19.11.2018 14:21:58
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Под Керчью изучают исчезнувшее поселение крымских татар
 
  На древних картах это место отмечено как поселение Биели, а в будущем тут пройдет отрезок железнодорожных подходов к Керченскому мосту, это и обусловило необходимость проведения охранных раскопок.  

Смотреть на YouTube

По данным исторических источников, в середине XIX века тут насчитывалось 80 дворов, однако к концу столетия поселок пришел в упадок и, в конце концов, исчез вовсе.  

Во время исследования объекта археологи выяснили: здесь, в низине у реки люди селились с античных времен. Первое поселение датируется IV –III веками до нашей эры, еще одно – тоже античное - I-III веками. Есть и постройки хазарского периода  - с характерной кладкой – «елочкой». В одном из зданий ученые нашли подобие алтаря, окруженного колоннами.

 «По материалам, которые мы здесь нашли, это здание датируется VIII-Xвеками нашей эры. После того, как мы разобрали мощный каменный завал (здесь лежали рухнувшие стены), открылась интересная картина: в этом углу лежали три завалившиеся огромные колонны и фрагменты, по всей видимости, каменного алтаря», - рассказал участник экспедиции Евгений Лютов.

По обеим сторонам от расколотой на две части гладкой плиты стояли две лавочки. Ученым еще предстоит установить назначение этой конструкции, но вероятно, это домашний алтарь. В свое время здание было разрушено не полностью, и более поздние обитатели долины просто пристроили к ней свое жилье.

Это уже самое позднее – татарское  - поселение, оно и называлось некогда Биели. Памятник интересен в первую очередь своей архитектурой: десятки каменных зданий, от маленьких однокомнатных домиков до богатых усадеб, окруженных мощной оборонительной стеной.

«Довольно зажиточное поселение. Мы находим очень много материала, много керамики, немало монет: и медных, и серебряных. Встречаются и русские монеты, и европейские монеты, и турецкие монеты» , - отмечает Евгений Лютов.

Наличие привозных монет говорит об активной торговле, которое вело местное население. Ходовым товаром были продукты скотоводства – именно им, а также земледелием, главным образом, занимались жители древнего Биели. Археологи обнаружили хозяйственные ямы, которые буквально доверху были заполнены костями крупного рогатого скота. Попадаются в них и человеческие останки – по мнению ученых, это рабы, из числа завоеванного в набегах населения.

Большое число находок археологи обнаружили в жилищах. Среди них неожиданная – надгробие, которым накрывали лишь людей, совершивших хадж. Кто и зачем принес ее в дом, неизвестно. Попадается ученым и множество предметов, которые характеризовали быт местных жителей – монеты, керамику, пряжки, кольца, подвески, серьги, и большое количество красивых, самых разнообразных курительных трубок. Большинство – привозные, но есть одна необычная – ее выточили здесь, в поселке. Из камня.

На дальнейшее изучение памятника у археологов порядка месяца. Все найденные предметы останутся в Керчи, в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. Из-за строительства железной дороги большую часть поселения снесут, однако самые интересные здания постройки будут законсервированы.

 


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
5856 обсудить 18.10.2017
KerchNET TV
октНоябрь 2018дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное