17.10.2017 12:24:36
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архитектура
Старинный дом
 
  Иногда мы проходим рядом с необычными вещами и не замечаем их. А если вдруг видим, то очень удивляемся.  

Благоустройство улицы Советской вызвало необходимость удалить старые деревья. И вот перед горожанами открылся трехэтажный дом под номером 23, на фасаде которого красуется знак в форме перекрещенных якоря и топора, а также дата: 1926. Два темных узких прохода с двух сторон здания ведут во внутренний двор, где раздается тихое мелодичное позванивание "поющих ветров", которые закреплены на одном из балконов.

У этого дома - своя аура, необыкновенная, притягивающая. Здесь как будто остановилось время и остался только едва слышный перезвон кем-то забытых «ветров»...

Жильцы утверждают, что здание похоже на корабль. Оно так же, как и морское судно, имеет узкий «нос» и широкую «корму». Но дом скорее похож на гигантский конструктор, который собирал большой фантазер: внутренняя часть у дома совершенно отсутствует, там почему-то оставлено пустое место, а свободное пространство сверху накрыто стеклянным куполом.

Примечательно, что внутрь обращены и окна квартир. Таким образом, оставлена возможность наблюдать не только за двориком, но и за жизнью соседей.

Высота потолков в квартирах – больше трех метров, внутренние стены - двойные, максимальное количество комнат– пять. При этом практически ни в одном помещении нет прямых углов, а само их количество посчитать крайне сложно.

Жильцы любят свой дом, и хранят о нем множество легенд. Например, о том, что во время войны здесь располагался военный немецкий госпиталь. Виктория, живущая на первом этаже, поделилась тайной, что дом построен гораздо раньше указанной на его фасаде даты, а именно в 1900 году, и на самом деле ему сто лет. Ее соседка Зоя рассказала, что дом проектировался в сталинские времена, и за неудачную планировку инженера расстреляли. Владимир, живущий здесь с 1951 года, вспоминает, что в послевоенной Керчи практически не было целых зданий, а этот дом чудом остался невредимым. Во дворе была организована концертная площадка, на которой часто выступали самодеятельные коллективы.

Получив такую интересную, но скудную информацию, нам захотелось узнать об этом таинственном строении побольше. Поэтому пришлось обратиться в Керченский историко-культурный заповедник. Его сотрудники, все, как один, указали пальцем на бесспорного авторитета в области истории городских зданий Владимира Филипповича Санжаровца. И вот, что удалось узнать:

Жилой дом по адресу: ул. Советская, 23, строил и проектировал инженер Иванов. Здание было построено в рекордные сроки – в течение одного сезона с весны до осени 1926 года из местного камня-ракушечника. Это здание предназначалось для проживания инженерно-технических кадров торгового порта. Оно имело автономную систему канализации и водоснабжения, что было невероятно престижно в то время, ведь общая канализация появилась в Керчи лишь в середине 50-х годов, а воду горожане еще долго носили ведрами за несколько кварталов.

На фасаде здания изображен знак системы водного транспорта, отличительный герб, который носили на форменной одежде работники водного транспорта. Причем, на зданиях того периода встречаются разного рода вензеля, даты, инициалы людей, но «фирменный» знак учреждения, отличающий профессиональную принадлежность жильцов, встретился впервые.

Информацией о гибели инженера Иванова в музее не располагают, так же, как и отсутствуют данные о расположении в доме немецкого госпиталя. По поводу странного расположения квартир и «внутренностей» здания Владимир Филиппович выдвинул следующую версию: возможно, дом был «вписан» в свободное пространство между возведенными ранее строениями...


А Вы знаете что-нибудь о Советской, 23?

KERCH.COM.UA
 
11261 обсудить 03.04.2005
KerchNET TV
сенОктябрь 2017ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2017, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное