18.11.2018 23:18:29
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Керченский металлургический завод
 
  В Керчи есть множество мест, привлекательных для историков, исследователей, археологов. Это курганы, гробницы древних царей, места военных действий советского времени, да мало ли что еще.  

Но сегодня хочется показать вам что-то особенное, такое место, куда не водят экскурсии, куда не пускают богатых туристов: Эльдорадо керченских мальчишек - старый завод им. Войкова.

Чтобы понять, чем так необычно и притягательно это место, нужно знать историю возникновения завода. Никто не изучил ее лучше, чем Ю. Ю. Черемовский, редактор газеты «Войковец» Керченского металлургического комбината. К 100-летию завода им была выпущена в свет книга «Русская рулетка», откуда мы и возьмем некоторые интересные данные.

«Как ни странно это прозвучит, явление миру завода было предопределено миллионы лет назад. Когда-то на месте Керченского полуострова было неглубокое море. Горообразовательные процессы превратили его в земную твердь с богатой субтропической растительностью, многочисленными родниками, речушками, протоками. В пресных водах миллионолетия растворили железо, марганец, фосфор, мышьяк, ванадий и другие химические элементы. Ручьи и речушки доставили их в лагуны. Затем железистые илы окаменели, возникли минералы. Они и образовали железную руду осадочного происхождения. Пласты ее местами толщиной в десяток метров и больше лежат под песчано-глинистыми породами неглубоко под землей и даже кое-где выходят на поверхность.

Эта гигантская кладовая железных руд оценивается в три-четыре миллиарда тонн. Жуткое богатство. К тому же неглубокое залегание делало их добычу самой дешевой в мире. В начале нынешнего столетия добыча тонны руды обходилась дешевле 50 копеек. Добывали ее, вскрыв неглубокий слой земли, экскаваторами.

Однако у керченской руды больше минусов, чем плюсов: она содержит кремнезем, мышьяк, небогата железом, к тому же влажность ее достигает 23 процентов. Эти минусы в конечном итоге и сыграли роковую роль в развитии керченской металлургии.

В античные времена местная руда использовалась достаточно широко. Археологи М. С. Спицин и М. Ф. Болтенко у села Ильинки близ Одессы нашли и изучили остатки железообрабатывающей мастерской конца VII века до н. э., где в качестве сырья использовалась именно керченская руда. Более того, в 1948 году в одном из раскопов Пантикапея, праотца Керчи, в культурном слое I века до н. э. были обнаружены куски железа, шлака, обломки плавильной печи. Химико-спектральный анализ этих находок, который сделали московские ученые А. В, Круг и Н. В. Рындин, подтвердили версию об использовании местных залежей руд еще на заре цивилизации.

Конечно, богатейшее месторождение не могло быть не замечено, когда Крым был присоединен к России. О железорудных залежах упоминалось, например, еще в книге К. Габлица «Физическое описание Таврической области», изданной в 1785-м, и подробно рассказывалось в путевых заметках академика В. Зуева в 1782 г.

Как видим, возникновение металлургического предприятия в Керчи имело свою предысторию. И совсем не случайно в конце тридцатых годов прошлого века уральский промышленник Демидов организовал экспедицию, которой горным департаментом было вменено в обязанность и изучение железорудного месторождения возле Керчи. Экспедиция занималась изысканиями с 1837 по 1839 год и подтвердила наличие здесь железорудных богатств.

И как идея о создании металлургического предприятия могла не родиться в головах представителей Керчь-Еникальского градоначальства, когда создание завода обещало рост и процветание городу и непрерывный золотой ручеек в казну? Прошение генерал-губернатору Новороссийского края графу Воронцову о строительстве чугунолитейного и железоделательного завода не заставило себя ждать.

В 1846 году была задута первая домна. Судя по всему, работала она без особых сбоев, выдав на первых порах из 1092 пудов руды 107 пудов чугуна. По одним данным, плавка чугуна велась на антраците, по другим – на дровах. Это делало чугун дорогим. К тому же большое содержание фосфора в металле затрудняло его переработку в хорошее железо. Только через десять лет непрерывных поисков, путем проб и ошибок получили чистый чугун. Однако, воспользоваться достигнутым практически не пришлось. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. по приказу английского командования оборудование было вывезено на берега Туманного Альбиона, завод разрушен, а пароход «Бердянск», на борту которого среди прочих были документы и касса предприятия, сожжен. Первенец керченской металлургии был убит наповал.

Вопрос об использовании местных руд был перенесен на конец века, когда в Европе получило развитие томасирование – передел жидкого фосфористого чугуна в сталь продувкой сжатым воздухом или другой окислительной газовой смесью. Тогда керчанин, молодой ученый, будущий академик Н. И. Андрусов своими исследованиями привлек внимание к местным рудам деловых людей не только России, но и Западной Европы.

В 1896 году Брянское общество выкупило 14800 десятин земельной площади в пределах Керчь-Еникальского градоначальства и начало строительство завода. Строительство велось с размахом, с привлечением огромного количества рабочей силы со всей России. Строили предприятие с завершенным металлургическим циклом - от добычи руды до выпуска стального проката. Планировали и сооружение верфи для строительства морских судов. Возводился завод «брянцами» на денежки французских предпринимателей. А французы спустя два года после начала стройки отказались вкладывать в нее деньги. Летом 1899 года стройку купило только что созданное Керченское общество металлургических заводов и рудников.

Строительство вверили новому управляющему - известному специалисту горного дела Рудольфу Федоровичу Цейдлеру. Под его началом 30 мая 1900 года под малиновый звон керченских церквей и песнопения была задута и освящена первая домна. С этого события и началось летоисчисление керченского металлургического предприятия».

Много пришлось вынести заводу с самого начала работы. Из-за высокой себестоимости при невысоком качестве чугуна надежды на баснословную прибыль рассыпались, как карточный домик. Предприятие вскоре стало убыточным, начались стачки рабочих, локауты, что закончилось консервацией завода. В дальнейшем его продали Таганрожцам, Азово-Донскому коммерческому банку; начались годы производства, относительного подъема.

А затем грянула война 1914 г. Она помешала оснастить завод третьей доменной печью, но она же и помогла ему остаться на плаву, когда он приближался к своему второму банкротству. Завод выполнял заказы для фронта: снаряды для тяжелых орудий, гранаты, рельсы для железных дорог, собирал паровозы и вагоны, ремонтировал военную технику.

продолжение...

KERCH.COM.UA
 
14181 обсудить 06.05.2004
KerchNET TV
октНоябрь 2018дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное