16.11.2018 06:49:30
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архив новостей за 2013 год
На аппаратном совещании раскритиковали керченский водоканал
 
  Учреждению рекомендовали создать дополнительную бригаду, которая бы устраняла порывы круглосуточно. Также на совещании с отчетом о качестве воды в городе выступил главный санитарный врач Керчи Иван Ковальчук.  

Централизованным водоснабжением охвачено 88,5 % керчан. Основным источником водоснабжения города является Новониколаевское станционное водохранилище, наполняемое водой из Северо-Крымского канала. Объем водохранилища 24,0 млн. куб.м. На сегодняшний день заполнено водой 18,7 млн. кубометров. Ежесуточно Керчь получает около 64 тыс. кубометров воды, около 90 л в сутки на одного жителя города.

В своем отчете Иван Ковальчук отметил, что артезианские скважины для питьевого водоснабжения в городе сегодня не используются, за исключением некоторых промышленных предприятий для их хозяйственных нужд. Городская санэпидслужба проводит мониторинг качества и безопасности питьевой воды, подаваемой населению в 20-ти контрольных точках города, по 4-м микробиологическим и 28-и санитарно-гигиеническим показателям. За 2009-2012 годы городской санэпидслужбой исследованы пробы питьевой воды: по микробиологическим показателям процент нестандартных проб снизился с 2,6 % в 2009 г. до 1,4 % в 2012 г.; по санитарно-гигиеническим показателям (мутность) процент нестандартных проб снизился с 38 % до 4,6 %.

По всем нестандартным пробам санэпидслужбой составлено 13 протоколов о нарушении санитарного законодательства, вынесено 9 постановлений о временном прекращении подачи воды из контрольных водоколонок, подготовлено 25 предписаний по улучшению качества и безопасности питьевой воды, подаваемой в город.

Случаев заболевания населения Керчи, связанных с питьевой водой, подаваемой в город, за последние десятки лет не зарегистрировано. Контроль качества и безопасности питьевой воды ведется на всех этапах очистки воды, начиная со станционного водохранилища, аванкамеры, резервуаров чистой воды и распределительной сети. За 2013 г. госсанэпидслужбой отобрано 168 проб воды на микробиологические и санитарно-гигиенические показатели, все соответствуют нормам.

В технологической схеме очистки применяются реагенты: жидкий хлор и коагулянт – сернокислый алюминий, имеются в достаточном количестве, постоянно пополняются. Дозы, введенные для очистки реагентов в исходную воду, не превышают допустимые.

За последние годы с целью улучшения качества и безопасности питьевой воды в городе Керченского филиала Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма» выполнена модернизация дренажно-фильтрующей системы контактных осветлителей на водно-очистной станции, заменены задвижки, в т.ч. и на разводящей сети. Проведена замена аварийного участка магистрального водовода по ул. Буденного. За 2012 г. выполнена замена 3,6 км распределительных сетей за счет средств предприятия; за истекший период 2013 г. - 1,5 км. Подана централизованная вода в поселки Опасное и Сипягино.

При подготовке города к курортному сезону выполнено хлорирование всех городских резервуаров чистой воды, промыты и продезинфицированы все разводящие сети, что обеспечило поступление в город воды гарантированного качества.

Однако, в связи с частыми и многочисленными порывами из-за высокой изношенности водопроводной сети, остаются риски ухудшения качества воды. За 2012 г. зарегистрировано 2040 порывов сетей, за 1 квартал 2013 г. - 357 порывов, что на 114 меньше с аналогичным периодом 2012 г.

Контроль качества питьевой воды также проводится аттестованной производственной лабораторией Керченского филиала Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма». Ведомственный контроль за качеством питьевой воды проводится аттестованной производственной лабораторией Керченского филиала Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма», согласно утвержденной рабочей программы, согласованной с городской госсанэпидслужбой. За текущий период 2013г. исследовано 765 проб по 4521 показателю. Нестандартных проб по мутности и микробиологическим показателям не определялось.

Проблемными вопросами по улучшению водоснабжения города на сегодняшний день остаются: перегрузка контактных осветлителей, которые требуют постоянного профилактического обслуживания, создания запаса инертных материалов, приобретение которых затягивается на месяцы; высокая изношенность разводящей сети города, частые многочисленные порывы включая магистральные водоводы, что приводит к отключению подачи воды многонаселенных микрорайонов; применение для обеззараживания воды небезопасного для здоровья населения реагента (жидкий хлор), а также возможность создания аварийной ситуации для жителей микрорайонов, прилегающих к Керченскому филиалу Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма»; нарушение целостности ограждения санитарно-защитных зон объектов водоснабжения (водоочистная станция, резервуары чистой воды № 1,2,3,4 – район телецентра и другие), что не исключает загрязнения объектов водоснабжения.

Городской голова Олег Осадчий подверг резкой критике работу водоканала. Количество порывов неуклонно растет, а техники в водоканале не хватает. Кроме того, предписания СЭС не выполняются, запаса топлива и запчастей нет, объекты водоканала толком не охраняются, и достаточно одного мига, чтобы эпидемиологическая ситуация в плане обеспечения водой испортилась. Мэр рекомендовал руководству водоканала создать дежурную бригаду, которая могла бы устранять возможные порывы даже ночью. В то же время, если керчане не будут оплачивать услуги, их будут отключать – для этого существует специальная система «Спрут», которая действует в городе.

KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
4163 обсудить 02.07.2013
KerchNET TV
октНоябрь 2018дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное