16.12.2018 11:36:00
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Культура
Римско-католический костел Успения Богородицы
 
  «Пути Господни неисповедимы» сказано в Библии. Это значит, что никогда не знаешь, куда тебя занесет судьба.  

Священник Казимир двадцать шесть лет был настоятелем храма в небольшом местечке Ольшаница, что возле Кросно (Польша). Служил он в храме исправно, и не знал, что в далекой Керчи создана католическая община, которая нуждается в священнике. В 1993 году епископ из Каменца-Подольского направил отца Казимира в Керчь. Жаль было расставаться с прихожанами, которые, все как один, вышли провожать его в путь.

Не зная русского языка, имея при себе лишь только чашу, святое писание и книжку, чтобы служить святую мессу, священник прибыл в наш город. Его встретила католическая община. В то время она насчитывала около 10 человек. Властями под храм было передано помещение спортивного зала, без окон и дверей, с поломанной крышей. И прихожане своими силами стали восстанавливать святыню. Предприятия города помогали стройматериалами и техникой. За 6 лет по крупицам был создан римско-католический костёл Успения Богородицы. Керченские художники написали для него две огромные иконы, на одной из которых изображено Успение Богородицы, а на другой – Христос Милосердный. Из груди Христа исходят два луча: белый и красный, обозначающие милости, которые Христос изливает на весь мир, на всех грешников. На других иконах, размещенных на стенах храма, изображен крестный путь Иисуса Христа.

В 1998 году отец Казимир побывал в Риме, и получил благословение для Керченского прихода от святейшего отца Иоанна Павла II.

«В Керчи проживают католики разных национальностей – итальянцы, поляки, немцы, чехи, украинцы, русские, - говорит отец Казимир. - Все они должны приходить в храм». В первую очередь католики нуждаются во встречах, в общении. «Важно, чтобы мы встречались, потому что к Господу Богу мы должны идти вместе, как семья. Особенно когда мы служим святую мессу, слушаем проповедь, молимся вместе, мы чувствуем радость. Радость встретить людей похожих».

Сейчас прихожан около 200 человек, в основном это пожилые люди. В городе много православных, мусульман и других, католиков же очень мало. На службу по воскресеньям приходит около пятидесяти человек.

Не все прихожане костела крещены при рождении, некоторые из них крестились, будучи уже взрослыми людьми. Но просто так отец Казимир не крестит; для того, чтобы участвовать в таинстве, нужно подготовиться. Необходимо, говорит он, сделать этот шаг осознанно и в дальнейшей жизни придерживаться Святого Писания. Нужно, чтобы будущий прихожанин знал наизусть основные молитвы, катехизис, чтобы он сам участвовал в литургии по воскресеньям и праздникам. Такая подготовка занимает год или два. И только потом можно принять крещение. «Святая Церковь никого не привлекает силой. Это решение каждого человека», - говорит настоятель прихода.


Человека всегда, как раньше, так и в дальнейшем, будут волновать вопросы о духовном, в которых он не в силах самостоятельно разобраться. Ответы на них быть может, даст церковь. В римско-католическом костеле Успения Богородицы по ул. Театральной, 22, святая месса проводится по воскресеньям с 11 часов, в будние дни с 18 часов.

KERCH.COM.UA
 
6766 обсудить 19.10.2003
KerchNET TV
нояДекабрь 2018янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное