20.08.2018 04:39:15
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Знай наших
Керчане, погибшие в «афганской войне»
 
  (продолжение)  

Беснуются лопасти над головой.
Дрожит рукоять управленья.
Заходишь от солнца, и то, что живой,
Сверяешь с наземною тенью.
Пробита обшивка, разбито стекло,
Передняя стойка погнута.
Но ты приземлился, тебе повезло.
Тебе и в пехоте кому-то -
Он ранен. Тебя посылали к нему.
Ты сел под обстрелом на скалы.
Железная птица в сигнальном дыму
С гранитным слилась пьедесталом.

Майор Артамин Александр Алексеевич
(18 июня 1949 - 18 октября 1983 гг.)
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Среди керчан, погибших в "афганском смерче", Александр Алексеевич был наиболее умудрен и жизненным опытом, и военным. С аттестатом Михайловской средней школы Свердловского района Джамбулской области он поступил и прекрасно окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков с квалификацией "летчик-инженер". 11-месячные курсы подготовки летчиков-инструкторов ему дали возможность работать в течение 5 лет с иностранными курсантами, а затем быть откомандированным на 2 года в Алжир. В Киевском военном округе, куда он прибыл после зарубежной командировки, получил направление в Багеровский гарнизон на должность старшего командира вертолета МИ-8 поисково-спасательной службы.

В январе-феврале 1982 г. в газете Киевского военного округа "Ленинское Знамя", центральных "Комсомольская правда" и "Красная звезда" прошли сообщения о мужестве и героизме военных летчиков, спасших жизнь рыбаков трех сейнеров. Их в ходе путины в Азовском море застал циклон с метровыми волнами и снеговым зарядом, снижающим видимость до 30 метров. Сейнеры тащило на рифы. Казалось - не миновать беды. Но, к счастью, опыт летчиков сыграл здесь решающую роль. Среди боевых машин был и вертолет майора Артамина А. А.

Этот эпизод, как маленький штрих, вносит дополнение к портрету нашего героя. Сколько таких экстремальных случаев может назвать супруга Александра Алексеевича, Нина Васильевна! А для него это была повседневная работа, которая заключалась в одном объемном и столь не популярном ныне слове - "Долг".

Именно долг послужил причиной того, что после 3-летней службы в Багерово он убыл в неизвестный ему и далекий Афганистан. В Союзе у него оставалась прекрасная семья, без которой он не мог и представить своего существования: жена Нина Васильевна, дочь Анастасия 1973 г., и сын Павел 1980 г.
...Афганистан - это одна из самых отсталых и бедных стран мира, где крайне примитивны формы хозяйствования и ограничены внутренние ресурсы. Эта страна как бы находится в стороне от мировой цивилизации. Афганистан замер на стадии феодализма с глубокими родоплеменными устоями и традициями и даже общинно - патриархальным укладом жизни.

Доход со среднего крестьянского надела составлял около 50 тысяч афганей. Прокормить на эти деньги многочисленную семью афганский крестьянин не мог. Но были расценки для "воинов ислама", которые позволяли существовать безбедно. Например, голова советского офицера стоила 300 тысяч афганей, сбитый вертолет или самолет оценивался в миллион афганей, т. е. стоимость "Мерседеса". На вооружении исламской оппозиции появились американские ракеты "Стингер". Но и требования к моджахедам предъявлялись строгие: "Из трех выпущенных "Стингеров" одна ракета, как минимум, должна поразить самолет или вертолет - иначе отрубят голову".

... в ходе операции группа вертолетов должна была высадить десант в районе безымянной электростанции. На борту МИ-8, где командиром был майор Артамин А. А., афганский десант задержался с высадкой. Поэтому его машина отстала от основной группы. Чтобы догнать своих, Александр Алексеевич отклонился от маршрута, но был сбит ракетой. Получив ранение, превозмогая боль в ноге, командир экипажа сумел в этих сложнейших условиях посадить падающую машину в горах на крошечной площадке.

Весь экипаж был взят в плен живым. Какие муки вынесли советские летчики, известно теперь только Господу Богу. Мы можем об этом лишь догадываться.

Через 4 дня моджахеды обменяли тела 4-х летчиков на живых своих соратников. Тело 34-летнего майора Артамина А. А. было трудноузнаваемым, 2-го пилота Николая Вашутина определили только по тельняшке...

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 мая 1984 года майор Артамин Александр Алексеевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Покоится он в почетном секторе № 44 городского кладбища, могила № 32.


Под шорох знамен,
Под громы орудия
Идет батальон,
Военные люди
Украине служить -
Вот солдатская доля.
Судьбу положить за нее
Среди ратного поля.

Рядовой Миронов Василий Васильевич
(15 января 1963 - 2 августа 1984 гг.)

Когда-нибудь настанет день, и человек научится понимать сущность всего живого, осознает свое ненасытное желание познавать мир во всех тонкостях и изгибах, который ребенок принимает с первым криком. В общем-то, это не так сложно, хотя этому учатся всю жизнь. Вася Миронов учился этому только 21 год.

Он мог стать хорошим учителем, способным инженером. А еще замечательным мужем и отцом. Мог бы, но не стал. В июне 1984 г. Миронов Василий, 1963 года рождения, погиб, выполняя патриотический и интернациональный долг в ДРА.

Лето 1963 года было особенное. С отличием закончен судомеханический техникум, впереди ждала армия. Как школьник считает последние дни каникул, так и Василий старался приостановить быстро бегущее время.

За месяц до армии Василий успел еще поработать на судоремонтном заводе трубоукладчиком. В это время случилось несчастье - умер отец. А в ноябре пришла повестка. Год он прослужил в автомобильной части. Средний сын Евгений сообщил Валентине Максимовне, что у Василия может поменяться место службы, и, кажется, это будет Афганистан.

Валентина Максимовна срочно взяла отпуск за свой счет и поехала к сыну. Страх за сына сдавил сердце и не отпускал. "Васенька, я пойду к командиру, я попрошу, он разрешит", - плача, молила она его. Слова сына отрезвили ее: "Мама, чем же лучше тех парней, что служат в Афганистане?"

По характеру Вася был мягче, добрее старших детей. Старался словом, поступком не обидеть их с отцом. Они не знали хлопот с сыном ни в школе, ни в техникуме - только благодарности. Несколько лет работал помощником вожатого в пионерском лагере и оттуда привозил грамоты. Спустя время, случайно родителям становилось известно, что сын их шесть раз прыгал с парашютом, к удостоверению водительских прав добавилось еще одно - третий разряд по парашютному спорту. Случайно Валентина Максимовна обнаружила справку о том, что Вася несколько раз сдавал кровь, у него была редкая группа крови.

продолжение...

...начало статьи

KERCH.COM.UA
 
5030 обсудить 12.02.2004
KerchNET TV
июлАвгуст 2018сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное