25 мая 2020
апрМай 2020июн
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
262728293031
1234567
Центр развития ребенка «УМКА»
Лето с «УМКОЙ» - учимся и отдыхаем вместе!
Строительство домов. Проекты. Снабжение стройматериалами
 Строительная компания ТРЕНД +7(978)141-05-03.
Купить кондиционер (сплит-систему) в Керчи.
Для консультации звоните +7(978)141-05-03.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Техническое обслуживание огнетушителей
перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Геология и устройство фундаментов в Керчи
Видеоролик о проведении геологических изысканий грунтов и устройства фундаментов в Керчи от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.  
Центр развития ребенка «УМКА»
Насыщенное лето с «Умкой» - незабываемые впечатления!
Отличное время поменять смеситель
Специальная акционная цена на латунные смесители в сети строительных магазинов Везуматериалы.рф
Керчь, все будет ВКУСно
Доставка блюд и полуфабрикатов от кафе «Вкус Жизни». 
Венецианская штукатурка, пано и фрески в Керчи
Широкий ассортимент декоративных настенных покрытий в салоне отделочных материалов «КЕРЧЬДЕКОР»
Заветная путевка в детский лагерь
Фитнес-клуб GO!Sport совместно с DANCING VILLAGЕ приглашает ребят от 7-ми лет незабываемо провести лето 2020.
Строительство домов в Керчи. Подбор проекта, визуализация в подарок
Снабжение стройматериалами, спецтехника, доставки. Строительная компания ТРЕНД +7(978)141-05-03.
Акция на реставрацию старых чугунных, стальных и акриловых ванн
До конца мая скидка 500р. Звоните +7(978)119-31-41  
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Производство бытовок и модульных домов в Керчи и Ленинском районе
Проектируем и изготавливаем бытовки, дачные домики, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности. Тел. для консультации +7 978 041 25 91. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com  
Техническое обслуживание огнетушителей
перезарядка, освидетельствование, гидравлические испытания.
Станция технического обслуживания "Партнер"
Предоставляет качественные услуги по ремонту автомобилей, любых производителей.
Керчь, все будет ВКУСно!
Доставка блюд и полуфабрикатов от кафе «Вкус Жизни».
Онлайн-проект похудения
«GOтовимся к лету» с фитнес-клубом GO!Sport.
Геология и устройство фундаментов в Керчи
Видеоролик о проведении геологических изысканий грунтов и устройства фундаментов в Керчи от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.  
  Архитектура
  Средние века
<Материал подготовил: Магистр архитектуры А.А. Сальников-младший.

<В результате нашествия гуннов, города и поселения Боспора были разорены, а многие из них обезлюдели и прекратили своё существование. Это было концом Боспорского царства, Боспором стал называться сильно сократившийся Пантикапей. Сам город теперь располагался в прибрежном районе, и на территории древнего центра и акрополя распространился некрополь.
Однако жизнь в городах, окружавших Боспор не прекращалась вплоть до второй половины VI в. В это время Византий стал проявлять интерес к Восточной Таврике. В результате политических и военных действий при Юстине (518-527) Боспор и, по-видимому, окружавшие его поселения были включены в состав Римской империи. В 535 г. приемник Юстина Юстиниан I “укрепил стенами Боспор”. Остатки стен VI в. на Боспоре археологически никак не прослеживаются. Вполне вероятно, что они охватывали некоторую часть приморской низменности в мысовой части у склона горы Митридат. Возможно, что их северный и южный участки тождественны стенам у магазина княгини Голицыной и у старой таможни из “Описания” Дюбрюкса.
В 60-е гг. VI в. в Северное Причерноморье пришли полчища хазар. Неизвестно, какой характер носило завоевание Таврики хазарами, но скорее всего, это было вторжение, нарушившее все экономические и культурные связи и приведшие область к разорению.
В конце VIII - начале IX в. по всей восточной Таврике и на Тамани возникает целый ряд уже новых салтово-маяцких поселений. Хазары же в это время отступили за Дон. На территории современной Керчи материал Салтово-Маяцкой культуры выявлен в городищах Тиритака, Мирмекий, Боспор, на поселении у посёлка Сипягино и севернее посёлка Подмаячное. Культура этих поселений не была целиком привнесенной и сохраняла в себе черты местных традиций. Её носители находились в тесном общении с населением Средней Азии, Приазовья и Северного Кавказа.
В конце IX-X вв. сюда пришли печенеги. Жизнь на многих поселениях резко обрывается. В конце X в. эта территория вошла в состав русского Тмутараканского княжества, основанного князем Владимиром после покорения им Херсонеса в 988 г. Боспор, единственный из известных нам уцелевших после печенегов город, стал называться Корчевом.
Храм Святого Иоанна Предтечи - VIII век, древнейшая православная церковь на территории СНГ
Раскопками на нынешней площади Ленина, к северу от церкви Иоанна Предтечи, открыт мощный культурный слой древнерусского Корчева, с хорошо сохранившимися кладками и вымостками улиц. Район имел регулярную планировку, градостроительно связанную с церковью, сооружение которой относится, скорее всего, к началу X в. У абсид церкви найдены могилы некрополя Корчева. Границы Корчевского городища до сих пор не установлены; возможно, оно соответствовало городу юстиниановых времён.
Новое нашествие половцев отрезало Тмутаракань от остальной Руси, и в начале XII в. она исчезает из русских летописей.
В XIII в. половцев вытесняют татары, осевшие по берегам Азовского моря и в Крыму. Около 1260 г. хан Йогай предоставил право торговать в Крыму венецианским и генуэзским купцам, и в 1318 г. генуэзцы строят в Боспоре (Воспро, Пандико, Черкио из итальянских источников) замок Герзет. Генуэзцы отремонтировали античный мол и возвели непосредственно рядом с ним, на самом мысу, небольшой замок, отделявшийся от суши неглубоким рвом и имевший в плане форму трапеции с четырьмя круглыми башнями по углам.
Генуэзский Черкио
У стен генуэзской крепости существовал мусульманский город (по рукописям мусульманских авторов - Карз, аль-Карш или Кард). церковь Иоанна Предтечи в XIII в. была превращена в мечеть.
Во второй половине XV в. на территорию Керчи пришли турки. В 1477 г. была взята крепость Герзет. Крымские ханы стали вассалами султана. С этого времени начался новый, турецко-татарский период в истории города. О градостроительном освоении ландшафта Керчи в этот период нам дают представдение планы, снятые в 1771-1772 гг. при занятии города русскими войсками из армии князя Долгорукого, и “Топографическое описание” этих земель, сделанное в 1774 г. инженер-полковником Томиловым.
Турецкая крепocть Ени Кале. Конец  ХVII в -  начало XVIII в
Административным центром области стал город Еникале (“Новая крепость”). Крепость была построена в 1706 г., когда после южных походов Петра I Турция ощутила “русскую опасность”.
Керчь этого времени имела характерный облик мусульманского города. По населению она превосходила Еникале: в ней насчитывалось до 670 жилых домов, 9 мечетей, 3 бани и 50 торговых лавок. Территорию нынешней площади Ленина занимала городская крепость. Старый генуэзский замок на мысу служил ей цитаделью, а в линию стены была включена церковь Иоанна Предтечи, обращённая в мечеть. Расположенная под горой, с которой, по выражению Ф.Ф. Вигеля, “весь гарнизон её можно было перебить камнями”, крепость не имела серьёзного боевого значения, но с градостроительной точки зрения она играла неоспоримо важную роль плотного градообразующего ядра среди разреженной застройки предместий. Город был, видимо, заметным пунктом морской торговли с Турцией, Кавказом и Россией. У крепостных ворот (приблизительно между современными зданиями почтамта и универмага) располагался базар с мечетью и фонтаном (предположительно, античным). Вдоль феодосийской дороги (по нынешним улицам Ленина и Пирогова) тянулись кладбища и сады; по курганам, косогорам и на руинах античных крепостных башен стояли ветряные мельницы.
В окрестностях Керчи и Еникале располагались небольшие деревни и хутора или дворы для загона скота (по-видимому на местах ранее существовавших античных усадеб и поселений).

Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, +7-(978)-210-13-02, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube.

 
10847 |  обсудить |  23.04.2002
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Пн, 25.05 Утро
764-766 мм
10..17 C°
2..5 м/с В
50..81 %
Пн, 25.05 День
762-764 мм
17..18 C°
5..6 м/с СВ
48..62 %
Пн, 25.05 Вечер
762-764 мм
13..16 C°
4..5 м/с В
68..92 %
Вт, 26.05 Ночь
761-762 мм
13..13 C°
4..5 м/с СВ
92..96 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте