22.07.2018 23:35:43
Реклама
Новости из Керчи на Вашем сайте
 Городские новости
Во время строительства моста в Крым обнаружили миллион древних редкостей
 
  Перед началом строительства Крымского моста и подходов к нему на морских и сухопутных участках была проведена масштабная археологическая разведка. Это водолазное обследование дна, пробные раскопы, геоакустическая и геомагнитная съемка на площади более 500 га.  

К этой работе строители привлекли сразу несколько экспедиции? под руководством ведущих российских ученых, среди которых представители разных институтов РАН. Общий объем археологических работ охватил более 56 га, а количество находок уже превысило миллион штук. Из них более 100 тысяч находок, представляющие научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Некоторые артефакты уже включены в музейные экспозиции. Это крупнейшие научно-исследовательские археологические работы, которые когда-либо проводились в России, сообщает Инфо-Центр «Крымский мост».

«Проект по строительству Крымского моста, он вызвал совершенно явное оживление археологических полевых работ потому, что все строительные предварялись и предваряются предварительным проведением археологических исследований. Все, что археологи находят в ходе осуществления этих работ, после обработки поступает на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.  Если в прошлом году мы получили сотни, несколько тысяч, можно сказать, археологических предметов, то в этом году речь идет на десятки тысяч предметов археологии. Это замечательные памятники, раскопки которых были проведены исключительно в связи с проводимыми работами. Уже сейчас можно говорить об очень интересных предметах, об уникальных предметах, которые будут исследоваться на протяжении многих лет историками, археологами и внесут свой вклад в понимание культуры и античной, и средневековой тех народов, которые населяли когда-то Керченский полуостров. Если говорить об уникальных вещах, то это, конечно, скульптурное изображение терракотовое мужской головы, о назначении которой спорят до сих пор различные исследователи, ведется поиск аналогий, предполагается проведение целой серии естественно-научных исследований, которые позволят уточнить ее возраст и назначение в момент бытования. Но, безусловно, это интереснейший скульптурный портрет. Решению этой задачи – обеспечение сохранности археологических предметов, археологических находок – нацелена и программа, которая сейчас прорабатывается Министерством культуры РФ. Эта программа включает в себя строительство целого ряда фондохранилищ по типовым проектам в ряде музейных учреждений в различных регионах Российской Федерации. Мы попали в эту программу. Мы готовы работать над ее реализацией», - рассказала заместитель гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

По словам директора Таманского музейного комплекса Александры Афанасьевой,  ученым удалось обнаружить не только постройки из камня, которые были сделаны по-современному, но и хозяйственные постройки, даже арыки.

«Очень много вещей и предметов III–IV тысячелетий до нашей эры. То есть существовала культура. Эта культура называется Майкопская. То есть вещи и предметы, подтверждающие, что Майкопская культура была характерна и для жителей Таманского полуострова. Более того, ранние эпохи Бронзы существовали здесь, в поселении, причем найдены орудия труда. Уникальный, конечно, 100-процентной сохранности пест, которым зерно толкли, удивительной работы. Он просто восхищает нас. Орудия труда как раз периода эпохи Бронзы, очень много вещей бытовых, сосуды, которые говорят о том, что технологии их производства связаны как раз с тем ранним-ранним периодом. Мы еще мало знаем о нашей земле, о нашей культуре, древней культуре, поэтому прекрасно, что такая возможность появилась исследовать такую огромнейшую территорию», - рассказала ученый.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU. Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

KERCH.COM.RU. Авторские права защищены. Использование материала без ссылки запрещено.
 
3180 обсудить 13.02.2018
KerchNET TV
июнИюль 2018авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Live KerchNET
Прогноз погоды
  Copyright © 2001-2018, KERCH.COM.RU  Присылайте нам любые вопросы и комментарии
+7-(978)-853-94-44 Сделать страницу стартовой Добавить в Избранное