18.11.2018 23:57:16
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 История
Керченский градоначальник князь З. С. Херхеулидзе
 
  (продолжение)  

Современники отмечали личное участие градоначальника во всех градостроительных делах. По свидетельству П. Дюбрюкса, город строился быстро и со вкусом, а князь Херхеулидзе, будучи отличным знатоком архитектуры, сам присутствовал при постройках и «следил за ними с редкой деятельностью». Он настойчиво добивался, правда, безуспешно, двукратного увеличения ассигнований на благоустройство города. Строившаяся Керчь была очень привлекательна, что служило основанием сравнивать ее с красивейшими южно-российскими городами. Один из близких друзей З. С. Херхеулидзе, Н. И. Лорер, видевший город в 1838-1842 гг., писал: «Керчь – его создание. Его трудами он сделал из нее «маленькой Одессой». Один из путешественников отмечал, что все в городе содержится в чрезвычайной чистоте.

Захар Семенович уделял большое внимание экономическому и социальному развитию города. Возникает сахарный и чугунно-плавильный заводы, начинается на европейский (голландский) манер обработка знаменитой керченской сельди. В Керчи появляется коммерческий суд, ведавший делами купечества всего Крыма, учреждаются ремесленная и мещанская управы, статистический комитет. Улицы и площади Керчи получают свои первые названия, создается новый герб города.

Будучи градоначальником, З. С. Херхеулидзе вступил в брак. Женой Херхеулидзе стала дочь д. ст. сов. из Феодосии Григория Сергеевича Кушникова – Лидия, 1819 (?) года рождения (17). У них было четверо детей: дочери Надежда (1838 (9) - ?), София (1840 (1) – (?) и Александра (1842 (3) - ?), а также сын Николай (1844 (5) – 1862). Все дочери до 1862 года были выданы замуж. Младшая дочь вышла замуж за французского подданного Алексиа Бертрена – отца известного крымского писателя и историка Луи Бертрена (1851-1918), средняя вступила в брак со штабс-ротмистром Гаршиным, а старшая стала женой надворного советника Д. П. Засецкого, что не помешало ей после многих лет замужества покинуть супруга и связать свою жизнь на определенный срок с кн. Голицыным (1845-1915).

На сегодня мы знаем только об одном человеке, которого можно назвать потомком З. С. Херхеулидзе, и как раз по линии этого гражданского брака. Речь идет о Татьяне Александровне Глонти, правнучке Надежды Засецкой (ур. Херхеулидзе) и Льва Голицына и, соответственно, праправнучке З. С. Херхеулидзе, проживающей ныне в Новом Свете, частично проданном уже в 1878 году наследниками З. С. Херхеулидзе Л. С. Голицыну. Время приобретения этого имения Херхеулидзе относится к 1820-м годам. К этому же времени относится и новое поименование данного места, произведенное им самим. Имение именовалось «Новый Свет», одновременно существовало прежнее название: «Лиман». Князь имел кроме «Нового Света» 2 сада в Козской долине у д. Коз, имение Сафо (96 душ крестьян) в степном Крыму (интересно, кому принадлежала идея столь поэтичного названия?), куда были переселены 100 душ крестьян из бывших владений матери, а также имение Спасское (Племянниково) Данковского уезда Рязанской области (136 душ крестьян), доставшееся ему в качестве приданого жены.

После Керчи Херхеулидзе служил генерал-губернатором в Минске, а затем в Смоленске и в 1852 г. вышел в отставку. Поселился в Петербурге, занимался воспитанием своих четверых детей. Но три года спустя он вновь оказался в рядах российской армии. Что его побудило вернуться на службу? Полагаем – патриотический долг, пусть не звучит это высокопарно. Крым, а в особенности Керчь, были очень дороги ему. И когда стало известно о взятии неприятелем города, Херхеулидзе в мае 1855 г. возвращается на службу. Зная его добропорядочность и неподкупную честность, император поручает ему расследовать причины позорной сдачи Керчи. Назначенный в последующем «свидетельствовать симферопольские военные госпитали» князь, со свойственной ему добросовестностью, принялся за выполнение своих обязанностей, и, как пишет Н. И. Лорер, ежедневно навещал больных, следил неусыпно за порядком, осматривал пищу, белье, и, «к сожалению несчастных страдальцев», заразился тифом, и через три дня скончался в ночь на 2 апреля 1856 г. «Незабвенный для Керчи», - было, в частности, начертано на его могиле. У нас нет конкретных сведений о судьбе этого памятника, но понятно, что он был уничтожен в числе других при сносе старого кладбища в Симферополе в послереволюционный период.

В настоящее время нам зрительно известен только один графический портрет Захара Семеновича, относящийся к 1820 г. Он воспроизведен на страницах научного сборника, изданного в 1984 году в Ленинграде Русским Музеем. Подпоручик-гвардеец изображен за игрой в шахматы. Напротив – барон А. И. Черкасов, рядом – неизвестный. Хранится рисунок в фондах Государственной Третьяковской галереи. Его автор – художник К. К. Гампельн.

Поиск других изображений принес пока скромные результаты. Небольшой карандашный рисунок обнаружился в Русском Музее. Но не исключено, что в художественных и исторических музеях бывшего Союза, куда посланы соответствующие запросы, находятся и другие интересующие нас графические или живописные работы. Во всяком случае, доподлинно известно, что существовал еще один (тоже карандашный) портрет князя Херхеулидзе, переданный в 1901 г. в фонды Феодосийского музея Марией Дмитриевной де Вальден (ур. Кушниковой), племянницей жены З. С. Херхеулидзе. Наряду с указанными изображениями переданы были тогда портеры маслом Григория Сергеевича и Софьи Дмитриевны Кушниковых, их сына Дмитрия, а также карандашный рисунок И. К. Айвазовского. В Феодосии эти художественные произведения ныне не хранятся и об их судьбе пока не обнаружено никаких данных. Память о Захаре Семеновиче долгие десятилетия сохранялась в названии улицы, о нем помнили педагоги и воспитанницы Кушниковского института, в котором существовала домовая церковь во имя святых пророка Захарии и праведной Елизаветы. В советское время имя его постепенно было забыто. Улица сменила свое название сначала на «Соляную слободку», затем стала носить имя П. Л. Войкова, а в 1959 году была названа в честь выдающегося художника-мариниста И. К. Айвазовского.

В начале этого года на ул. Айвазовского установлена мемориальная доска в память о том, что изначально и достаточно продолжительное время она называлась Херхеулидзевской. Деяния З. С. Херхеулидзе, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы ему был сооружен хотя бы самый скромный памятник. И есть для этого мемориального сооружения прекрасное место: скверик у развилки улиц Айвазовского и Свердлова. Т. А. Глонти, с пониманием восприняв идею, первой сделала взнос в фонд строительства памятника своему знаменитому прапрадеду.

В. Ф. Санжаровец,
старший научный сотрудник КГИКЗ

...начало статьи

Керченский историко-культурный заповедник
 
5478 обсудить 15.07.2003
KerchNET TV
октНоябрь 2018дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное