26.06.2019 13:22:24
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Архив новостей за 2011 год
В Керчь съехались влиятельные специалисты в области археологии
 
  В эти дни в городе проходит самая значительная Международная ежегодная археологическая конференция «Боспорские чтения».  

Тема двенадцатой конференции – «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Взаимовлияние культур», она посвящена 185-летнему юбилею Керченского музея древностей.

Организовали этот историко-археологический форум Крымское отделение института востоковедения Национальной Академии Наук Украины и благотворительный фонд «Деметра» при участии Керченского историко-культурного заповедника, Национального музея Варшавы и Украинского Национального комитета византинистов.

Работе конференции принимают участие около 100 специалистов, которые представляют академические центры, музеи, высшие учебные заведения Крыма, Украины, а также ученые из Польши, Великобритании и Франции. Среди почетных гостей конференции присутствовал Генеральный консул республики Польша Веслав Мазур.

На несколько дней Керчь стала сосредоточением крупнейших специалистов по античной и раннесредневековой археологии припонтийского региона. На пленарных заседаниях и постерных сессиях ведущие европейские ученые рассказывают об актуальных проблемах и новейших открытиях.


Сайту KERCH.COM.UA удалось пообщаться с Генеральным консулом Польши Веславом Мазуром. Консул сказал, что с удовольствием принял приглашение посетить научную конференцию, чтобы познакомиться с работой польских археологов. «Для меня это своего рода ностальгия – я шесть лет был Генеральным консулом в Каире, где работали наши археологи». В Керчи Веслав Мазур встретился с мэром Керчи Олегом Осадчим. «Мы обсуждали возможности сотрудничества Керчи и такого морского города, как Гдыня. Я буду говорить с мэром Гдыни о том, чтобы подписать договора о сотрудничестве в Керчью. Это сотрудничество может быть как в области торговли, науки, туризма, культуры, так и в области государственного управления», - сказал Веслав Мазур.

Мы поговорили и с начальником польской арехологической миссии Альфредом Твардецки. В этом году он выступил соорганизатором конференции и в первый день был ее председательствующим. Альфред рассказал нам, что археологические исследования на Тиритаке вызывают интерес у польской общественности. По окончанию летнего сезона исследователи проводят большую пресс-конференцию в национальном музее Варшавы. «В ходе презентации своей работы мы пользовались материалом сайта KERCH.COM.UA, кадры, снятые в Керчи, показывало национальное телевидение Польши», - сказал Альфред Твардецки. Интересно, что в предстоящем сезоне поляки собираются направить в Керчь не только археологов, но и группу реставраторов, чтобы изучить возможность грамотной консервации объекта для последующего показа туристам.

Из нашего разговора с известным крымским исследователем, руководителем крымского отделения института востоковедения НАН Украины Александром Айбабиным, стало известно о том, что никто из украинских исследователей в этом году не получил финансирование для работы на Керченском полуострове. В том числе и экспедиция, которой руководит он (в районе ост. Музей А. Айбабин ведет раскопки на месте будущего строительства здания музея). Из хороших новостей – все российские экспедиции, традиционно работающие в районе Керчи, нашли средства для археологического сезона-2011.

KERCH.COM.UA. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
4018 обсудить 25.05.2011
KerchNET TV
майИюнь 2019июл
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2019, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное