсот шагов, освободили населенные пункты Эльтиген и Нижне-Бурунское, создав плацдарм в три километра по фронту и около двух километров в глубину для высадки основных сил десанта. Батальон, с подоспевшими пехотными ротами Новороссийской дивизии, занял оборону.

На рассвете 1 ноября гитлеровцы, подтянув резервы, перешли в наступление, пытаясь любой ценой сбросить десант в море. Против горстки русских храбрецов были брошены части двух пехотных дивизий, танки, самоходные пушки, артиллерия и минометы. Бронированные громады со свастикой на боку с диким ревом двинулись на позиции батальона. За танками в полный рост бежали цепи вражеских автоматчиков. Капитан Беляков выдвинул вперед пулеметчиков. Они отсекли от танков пехоту и расстреляли ее. Атака захлебнулась. Но гитлеровцы не думали отступать. За первым натиском последовал второй, третий, пятый, десятый... Враг неистовствовал: атаковал, отходил и снова атаковал. В течение первого дня противник 19 раз контратаковал позиции батальона. Все атаки были отбиты гранатами, противотанковыми ружьями, автоматами и винтовками моряков. Иного оружия у них не было.

Самые кровопролитные бои разыгрались в противотанковом рву, где краснофлотцы занимали выгодный для обороны рубеж. Были минуты, когда танки грязно-серого цвета подходили к окопам морских пехотинцев на 50 метров, но под огнем противотанковых ружей, пулеметов и гранат поворачивали назад. В первый день боев было подбито шесть фашистских танков.

Моряков вдохновляла отвага командира, его умение в самой сложной обстановке хладнокровно управлять боем. Ни один советский боец не дрогнул перед врагом. Капитана Белякова подчиненные всегда видели там, где создавалась опасная обстановка, верили ему и учились у него искусству побеждать врага. Храбрость комбата, офицеров, старшин и краснофлотцев помогли выстоять и удержать захваченный плацдарм.

В полночь атаки прекратились. Воспользовавшись передышкой, десантники стали окапываться.

Утро 2 ноября началось огненным шквалом со стороны противника. Десятки вражеских батарей в течение получаса вели артиллерийскую обработку узкой прибрежной полосы, занимаемой батальоном. Тридцать "юнкерсов", свистя и завывая, бомбили крохотный эльтигенский "пятачок". Все кипело от разрывов снарядов, мин, бомб. Свирепствовал самый настоящий ураган железа и огня. Казалось, что на плацдарме не осталось ни одного метра земли, не истерзанного металлом. "Огненной землей" называли в те незабываемые дни первый клочок побережья вокруг Эльтигена, откуда началось освобождение Крыма.

продолжение...

KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
4524 обсудить 28.11.2006
KerchNET TV
октНоябрь 2018дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное